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2023年12月の記事

2023.12.31

2023年 麺活まとめ



いつも「まちゃの信州麺活日記」をご覧いただき、ありがとうございます。毎年恒例の今年の麺活まとめです。

今年は年間で72杯のラーメンをいただきました。SNSのX(旧Twitter)月ごとのマイNo.1ラーメンを投稿していますが、ここで改めてご紹介したいと思います。

来年も、美味しいラーメンに巡り合えますように!

【1月】
麺匠 文蔵 総本店(佐久市)「ガリバタ安養寺らーめん」(950円)
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【2月】
中華そば やまさだ(小諸市)「背脂煮干しそば」(850円)

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【3月】
麺匠 文蔵 総本店(佐久市)「餡豚菜混麺」(1050円)

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【4月】
信州中華蕎麦 雷鳥(佐久市)「雲呑信州BLACK」(1000円)
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【5月】
らーめん 力丸(佐久市)「豚醤油」(900円)

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【6月】
らあめん 寸八 総本店(松本市)「ニボヲタの ニボヲタによる ニボヲタの為のらあめん」(900円)

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【7月】
中華そば やまさだ(小諸市)「それっぽいまぜそば」(880円)

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【8月】
麺匠 文蔵 総本店(佐久市)「キムラくん23’」(1050円)
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【9月】
中華そば やまさだ(小諸市)「ニボコン」(900円)

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【10月】
麺匠 文蔵 総本店(佐久市)「創業記念らぁめん」(500円)

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【11月】
麺匠 文蔵 上田店(上田市)「背脂煮干し」(1050円)

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【12月】
麺匠 文蔵 上田店(上田市)「ブンスタ」(1200円)

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2023.12.30

麺匠 文蔵 上田店(上田市)



上田市の「麺匠 文蔵 上田店」におじゃましました。

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今年も残すところわずかとなりましたが、今年最後の〆ラーメンを食べに文蔵 上田店にうかがいました。1時半過ぎに行ったのですが、駐車場は満車、座席も満席でかなり混んでいました。年の瀬でも、みなさんラーメンが食べたくなるんですね~

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移転前の文蔵 臼田店で、毎月最終日に提供されていた豚醤油ですが、上田に移転してからは一時休止していました。そして今年12月の営業最終日に、見事に復活しました。豚醤油は個人的に大好きだったので、うれしい限りです。

「豚醤油」(950円)
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前回食べたのがいつだったのか忘れてしまっているくらい、本当に久々の豚醤油です。見た目からも分かるように、いわゆる二郎系のインパクトのある一杯です。スープはもちろん文蔵の濃厚豚骨で、醤油だれが合わされています。スープを一口いただくと、豚骨とともにかえしの醤油もキッチリと効いて、パンチのあるスープに仕上がっています。背脂をトッピングしたこともあり、こってり感がたまりません。

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トッピングはチャーシュー、モヤシ、キャベツなどです。チャーシューは見ての通り、とても分厚くまるで肉の塊のようなチャーシューで食べ応え十分、柔らかくて美味しいです。添えられる生卵を溶いて、チャーシューに絡めて食べたら、超美味しかったです。

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麺はもちろん文蔵自家製のオーション麺です。茹で加減は硬めですが、以前よりは食べやすくなったような印象があります。それでも超モチモチ弾力は健在で、豪快に食べ進めることができます。麺量も多めで食べ切れるか不安でしたが、ペロリと完食しました。

今年最後のラーメンで豚醤油をいただきましたが、相変わらず豪快な一杯に大満足です。来年は臼田店の時のように月一でも良いので、提供して欲しいです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 上田店(めんしょう ぶんぞう うえだてん)
住所 : 長野県上田市古里72-1
電話番号 : 0268-75-2620
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~21:00
駐車場 : 14台
アクセス : 浅間サンライン古里交差点より上田菅平IC方面へ150m(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 黒マー油豚骨 900円 屋台とんこつらぁめん 850円 美味だれらぁめん 950円 油そば 850円 王様中華そば 850円 魚介豚骨らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 えび塩らぁめん 910円 辛ド豚骨らぁめん 900円 旨辛味噌らぁめん 950円 つけそば(夏季限定) 980円 他
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2023.12.26

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久市の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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この日は平日のお昼時を過ぎた時間帯でしたが、行列ができるほど混み合っていました。冬休みに入ったのか、高校生のお客さんが多かったです。文蔵 総本店の周辺には、数多くの高校がありますからね~

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12月21日より、佐久のラーメン店と酒蔵がコラボしたスタンプラリーが開催されています。昨年も開催され大好評だったので、今回はその第2弾になります。文蔵 総本店は、井筒長でおなじみの佐久穂町にある黒澤酒造とコラボしたラーメンが提供されています。

「背脂酒粕らーめん」(1050円)
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こちらは、黒澤酒造の酒粕を使ったラーメンになります。スープは煮干しをベースとして昆布、椎茸、野菜などのスープを合わせ、酒粕と背脂を効かせてあります。見た目はまるで燕三条系みたいですよね。スープを一口いただくと、煮干しはそれ程強烈ではありませんが、しっかりと効いてきます。どろんとした背脂の甘みと酒粕の上品な味わいがプラスされ、とても美味しいです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、岩海苔などです。チャーシューは2種類がトッピングされていて、通常のチャーシューの他に文蔵の吊るし焼きチャーシューがトッピングされています。燻製の芳ばしい香りが食欲をそそります。刻み玉ねぎや岩海苔の相性もバッチリです。

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麺は文蔵でおなじみの自家製平打ちオーション麺が使われています。茹で加減は硬めで、食べ応えのあるモチモチ弾力が美味しいです。たっぷりの背脂が麺に絡んでくるのもいいですね。

煮干し&背脂&オーション麺の組み合わせに、黒澤酒造の上品な酒粕がプラスされ、他では味わえない一杯に大満足です。他店の酒粕や日本酒を使ったコラボラーメンも気になるので、これからいろんなお店を回ってみたいと思います!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.12.25

中華そば やましげ(佐久市)



佐久市の「中華そば やましげ」におじゃましました。

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やましげは、小諸市にある人気店「中華そば やまさだ」の暖簾分け店になります。基本の中華そばはほぼ同じですが、オリジナルラーメンなども展開していて人気があります。この日はとても寒い日だったので、まさにラーメン日和でした。

「ワンタン中華そば(並)」(1080円)
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やましげのオリジナルラーメンである鶏骨(鶏白湯)ラーメンが美味し過ぎて、最近続けていただきましたが、この日は看板の中華そばをいただきました。スープはあっさり豚骨に煮干しを合わせたおなじみのスープで、醤油だれが合わされています。スープを一口いただくと、煮干しがしっかりと効いてきます。といってもクセは無く、グイグイと飲み進めることができます。スープが熱々なので、体が温まります。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ワンタン、海苔、ネギ、なるとなどです。ワンタンはかなりの量が入っていて、プリプリ食感でとても美味しいです。

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小諸のやまさだとの大きな違いは、使われている麺です。やまさだは自家製麺ですが、こちらは製麺所より特注の麺を仕入れています。比べるとやましげの麺はやや加水高めで、すすった時のツルモチ食感がいいですね~ かなり好みの麺です。

やましげで中華そばをいただきましたが、やまさだとは麺が異なるので、また一味違った煮干し中華そばを味わうことができます。小諸からは遠いですが、またうかがおうかと思います!

【お店データ】
店名 : 中華そば やましげ(ちゅうかそば やましげ)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-73-0288
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.12.24

麺匠 文蔵 上田店(上田市)



上田市の「麺匠 文蔵 上田店」におじゃましました。

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少し前に訪れたばかりの文蔵 上田店ですが、この日から新しい限定ラーメンが提供開始になるとのことで、うかがいました。

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12月13日より提供開始になった限定ラーメンです。名前からしてすごくボリュームがあって、スタミナが付きそうな一杯ですね~

「ブンスタ」(1200円)
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こちらがブンスタのセット(笑)です。好みに応じて、ニンニク、アブラ、ショウガ、卵黄など無料でトッピングできるので、ニンニク以外のショウガ、アブラ、卵黄のトッピングをしてもらいました。ライスも無料で付けることができ、大中小から選べますが、今回は自重して(笑)中でお願いしました。

スープは文蔵の超濃厚豚骨スープが使われていています。スープを一口いただくと、いつもの濃いド豚骨がガツンと味わえます。ショウガはスープに入れられており、濃厚豚骨でもショウガのおかげでグイグイと飲み進めることができます。アブラトッピングで背脂たっぷり、個人的に超幸せです。

トッピングはお肉と玉ねぎがこれでもかっていうくらい乗せられています。角煮のような柔らかい肉塊と甘い玉ねぎで、食べても食べても減らないくらいのボリューム、本当にインパクトがあります。お肉をライスに乗せていただくのも美味しかったです。

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麺は自家製のオーション麺が使われています。茹で加減はもちろん硬めで、バキバキ食感とモチモチ弾力がいいですね~ 麺量も300gあって、超腹パンになりました。

超ボリュームのブンスタをいただきましたが、今年食べたラーメンの中で一番腹パンになった一杯です。あと数日間は提供しているようなので、チャレンジしたい方は文蔵 上田店へお急ぎ下さい!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 上田店(めんしょう ぶんぞう うえだてん)
住所 : 長野県上田市古里72-1
電話番号 : 0268-75-2620
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~21:00
駐車場 : 14台
アクセス : 浅間サンライン古里交差点より上田菅平IC方面へ150m(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 黒マー油豚骨 900円 屋台とんこつらぁめん 850円 美味だれらぁめん 950円 油そば 850円 王様中華そば 850円 魚介豚骨らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 えび塩らぁめん 910円 辛ド豚骨らぁめん 900円 旨辛味噌らぁめん 950円 つけそば(夏季限定) 980円 他
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2023.12.23

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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いよいよ冬本番の陽気になってきて、ラーメンをいただく頻度も高くなってきました。そんな時でも文蔵 総本店は通し営業なので、お昼時を過ぎた中途半端な時間でも営業していて、便利に通わせてもらっています。

「味噌らぁめん」(900円)
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こう寒くなってくると食べたくなるのが味噌ラーメンです。文蔵は豚骨醤油が看板ラーメンなので、味噌はあまりいただいてきませんでしたが、久々にオーダーしてみました。好みはあえて味濃い目でお願いしました。

スープは文蔵のド豚骨スープで、信州味噌をブレンドした味噌だれが合わされています。とろんとしたスープを一口いただくと、味噌のコクと甘みがしっかりと感じられます。味濃い目でオーダーしたので味噌が本当に濃くて、いかにも味噌を食べているぞってスープで個人的にかなり好みです。後半にはカウンター上に置いてあるニンニクや豆板醤で味変して、完飲です。

トッピングはチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギなどで、豚骨醤油のらぁめんと同一です。麺は自家製中太ストレート麺が使われていて、こちらもらぁめんと同一の麺です。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感が美味しいです。

文蔵の味噌をいただきましたが豚骨も味噌も濃くて、寒い陽気だったので本当に美味しかったです。これからは味噌をいただく頻度が高くなりそうです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.12.22

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久市の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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平日でもお昼時は行列必至の文蔵 総本店ですが、時間帯をずらせば並ばずに入店することができます。なのでいつもお昼の遅い時間帯に訪店することが多いです。

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もうすでに終了してしまいましたが、先日まで北斗の拳のグッズがもらえるというスタンプラリーが開催されていました。

「剛肉麺」(1050円)
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北斗の拳スタンプラリーですが、文蔵ではこちらの剛肉麺が提供されていました。北斗の拳のラオウをイメージして作った一杯だそうです。

スープは文蔵では珍しい鶏ガラベースで、そこにショウガが合わされています。スープを一口いただくと、ショウガのいい香りが鼻を抜け、とても美味しいです。あっさりしているのに、物足りなさはありません。

トッピングは豚バラ肉、メンマ、ワカメ、ネギなどです。豚バラ肉は厚めにカットされていて、甘辛い味付けが美味しですね~ お肉もボリュームがあり、かなり満足度が高いです。三陸産のワカメがいい仕事をしています。

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麺は文蔵でもおなじみの、うねりオーション麺が使われています。茹で加減は硬めで、ゴワゴワ&モチモチの弾力がいいですね~ 文蔵のオーション麺は本当に美味しいです。

ショウガの効いた鶏ガラスープ、ボリュームのある豚バラ肉、ゴワゴワのうねりオーション麺の組み合わせ、本当に美味しかったです。まさにラオウを彷彿とさせる一杯でした!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.12.20

麺匠 文蔵 上田店(上田市)



上田市の「麺匠 文蔵 上田店」におじゃましました。

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佐久にある文蔵 総本店の支店としてオープンした文蔵 上田店、開店してすでに8か月が経ちますが、すっかり地元の人気店になっています。上田でも文蔵のド豚骨が食べられるのは、上田方面の方にとってもうれしい限りです。総本店とは違い、お店の座席はカウンター席がメインとなってるのが特徴です。スタッフの接客も丁寧で、好印象です。

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文蔵 上田店のメニューは、このようになっています。基本的には総本店と同じようなラインナップですが、上田店オリジナルのラーメンも用意されています。訪れたこの日は火曜日だったので、火曜限定のラーメンも提供されていました。こちらは食券制になっています。

「背脂煮干し」(1050円)
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こちらが今年いっぱい毎週火曜日に提供されている限定ラーメンです。見た目からも分かるように、燕三条系インスパイアの一杯です。スープはもちろん大量の煮干しが使われており、びっしりと背脂が振られています。スープを一口いただくと、これでもかっていうくらい煮干しがガツンと口の中を襲ってきます。背脂もガッツリと効いて、個人的にかなり好きなタイプのスープです。もちろんスープ完飲です。

トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、岩海苔と、燕三条系に無くてはならないアイテムが乗せられています。。チャーシューはレアチャーシューとなっていて、しっとりとした歯応えがいいですね~ 刻み玉ねぎと岩海苔が、煮干しと背脂に合うのは言うまでもありません。

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麺はこのメニュー専用で、手もみの太縮れ平打ち麺が使われています。手もみの縮れによる独特のチュルチュルとした口当たりが最高で、弾力もありとても美味しいです。やっぱりこういうスープには平打ち麺が合いますね~

煮干し・背脂・平打ち麺による最強コンビの限定をいただきましたが、とても完成度が高い一杯に巡り合えて幸せです。こちらは今度の火曜日(26日)がラストチャンスですので、お時間があればぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 上田店(めんしょう ぶんぞう うえだてん)
住所 : 長野県上田市古里72-1
電話番号 : 0268-75-2620
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~21:00
駐車場 : 14台
アクセス : 浅間サンライン古里交差点より上田菅平IC方面へ150m(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 黒マー油豚骨 900円 屋台とんこつらぁめん 850円 美味だれらぁめん 950円 油そば 850円 王様中華そば 850円 魚介豚骨らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 えび塩らぁめん 910円 辛ド豚骨らぁめん 900円 旨辛味噌らぁめん 950円 つけそば(夏季限定) 980円 他
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2023.12.19

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸市の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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お気に入り店であるやまさだですが、文蔵 総本店と並んで今年よく通ったお店です。寒くなってくると、やまさだの煮干し中華そばが恋しくなりますよね。

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11月より、やまさだでのオーダーがタッチパネル式に変更になりました。タッチパネルといっても難しくはなく、スマホやタブレットをお使いの方であれば、誰でも簡単にオーダーできると思います。トッピングや好みなども、タッチパネルからオーダーできるようになっています。

「つけそば(並)」(900円)
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もう冬の陽気になっていますが、つけそばの麺がリニューアルされたとのことでオーダーしてみました。

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看板の中華そばをベースにしたつけだれで、動物系に煮干しが合わされています。麺を付けていただくと、煮干しの香りがフワッと感じられ、あっさりながらも物足りなさはありません。つけだれの底には柚子も入っていて、味変を楽しむことができます。つけだれの中にはチャーシューがゴロゴロ入っていて、食べ応え十分です。

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麺は自家製の極太ストレート麺が使われています。もち姫という小麦をブレンドするようになったそうで、以前に比べてさらにもっちりとした弾力が増しました。噛み締めるごとに小麦の香りがして、とても美味しいです。この日は並(250g)でお願いしましたが、大盛にすればよかったと後悔しました(笑)

つけそばの麺のリニューアルによりさらに美味しくなったつけそば、寒い時期ではありますがぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.12.18

中華そばに恋焦がれて 依々恋々(長野市)



長野市の「中華そばに恋焦がれて 依々恋々」におじゃましました。

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今の場所に移転してすぐにうかがったことのある依々恋々ですが、移転後2度目の訪店になります。お昼時ということで、多くのお客さんでにぎわっていました。店長はじめ女性スタッフが多いので、女性客でも安心して入店することができます。

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依々恋々のメニューは、このようになっています。基本の中華そばの他に、つけ麺、鶏塩そば、サイドメニューが用意されています。こちらは食券制になっています。

「豚バラ中華」(850円)
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依々恋々の看板メニューである中華そばは、低温調理シャーシューと鶏チャーシューの2種類がトッピングされていますが、こちらはメニュー名にもあるように豚バラ肉を使ったオーソドックスなチャーシューがトッピングされているのが特徴です。

スープは丸鶏と鶏ガラを使った鶏100%のスープで、3種類の醤油をブレンドした醤油だれが合わされています。スープを一口いただくと、鶏の上品な旨みが感じられ、醤油がキリっと立ってとても美味しいです。表面に浮いているネギがいい仕事をしています。

トッピングの豚バラチャーシューは、箸で持つと崩れてしまうくらいトロトロに柔らくて、とても美味しいです。

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麺は中細ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感が味わえます。スープとの相性がとても良いです。

中華そばの豚バラチャーシューバージョンをいただきましたが、トロトロチャーシューが絶品でした。未食の鶏塩そばや、移転前に一度食べたことのあるつけ麺を再食したいので、ぜひまたうかがおうかと思います!

【お店データ】
店名 : 中華そばに恋焦がれて 依々恋々(ちゅうかそばにこいこがれて いいれんれん)
住所 : 長野県長野市稲里町下氷鉋602-1
電話番号 : 026-214-3985
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~16:00(LO 15:30)
駐車場 : 13台
アクセス : 長野南バイパス 下氷鉋・塔之腰交差点より北へ300m(地図
メニュー : 中華そば 800円 恋玉そば 900円 チャーシュー麺 1100円 鶏としそのつけ麺(200g) 950円 鶏塩そば 850円 他
キャッシュレス決済 : 現金のみ
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2023.12.14

拉麺 鳥蔵(長野市)



長野市の「拉麺 鳥蔵」におじゃましました。

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鳥蔵(とりぞう)は、今年の3月に長野市高田に新規オープンしたラーメン店です。長野市や佐久市にある「鳥蔵」という鶏の水炊きでおなじみの居酒屋が、新業態としてラーメン店を始めました。オープン以来いつか行ってみたいと思っていましたが、ようやく訪店することができました。開店前には長蛇の行列ができ、開店と同時にあっという間に満席になるほどの盛況ぶりでした。

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店内は、まるでカフェのようなシックでおしゃれな作りになっています。テーブル席の他に、カウンター席も用意されています。

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鳥蔵のメニューは、このようになっています。塩と辛味噌の鶏白湯、醤油の鶏清湯の3種類のスープが用意されています。入店時に会計を済ませる、料金先払いシステムになっています。

「鶏白湯」(900円)
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この日は初訪ということで、基本の鶏白湯をいただきました。鶏白湯に塩だれが合わされています。スープを一口いただくと、見た目よりはさらりとした感じのスープですが、上品で濃厚な鶏の旨みが押し寄せてきます。塩ということもあり、鶏をダイレクトに感じられます。いや~これは美味しいですね~ トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギなどとシンプルです。チャーシューは鶏チャーシューが使われ、小さめの物が何枚もトッピングされており、柔らかくて美味しいです。

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麺は中太ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感がたまりません。麺の長さが家系ラーメンの麺のように短めなので、とてもすすりやすく感じました。麺量は標準的です。

水炊きで有名な鳥蔵のラーメン、鶏の旨みがこれでもかっていうくらい押し寄せてくる鶏白湯で、とても美味しかったです。機会があれば、醤油の鶏清湯もいただいてみたいです!

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【お店データ】
店名 : 拉麺 鳥蔵(らーめん とりぞう)
住所 : 長野県長野市高田五分一426-2
電話番号 : 026-217-5111
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~15:00(LO 14:30)※スープが無くなり次第終了
駐車場 : 10台
アクセス : 国道19号線 五分一東交差点近く(地図
メニュー : 鶏白湯 900円 鶏そば 900円 鶏辛味噌 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト

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2023.12.11

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久市の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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佐久で有名な豚骨のお店といったらすぐに文蔵を思い浮かべるくらい、みなさんの中でも浸透している麺匠 文蔵です。総本店は佐久平にあるのでとても行きやすく、僕もちょくちょくうかがっています。

「らぁめん」(850円)+「ほうれん草」(150円)
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SNSを見ていたら、新潟方面で「ナッパラーメン」と言って、ほうれん草を大量にトッピングするラーメンが流行っているという投稿がありました。写真を見てみたらとても美味しそうだったので、ほうれん草トッピングがある文蔵で実践してみました。

オーダーはノーマルのらぁめんで、そこに追加トッピングでほうれん草を乗せてみました。スープはいつものド豚骨で、安定して美味しいです。写真ではそんなに量が無いように見えるほうれん草も、底の下の方まで沈んでいるので結構あります。濃厚豚骨にほうれん草が合うのは言うまでもありません。ただ個人的には、もっとドカンとほうれん草があってもいいかなと思います。

麺は自家製中太ストレート麺で、ほうれん草も麺に絡んできてとても美味しかったです。

文蔵のド豚骨とほうれん草の相性はバッチリなので、ぜひみなさんもほうれん草トッピングでいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.12.06

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸市の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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最近はテレビや雑誌などのメディアに数多く取り上げられるやまさだですが、ますますお客さんが増えたように思います。土日は終始行列を覚悟しなければならないほどですが、この日は平日だったのでゆっくりといただくことができました。

「釜揚出汁つけそば(並)」(900円)+「麺大盛」(LINEクーポン)
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陽気が寒くなってくると、冷たいつけそばよりも熱い釜揚げが食べたくなりますよね~ こういうタイプのつけそばはこの辺りではなかなか無いので、とても貴重です。

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つけだれは、看板の中華そばをベースにしたような鰹&煮干しの魚介をメインとしたつけだれです。麺を付けていただくと魚介がフワッと感じられ、塩分濃度もちょうど良いです。最後には割りスープとして、麺の釜揚げ出汁を入れて完飲です。

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冷たいつけそばは極太麺が使われていますが、釜揚げの方は細麺が使われています。茹でられた後、熱々の出汁にくぐらせています。本当に熱々なので、フーフーしながら食べてもヤケドしてしまいそうなくらい熱いです(笑) ツルツルと気持ち良く入っていく細麺で、麺大盛で300gもありますが、あっという間にペロリです。

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別皿でわさびが添えられています。これをつけだれに溶くことにより、わさびの心地良い辛味がプラスされ、味変を楽しむことができます。

この時期になると食べたくなるやまさだの釜揚出汁つけそば、個人的にはかなり好きです。陽気は寒いのに、食後には汗だくになりました(笑) ぜひみなさんも釜揚出汁つけそばをいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.12.05

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)



小諸市の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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以前は月一のペースで通っていた夢我夢中ですが、この日は久々の3か月半ぶりくらいの訪店でした。相変わらずお昼時は混んでいますね~

「豚基本」(880円)
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久々の訪店だったので、夢我夢中の基本である看板メニューの豚基本を、ニンニク少なめでお願いしました。スープスは豚骨醤油ですがリニューアルされ、さらに濃厚な豚骨スープへと進化しました。スープを一口いただくとクリーミーになって、以前に比べても濃くなったのを実感できます。たっぷりの背脂とも相まって、とても美味しい豚骨です。ニンニクはぜひ入れて食べたいですよね。

トッピングはチャーシュー、モヤシやキャベツなどの野菜、糸唐辛子などです。チャーシューは分厚くて、食べ応え十分です。野菜増しにはしませんでしたが、それでもたっぷりの野菜でボリュームがあります。

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麺は自家製の太ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、独特のもっちり感がクセになる美味しさです。麺大盛でもペロリといけそうです。

久々に豚基本をいただきましたが、スープが濃厚になりさらに進化した豚基本をいただくことができました。これからはもっと訪店頻度を上げようかと思います!

【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 無休(計画休業あり)
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 980円 紅の豚 960円 味噌豚 880円 こがし豚 960円 豚骨醤油 825円 海塩豚骨 825円 博多長浜ラーメン 790円 昭和中華そば 825円 まぜ豚 920円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 900円 しゃあ専用つけそば 950円 他
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2023.12.03

中華そば やましげ(佐久市)



佐久市の「中華そば やましげ」におじゃましました。

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小諸・本町の人気店「中華そば やまさだ」の暖簾分け店として、6月に佐久・臼田に新規オープンしたやましげですが、地元の人気店に定着しつつあります。煮干しを効かせたおなじみの中華そばが評判で、いつも多くのお客さんでにぎわっています。

「海鶏」(980円)
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こちらは10月からSNS限定で裏メニューとして販売されている限定ラーメンです。SNS限定・裏メニューといっても、スタッフに言えばどなたでもオーダーできます。以前から「鶏骨醤油」が提供されていましたが、その塩バージジョンになります。

スープは濃厚鶏白湯が使われており、塩だれが合わされています。クリーミーなスープを一口いただくと、鶏のポタージュ感がしっかりと味わえ、鶏がガツンとやって来ます。塩ということもあり、醤油よりも優しい味わいです。

トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、岩海苔、ネギなどです。チャーシューは1枚は低温調理されたチャーシューになっていて、肉の旨みがしっかりと感じられとても美味しいです。岩海苔をスープに溶いていただくと、磯の香りでまさに海ですね~

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麺は細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、表面が滑らかな麺ということもあり、ツルツルと気持ち良く入っていきます。

鶏骨醤油の塩バージョンをいただきましたが、クリーミーな鶏白湯に塩が優しく効いて、とても美味しかったです。鶏骨醤油と海塩、どちらも甲乙つけがたいですが、個人的には鶏白湯をじっくりと味わえる塩の方が好みです。なお海鶏は、現在はトッピングを見直し900円という価格で提供されていますので、ぜひみなさんも海を感じてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やましげ(ちゅうかそば やましげ)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-73-0288
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.12.01

青竹手打ちらーめん まるはち(小諸市)



小諸市の「青竹手打ちらーめん まるはち」におじゃましました。

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まるはちは、自宅から車で10分くらいの至近にあるのですが、訪れるのは実に5年ぶりくらいになります。住宅街の分かりづらい場所にもかかわらず、続々とお客さんがやって来ていました。店内はカウンター席とテーブル席があり、それほど広くはなくこぢんまりとしています。

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まるはちのメニューはこのようになっています。基本のらーめんとそのバリエーション、つけめんのみとシンプルです。

「まるはちらーめん」(800円)
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この日は基本のまるはちらーめんをいただきました。スープは動物系として鶏、魚介系としてあご出汁を合わせたあっさりスープです。スープを一口いただくと、鶏とあごの上品な味わとともに、生姜がきっちりと効いてきます。油浮きもなく本当にあっさりしていますが、癒されるように優しいスープです。

トッピングはチャーチュー、メンマ、かいわれ大根などです。チャーシューは柔らかく、メンマは極太のメンマですがこちらも柔らかくて、食べやすいです。

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麺は青竹で打った手打ち麺が使われています。手打ち麺ということで茹で加減は柔らかめですが、独特のチュルチュルとした口当たりと食感がいいですね~ 個人的には気に入りました。

久々にまるはちの手打ちラーメンをいただきましたが、優しいスープに独特食感の手打ち麺の組み合わせ、本当に美味しいです。この辺りにはこのようなタイプのラーメンがなかなか無いので、貴重なお店です。ぜひみなさんもうかがってみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 青竹手打ちらーめん まるはち(あおたけてうちらーめん まるはち)
住所 : 長野県小諸市和田838-6
電話番号 : 0267-22-0800
定休日 : 水曜日 第一第三木曜日
営業時間 : 11:30~14:30
駐車場 : 5台
アクセス : 岡田歯科医院近く(地図
メニュー : まるはちらーめん 800円 めんまらーめん 900円 ちゃーしゅーめん 1000円 つけめん 800円 他
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