麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
4月24日に、上田市に文蔵 総本店の支店である「麺匠 文蔵 上田店」がオープンして、ますます勢いのある文蔵です。この日はまだ上田店がオープンする前でしたが、上田店は超激混み状態が続いているようなので、しばらくは佐久の総本店に行くことが多くなると思います(笑)
この日は「ガツン煮干豚骨」(900円)をいただきました。
「ガツン煮干豚骨」(900円)
豚骨のバリエーションがいろいろある文蔵ですが、こちらだけはちょっと毛色の異なるマニアックな一杯です。ベースのスープは他と同じ濃厚豚骨ですが、煮干しがきっちりと効かせてあります。スープを一口いただくと、その名の通り煮干しがこれでもかっていうくらいガツンと効いてきます。えぐ味も残っていて煮干しワールド全開、まさにマニアックな一杯です。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギなどとシンプルです。他の豚骨系には乗らないメンマがトッピングされているのが特徴です。
麺は中太の自家製ストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、ツルモチ弾力を堪能できます。この日はいただきませんでしたが、スープが濃厚なので替玉をしてもいいかもしれません。
久々に文蔵のガツン煮干豚骨をいただきましたが、煮干し好きにはたまらない一杯になっています。新規オープンした上田店には無いメニューですので、気になる方はぜひ総本店で食べてみて下さいね!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 無休(メンテナンス休業あり)
営業時間 : 11:00~21:00(金・土 11:00~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 810円 塩らぁめん 850円 味噌らぁめん 880円 真らぁめん 880円 風魚らぁめん 880円 辛ド豚骨らぁめん 880円 豚野菜タンメン 900円 ガツン煮干豚骨 900円 えび塩らぁめん 880円 旨辛味噌らぁめん 900円 辛豚野菜タンメン 920円 つけそば 900円 中華そば 800円 台湾まぜそば 900円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表Twitter 店長Twitter Instagram
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