麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
佐久で豚骨と言ったら、まず文蔵を思い浮かべるくらい人気がありますが、松本や飯田で開催されたラーメンベントでも文蔵の豚骨は大好評のようです。文蔵のド豚骨は、本当に美味しいですからね~
この日は「風魚らぁめん」(900円)をいただきました。
「風魚らぁめん」(900円)
風魚らぁめんは、本店移転前の旧店舗から提供されている一杯です。数ある文蔵のラーメンの中で、個人的に一番オーダー頻度が少ないのですが、この日は久々にいただいてみることにしました。ちなみに文蔵 上田店では「魚介豚骨らぁめん」という名前になっています。
スープは豚骨に魚介を合わせたいわゆる豚骨魚介スープになっています。豚骨の方が前面にどっしりと構えていて、魚介がバランスよく効いてきます。豚骨オンリーではないので、とても飲みやすい豚骨スープに仕上がっています。トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギなど、基本のらぁめんと同一です。
麺は自家製の中太ストレート麺が使われており、基本のらぁめんと同じ麺になっています。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした食感と歯応えが美味しいです。スープが濃厚なので麺にスープがよく絡んできます。
本店移転してから初めていただいた風魚らぁめんですが、看板の豚骨が前面に出つつも魚介がバランスよく効いて、とても美味しかったです。これからは風魚らぁめんのオーダー頻度を上げたいです!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表X 店長X スタッフX Instagram
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コメント
風魚らぁめん、私1番好きで食べてます♪
上田店で魚介豚骨らぁめんを頼んでみたら、
風魚らぁめんでした♪
上田店ができてから、総本店から足が遠のきました(苦笑)
投稿: がんじい | 2023.10.31 07:57
がんじいさん、こんにちは。
上田店と総本店では「風魚→魚介豚骨」以外にも、「真らぁめん→黒マー油豚骨」など名称が違うメニューがありますよね。
また一部メニューはどちらにしか無かったり、特徴を出していますね。
僕は逆に上田店は、ほとんど行けていません…(汗)
投稿: まちゃ | 2023.11.08 20:17