麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
いつも激混みの文蔵 総本店ですが、平日の1時過ぎであれば駐車場も空いていて、行列せずにスムーズに入店できます。といっても土日にしか訪店できないお客さんも多いので、土日はいつも混みます。この日は月曜日だったので、すぐに入店できました。
この日は「ガツン煮干豚骨」(950円)に、「玉ねぎ」(150円)をトッピングしていただきました。
「ガツン煮干豚骨」(950円)+「玉ねぎ」(150円)
たまに無性に食べたくなるのが、このガツン煮干です。文蔵の濃厚豚骨に、その名の通り煮干しがガツンと効かせてあります。とろんとしたスープを一口いただくと、豚骨と煮干しの両方がガッツリと効いてきて、ニボラーにはたまらないですね~ 煮干しが苦手な方は、おそらく一滴も飲めないと思うくらい、インパクトがあります。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔などで、初めて追加で刻み玉ねぎをトッピングしてみました。煮干しにシャキシャキの刻み玉ねぎが合うのは、言うまでもありません。
麺はレギュラーのらぁめんと同じ自家製中太麺です。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感がたまりません。替玉もしたかったのですが、グッと我慢しました(笑)
煮干しがガツンと効いたインパクトのある一杯で、この辺りではこのような煮干しは他ではなかなか味わえないと思います。煮干し好きの方は、ぜひいただいてみて下さいね!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表X 店長X スタッフX Instagram
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コメント
まちゃさまこんにちは
私は文蔵本店さんでは十中八九このガツン煮干豚骨ですが、最近は若干飽き気味だったので遠ざかっていました。
なるほど玉ねぎトッピングですか、早速伺ってためしてみます。ありがとうございます
投稿: しゅういっざ | 2023.10.13 12:13
タマネギ増した割に、そんなに多くないんですね💦
投稿: 文蔵ファン | 2023.10.14 23:40
しゅういっざさん、こんにちは。
煮干しと言えば燕三条系のように刻み玉ねぎが合うかなと思い、初めてトッピングしてみました。
美味しかったですので、ぜひ♪
投稿: まちゃ | 2023.10.15 12:29
文蔵ファンさん、こんにちは。
確かに量としては普通ですよね…
150円なので、もっとたくさんトッピングして欲しいですね~
投稿: まちゃ | 2023.10.15 12:30