カテゴリー「イベント」の記事

2020.04.04

100円お子様ラーメン 期間延長

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新型コロナウイルスに伴う休校中の子どもを支援するということで、信州佐久安養寺ら~めん会による支援イベント「お子様ラーメン 100円」が開催されていますが、好評のため5月6日(水)まで1か月間の期間延長が決定しました。期間中は参加の各店舗において、お子様ラーメンが100円で提供されます。

<キャンペーン期間>
5月6日(水)まで

<対象>
未就学児から小学6年生まで

<参加店>
麺匠 佐蔵/食材工房 光志亭/お食事処 ととろ亭/麺や 天鳳/食堂居酒屋 愛に恋/麺匠 文蔵 総本店/とんちき麺/食道園/中国料理 桃花/らーめん麺三/麺処 八峰/麺心 風見鶏/のぞみサンピア佐久湯上り味処のぞみ

※各店により、メニューは異なります。詳しくは各店スタッフまでお問い合わせください。
※一部店舗によっては100円以外の場合もございますので、ご了承ください。

信州佐久安養寺ら~めん 公式ホームページ


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2020.03.20

100円お子様ラーメン

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新型コロナウイルスに伴う休校中の子どもを支援するということで、3月20日(金)~4月5日(日)の期間中、信州佐久安養寺ら~めん会による支援イベントが開催されます。期間中は参加の各店舗において、お子様ラーメンが100円で提供されます。

<キャンペーン期間>
3月20日(金)~4月5日(日)

<対象>
小学6年生まで

<参加店>
麺匠 佐蔵、食材工房 光志亭、お食事処 ととろ亭、麺や 天鳳、食堂居酒屋 愛に恋、麺匠 文蔵 総本店、とんちき麺、食道園、中国料理 桃花、らーめん麺三、麺処 八峰、麺心 風見鶏、のぞみサンピア佐久湯上り味処のぞみ

※各店により、メニューは異なります。詳しくは各店スタッフまでお問い合わせください。
※一部店舗によっては100円以外の場合もございますので、ご了承ください。

信州佐久安養寺ら~めん 公式ホームページ


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2020.03.14

信越麺戦記 中止のお知らせ

Mensenki_logo

残念なお知らせです。

新型コロナウイルスの影響により、今年の信越麺戦記は中止となりました…(泣)
10年以上にわたってGWの楽しみなラーメンイベントでしたが、これ以上拡大させないためにも致し方ないですね…

来年の信越麺戦記を、楽しみに待ちましょう。


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2019.05.10

信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 七代目 助屋(佐久) 「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」

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佐久の人気店「七代目 助屋」が、ご当地味噌である安養寺味噌を使った安養寺らーめんで出店しました。最近になって「麺匠 佐蔵 佐久店」に店名変更しましたが、以前の店名での出店になります。

「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」
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昨年(2018年)の東京ラーメンショーに出品した一杯です。豚骨と魚介をベースに安養寺味噌を合わせ、お肉をたっぷり乗せた味噌ラーメンです。ドロドロしたスープを一口いただくと、豚骨が前面に出てきて味噌の甘みと旨みが口いっぱいに広がります。お肉の他に、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、柚子などが乗せられています。お肉はボリュームがあって美味しいです。

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こちらは同じ佐久の「麺匠 文蔵」の自家製麺が使われています。もっちりした弾力と食感で、文蔵を感じることができます。

佐久のご当地ラーメンである安養寺らーめんですが、魚介を効かせお肉をたっぷりと乗せた美味しい一杯でした!

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信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 夢我ちき麺(小諸・佐久) 「夢我ちき豚骨BLACK 角煮チャーシュー×焦がし油」

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小諸の人気店「麺賊 夢我夢中 本店」と、佐久の人気店「とんちき麺」によるコラボです。2店とも単独で出店したことはありますが、両店でのコラボは初めてです。

「夢我ちき豚骨BLACK 角煮チャーシュー×焦がし油」
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夢我夢中の豚骨ととんちき麺の豚骨×鶏白湯を合わせ、マー油をプラスした真っ黒でインパクトのあるスープです。一口いただくと豚骨がしっかりとやってきますが、鶏も加わっていることもあり意外と飲みやすいです。マー油がきっちりと効いて、とても美味しいです。夢我夢中でもおなじみの角煮チャーシューの迫力もすごく、ボリューム満点です。

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麺は細めのストレート麺が使われています。パツパツの弾力と歯応えが美味しいです。

何といっても、真っ黒マー油と角煮チャーシューの迫力がすごい一杯です。でもとても食べやすく、満足度が高いです!

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2019.05.09

信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 ぶしもりや めんめん×上田らあめん はち コラボ(上田) 「上田最強ストロング混合節つけ麺」

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上田の人気店(ぶしもりや めんめん・上田らあめん はち)によるコラボつけ麺です。今回の信越麺戦記では、唯一のつけ麺になります。

「上田最強ストロング混合節つけ麺」
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つけだれは豚骨魚介ですが、麺を付けていただくと豚骨がしっかりと効いてきて、はちの濃厚豚骨が伝わってきます。トッピングにはチャーシューや豚軟骨、ネギ、海苔などが麺の上に乗せられています。めんめんでおなじみの豚軟骨が激うまです。

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麺は特注の平打ち太麺で、モチモチの弾力とツルツルの滑らかな口当たりとのど越しが、かなり美味しいです。個人的にとても好きなタイプの麺です。

さすがはつけ麺に評判のあるめんめんと、豚骨に評判のあるはちとのコラボつけ麺、完成度がかなり高いです!特に麺が美味しかったです!

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信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 GREY STARZ(松本) 「濃厚煮干しGREY」

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長野県中信方面の人気店4店舗(おおぼし・煮干しらあめん燕黒・豚骨醤油ラーメンまじめ家・まるみつ中華そば)によるコラボ出店です。

「濃厚煮干しGREY」
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豚骨に煮干しを合わせたインパクトのある一杯です。スープはドロドロで粘度があり、まるでセメント系のような見た目ですが、一口いただくと煮干しがガツンとやってきます。といっても苦みはそれ程なく煮干しの旨みだけがやってきます。トッピングはチャーシューに刻み玉ねぎ、メンマ、ネギなどで、刻み玉ねぎがいい仕事をしています。

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麺は極細ストレート麺です。スープが濃厚なので、麺にスープが絡みまくります。スルスルと気持ち良く入っていきます。

煮干しガツンのインパクトのある一杯、とても美味しかったです。煮干し好きの方は、ぜひどうぞ!

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2019.05.06

信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 博多新風×気むずかし家(福岡・長野) 「焦がしニンニク香る 濃厚鶏豚骨」

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カップ麺でコラボした、福岡・博多新風と長野・気むずかし家のリアルコラボが実現しました。

「焦がしニンニク香る 濃厚鶏豚骨」
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博多新風の豚骨と気むずかし家の鶏白湯のWスープに、マー油が効かせてあります。ポタージュのようなドロドロ濃厚スープですが、クセはなく旨みだけがしっかりとやってきて美味しいです。マー油は弱めです。トッピングはチャーシューにネギ、なると、海苔などです。

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麺は平打ちっぽい細麺が使われています。細いながらも、もっちりとした食感が美味しいです。麺にスープがよく絡んできます。

豚骨×鶏白湯の濃厚スープながら、飲みやすくて美味しかったです。こういったコラボ、また実現して欲しいですね!

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2019.05.05

信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏×我武者羅(東京) 「垂涎のしっとり豚ロースと潮の鯛だし鶏白湯」

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3年連続で出店している「ど・みそ」と「我武者羅」のコラボ出店です。もうすっかり顔なじみですよね。

「垂涎のしっとり豚ロースと潮の鯛だし鶏白湯」
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鯛と鶏を使った白湯スープです。スープを一口いただくと、鯛がしっかりとやってきて、まるで口の中を鯛が泳いでいるようです。洋風スープのような鶏と相まって、すごく美味しいです。低温調理チャーシューが生ハムのようにしっとりで、こちらもとても美味しいです。刻み玉ねぎがいいアクセントになっています。

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麺は中細の麺です。もっちりとした弾力と歯応えがいいですね。かなり気に入りました。

鯛のスープを使ったラーメンは県内にはほとんど無いので、新感覚でとても美味しかったです。鯛と鶏の相性もこんなにいいなんて、新発見でした!

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2019.05.04

信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 セアブラノ神(京都) 「炙り中落ちカルビ背脂醤油そば」

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店名にもあるように背脂をウリとした京都ラーメンのお店で、信越麺戦記は初参戦です。背脂好きとしては店名にひかれたこともあり、絶対食べようと思っていました。

「炙り中落ちカルビ背脂醤油そば 」
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あっさり醤油スープに背脂がびっしりと振られていますが、意外にも飲みやすく醤油がしっかりと感じられます。コショウもキリっと効いていて背脂の甘みが美味しいですが、個人的な好みとしてはもっと背脂が欲しいくらいです(笑)トッピングは中落カルビにネギ、モヤシ、ネギなどで、カルビが超美味しく追加で増さなかったのを後悔したのは、言うまでもありません。

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麺は細めのストレート麺が使われています、スルっと 入っていく喉越しがいいですね。スープとの相性も良いです。

こちらの一杯、何しろ中落ちカルビが超美味しくて、これでビールが飲みたくなったくらいです!

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