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2023年10月の記事

2023.10.28

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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佐久で豚骨と言ったら、まず文蔵を思い浮かべるくらい人気がありますが、松本や飯田で開催されたラーメンベントでも文蔵の豚骨は大好評のようです。文蔵のド豚骨は、本当に美味しいですからね~

この日は「風魚らぁめん」(900円)をいただきました。

「風魚らぁめん」(900円)
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風魚らぁめんは、本店移転前の旧店舗から提供されている一杯です。数ある文蔵のラーメンの中で、個人的に一番オーダー頻度が少ないのですが、この日は久々にいただいてみることにしました。ちなみに文蔵 上田店では「魚介豚骨らぁめん」という名前になっています。

スープは豚骨に魚介を合わせたいわゆる豚骨魚介スープになっています。豚骨の方が前面にどっしりと構えていて、魚介がバランスよく効いてきます。豚骨オンリーではないので、とても飲みやすい豚骨スープに仕上がっています。トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギなど、基本のらぁめんと同一です。

麺は自家製の中太ストレート麺が使われており、基本のらぁめんと同じ麺になっています。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした食感と歯応えが美味しいです。スープが濃厚なので麺にスープがよく絡んできます。

本店移転してから初めていただいた風魚らぁめんですが、看板の豚骨が前面に出つつも魚介がバランスよく効いて、とても美味しかったです。これからは風魚らぁめんのオーダー頻度を上げたいです!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表X 店長X スタッフX Instagram

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2023.10.22

中華そば やましげ(佐久市)



佐久の「中華そば やましげ」におじゃましました。

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小諸の人気店「中華そば やまさだ」の暖簾分け店として今年の6月にオープンして以来、やましげも人気店となっていて連日多くのお客さんでにぎわっています。佐久方面にはあまりなかった煮干しを使った中華そばが、とても評判になっているのだと思います。新店ながらスタッフの接客が丁寧で、気持ち良くラーメンをいただけます。この日はオープン以来、2回目の訪店になります。

やましげのメニューは、このようになっています。小諸のやまさだには無い新メニューも登場しています。

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この日は新メニューの「鶏骨醤油(並)」(900円)をいただきました。

「鶏骨醤油(並)」(900円)
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こちらは以前はSNS限定の裏メニュー的な一杯でしたが、好評のため今はレギュラーメニューとして提供されています。ネーミングは鶏骨とありますが、いわゆる鶏白湯スープです。スープを一口いただくと、思ったよりもさらりとした感じの鶏白湯ですが、鶏の上品な旨みが押し寄せてきます。醤油だれもまろやかで鶏をじっくりと味わえ、とても美味しいスープです。

トッピングはチャーシュー、ほうれん草、茹でキャベツ、海苔などです。豚骨醤油でおなじみのキャベツやほうれん草が鶏にもマッチしていて、いい箸休めになります。中華そばと同様のチャーシューがトッピングされており、柔らかくて美味しいです。

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麺は少々縮れた細麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルと気持ち良く入っていきます。縮れているので、スープがよく絡んできます。

店主はラーメン店長の経験が豊富な方なので、いろいろな引き出しを持っていると思います。今後の限定ラーメンの登場も気になるお店です!

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【お店データ】
店名 : 中華そば やましげ(ちゅうかそば やましげ)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-73-0288
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : Twitter


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2023.10.18

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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秋の気持ち良い陽気になり、ラーメンもますます美味しい季節になってきました。最近のやまさだは地元のお客さんだけでなく、観光客らしきお客さんも増えて、さらににぎわっています。

この日はSNS限定の「豚骨中華麺」(800円)をいただきました。

「豚骨中華麺」(800円)
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こちらの限定は、9月10日11日の土日、SNSのみで告知された限定です。看板の中華そばとはまったく異なる、豚骨を使った一杯です。白濁したスープを一口いただくと、臭みは無くフレッシュな感じの豚骨ですが、豚骨感がしっかりと感じられます。こういうタイプの豚骨、個人的に本当に大好きです。トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギなどとシンプルです。

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麺は看板の中華そばよりも細めの麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルと気持ち良く入っていきます。スープもよく絡んで、とても美味しいです。

「やまさだでいよいよ豚骨の復活か!?
」と思わせるような、完成度の高い一杯に大満足です。とはいっても、やまさだは煮干し中華そばが看板ラーメンなので、たまにでいいので限定やイベントなどでやまさだの豚骨を食べてみたいです!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
キャッシュレス決済 : 対応
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2023.10.12

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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いつも激混みの文蔵 総本店ですが、平日の1時過ぎであれば駐車場も空いていて、行列せずにスムーズに入店できます。といっても土日にしか訪店できないお客さんも多いので、土日はいつも混みます。この日は月曜日だったので、すぐに入店できました。

この日は「ガツン煮干豚骨」(950円)に、「玉ねぎ」(150円)をトッピングしていただきました。

「ガツン煮干豚骨」(950円)+「玉ねぎ」(150円)
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たまに無性に食べたくなるのが、このガツン煮干です。文蔵の濃厚豚骨に、その名の通り煮干しがガツンと効かせてあります。とろんとしたスープを一口いただくと、豚骨と煮干しの両方がガッツリと効いてきて、ニボラーにはたまらないですね~ 煮干しが苦手な方は、おそらく一滴も飲めないと思うくらい、インパクトがあります。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔などで、初めて追加で刻み玉ねぎをトッピングしてみました。煮干しにシャキシャキの刻み玉ねぎが合うのは、言うまでもありません。

麺はレギュラーのらぁめんと同じ自家製中太麺です。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ食感がたまりません。替玉もしたかったのですが、グッと我慢しました(笑)

煮干しがガツンと効いたインパクトのある一杯で、この辺りではこのような煮干しは他ではなかなか味わえないと思います。煮干し好きの方は、ぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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2023.10.10

中華そば やまさだ(小諸市)



小諸の「中華そば やまさだ」におじゃましました。

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先月のSBC「ラーメン屋さん言っちゃいな」放映後はさらに混むようになり、常に行列しています。この日はまだ放映前でしたが、日曜日ということもあり2時過ぎでも行列していました。

この日は「塩中華そば」(880円)をいただきました。

「塩中華そば」(880円)
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やまさだの基本メニューは醤油の中華そばですが、中華そばの塩バージョンも人気があります。スープは煮干しをメインとしたあっさりスープで、そこに塩だれが合わされています。スープを一口いただくと、塩だれということで角が無くまろやかなので、煮干しがさらに強く感じられます。油層が厚く、スープが熱々なのも同様です。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なるとなどです。チャーシューは小ぶりながら柔らかく、味付けもしっかりしていて美味しいです。

麺は自家製の細麺が使われています。茹で加減はやや柔らかめに感じますが、ツルツルと入っていく喉越しと口当たりがとても美味しいです。硬めが好みの方はオーダー時に言えば、麺硬めにも対応してもらえます。

他にLINEクーポンを使って「ちょこっとカレー」(LINEクーポン)もいただきました。

「ちょこっとカレー」(LINEクーポン)
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LINEクーポンで無料でいただけることもあり、本当にちょこっとだけかと思いきや、全然ちょこっとではなく結構量があります。チャーシューもたっぷり入っていて、スパイシーでとても美味しいカレーライスです。

やまさだの煮干しをさらにじっくり味わいたいなら、塩中華そばはピッタリだと思います。塩中華そばを未食の方は、ぜひいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 中華そば やまさだ(ちゅうかそば やまさだ)
住所 : 長野県小諸市本町2-3-7
電話番号 : 0267-22-0266
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~15:00
駐車場 : 15台
アクセス : 本町通り沿い(地図
メニュー : 中華そば 880円 チャーシュー麺 1100円 ワンタン中華そば 1080円 特製中華そば 1300円 塩中華そば 880円 味噌中華麺 890円 つけそば 900円 釜揚出汁つけそば 900円 他
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2023.10.01

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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最近ブログの更新がなかなかできませんが(汗)、この文蔵に行ったのは1か月くらい前のまだ猛暑が続いている頃です。最近は陽気が秋らしくなってきて、本当に過ごしやすくなってきましたね。

この日は月曜日限定の「文蔵流 真・麻婆らぁめん」(1050円)をいただきました。

「文蔵流 真・麻婆らぁめん」(1050円)
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こちらは月曜日限定メニューで、限定数もそれほど多くないので早い時間に品切れになってしまうこともあるくらい人気の一杯です。この日で麻婆らぁめんをいただくのは、2回目になります。

麻婆豆腐はかなり本格的で、ラー油と山椒がビリビリと効いてまさにシビ辛麻婆豆腐です。辛さの耐性が昔よりは強くなったとはいえまだまだ初心者なので、一口目は思わずむせそうになりました(笑) でも食べ進めていくうちに、辛さがクセになります。

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無料で添えられる半ライスですが、前回はスープにすべて投入してしまい結局スープを飲み切れなかったので、今回は麻婆豆腐をライスの上に乗せて、麻婆丼でいただきました。こちらの食べ方で、最後まで美味しくいただきました。

月曜日限定とハードルが高いですが、かなり本格的な麻婆らぁめんで満足度が高いので、辛い物好きの方はぜひチャレンジしてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:00~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 850円 塩らぁめん 900円 味噌らぁめん 900円 真らぁめん 900円 風魚らぁめん 900円 辛ド豚骨らぁめん 900円 豚野菜タンメン 950円 ガツン煮干豚骨 950円 えび塩らぁめん 910円 旨辛味噌らぁめん 950円 辛豚野菜タンメン 970円 つけそば 980円 中華そば 850円 台湾まぜそば 950円 他
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