麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
土日祝は行列必至の文蔵 総本店ですが、訪れたこの日は平日だったので行列もなく、ゆっくりとラーメンをいただくことができました。時間が許せば、文蔵には平日に訪れることをおすすめします。
8月25日より、一部メニューが価格改定になりました。文蔵では今年2度目の改定になりますが、昨今の情勢では致し方ないですね。
この日は「塩らぁめん」(850円)をいただきました。
「塩らぁめん」(850円)
文蔵では醤油のらぁめんと同じくらい人気のある塩らぁめんですが、個人的に塩をいただくのは久々になります。スープのベースは醤油と同じ豚骨で、塩だれが合わされています。スープを一口いただくと塩だれが優しく効いてくることもあり、醤油よりもさらにダイレクトに豚骨を味わうことができます。臭みもほとんど無く、とても美味しい塩豚骨です。
トッピングはチャーシュー、ほうれん草、岩海苔、ネギなどです。チャーシューは炙られていて、とても美味しいです。醤油は通常の板海苔ですが、塩には岩海苔がトッピングされているのが特徴です。岩海苔を麺に絡めながらいただくのが個人的に好きで、磯の香りと塩豚骨が絶妙にマッチします。
麺は自家製の中太ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、滑らかな口当たりともっちり弾力のツルモチ食感が最高です。
久々に塩らぁめんをいただきましたが、醤油に引けを取らないくらい美味しかったです。次回からは醤油にしようか塩にしようか、悩みそうです!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 無休(メンテナンス休業あり)
営業時間 : 11:00~21:00(金・土 11:00~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 810円 塩らぁめん 850円 味噌らぁめん 880円 真らぁめん 880円 風魚らぁめん 880円 辛ド豚骨らぁめん 880円 豚野菜タンメン 900円 ガツン煮干豚骨 900円 えび塩らぁめん 880円 旨辛味噌らぁめん 900円 辛豚野菜タンメン 920円 つけそば 900円 中華そば 800円 台湾まぜそば 900円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表Twitter 店長Twitter Instagram
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