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2021.12.19

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)



佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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麺匠 文蔵 総本店は、佐久平の住宅街にお店を構える人気ラーメン店です。昔から好きなお店の一つでしたが、ここ最近頻繁に通っています。中休み無しで営業時間が長いので、中途半端な時間でもラーメンがいただけるのはうれしい限りです。

この日は「ガツン煮干豚骨」(770円)をいただきました。

「ガツン煮干豚骨」(770円)
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文蔵の濃厚豚骨に煮干しを合わせたインパクト系の一杯で、隠れた人気があります。僕自身は移転後にいただくのは、2回目くらいだと思います。セメント系に近いような色をしていますがスープを一口いただくと、豚骨ガツン&煮干しガツンで、まさにメニュー名の通りガツンとインパクトのあるスープです。煮干しが苦手な人はおそらく一口も飲めないと思うくらい、超煮干しです。個人的にはこういうタイプは好きなので、一滴残らず完飲しました。トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプルです。

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麺は自家製の中太ストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、パッツリ歯切れの良い弾力がいいですね~ スープが濃厚なので麺にスープがよく絡んできます。

他に「替え玉」(110円)もいただきました。

「替え玉」(110円)
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替え玉は提供時間を短くするため、細麺になっています。最初は太麺、替え玉で細麺と、一杯で2種類の麺を味わうことができるのがいいですね。これでお腹いっぱいになりました。

久々にガツン煮干豚骨をいただきましたが、まさにガツンと来る一杯でとても美味しかったです。このやり過ぎ感がたまらないですね~ 煮干し好きの方は、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~21:00(金・土 11:00~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表Twitter 店長Twitter Instagram

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