麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久市の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
今年も残すところあとわずかとなりましたが、今年最後の麺活でうかがいました。この日は平日ながらも冬休みが始まっていたりと混んでいて、中待合で少々待ちました。
昨年に引き続き、今年も佐久にある13の酒蔵とコラボしたラーメンが、2か月の期間限定で提供されます。同時にスタンプラリーも開催され、アルクマのオリジナルピンバッジなどがもらえます。
「背脂煮干しの酒粕らーめん」(1200円)
文蔵 総本店では昨年に引き続き、煮干しと背脂そして酒粕を使ったラーメンを提供しています。スタイルとしては燕三条系のような一杯に仕上がっています。
スープは煮干しをベースに昆布、しいたけ、野菜から摂ったスープが合わされています。そこに背脂がびっしりと振られ、佐久穂町にある黒澤酒造の酒粕が合わされています。スープを一口いただくと、酒粕は昨年バージョンよりは抑えめになりながらも、しっかりと酒粕が感じられ美味しいです。たっぷりの背脂が麺に絡んできて、個人的にかなり好みのスープです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み玉ねぎが乗せられています。チャーシューは2枚トッピングされていて、そのうち1枚は文蔵でおなじみの吊るし焼きチャーシューになっています。岩海苔や刻み玉ねぎが合うのは、言うまでもありません。
昨年はオーション麺が使用されていましたが、今年はレギュラー麺に近いような中太ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした弾力と歯応えが最高です。
昨年バージョンは酒粕が強烈に効いていて、少々苦手なお客さんももおられましたが、今年は控えめになっていて食べやすくとても美味しかったです。酒粕好きの方は、ぜひ挑戦してみて下さい!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 910円 塩らぁめん 960円 味噌らぁめん 960円 真らぁめん 960円 辛ド豚骨らぁめん 960円 茹で野菜タンメン 1050円 ガツン煮干豚骨 1050円 旨辛味噌らぁめん 1010円 辛茹で野菜タンメン 1060円 つけそば 1050円 中華そば 890円 台湾まぜそば 1010円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表X 店長X スタッフX Instagram
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コメント
今回はスイーツ5軒も混ぜて合計20軒回ってください。って仕様なんですよね
投稿: | 2024.12.31 08:34
名無しさん、こんにちは。
4軒回れば1つもらえますが、5つをコンプするにはスイーツも回らなければいけないですね…
スイーツをあまり食べない僕には、コンプは難しそうです(笑)
投稿: まちゃ | 2025.01.01 20:17