麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
麺匠 文蔵 総本店は、佐久平の住宅街にお店を構える人気ラーメン店です。旧店舗の時は好き過ぎて(笑)毎週のように通っていましたが、ここ何年か訪店頻度が以前よりは下がっていました。でも最近また好きなお店の仲間入りになり、よく通っています。お店の雰囲気やスタッフの接客もとても良く、いつも気持ち良くラーメンをいただけます。
11月6日(土曜日)より、300杯限定のラーメンが提供されています。また自動販売機で販売されている人気の金の餃子が、店内でもいただけるようになりました。
この日は限定の「アゴ出汁らーめん」(800円)をいただきました。
「アゴ出汁らーめん」(800円)
文蔵 総本店では、久々の限定ラーメンになります。焼アゴから丁寧に抽出したスープに文蔵の豚骨を合わせたWスープです。スープを一口いただくと、上品なあごの香りが口いっぱいに広がります。豚骨も効いてきますがとてもバランスが良く、あごの風味がしっかりと感じられるとても美味しいスープです。かすかに感じられる柚子も、いい仕事をしています。もちろん一滴残らず完飲しました。
トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み玉ねぎなどです。岩海苔や刻み玉ねぎは燕三条系などでもおなじみですが、あごのスープにもよく合います。
麺は細めのストレート麺が使われていて、このメニュー専用の細麺なんだそうです。茹で加減はちょうど良く、スルスルと気持ち良く入っていきます。替え玉もしようかと思いましたが、スープが美味しく飲み過ぎてしまい、替え玉できませんでした…(笑)
他に「金の餃子(3個)」(300円)をいただきました。
「金の餃子(3個)」(300円)
自動販売機で販売されていて大好評の金の餃子ですが、いよいよ店内でも食べられるようになりました。モチモチの皮にぎっしりと詰まった餡の組み合わせ、本当に美味しいですね~ パリッと焼かれていて、自宅で焼いた時と比べて格段に上手く焼かれているのもいいですね。こちらの金の餃子は、3個(300円)と5個(500円)から選べます。
あごを使った限定をいただきましたが、豚骨との相性バッチリで、上品なあごがとても印象的でした。こちらは今度の金曜日くらいまでは提供できるようなので、興味のある方は訪れてみて下さいね!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~21:00(金・土 11:00~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト 代表Twitter 店長Twitter Instagram
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