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2020年11月の記事

2020.11.29

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)


小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田にお店を構えるラーメン店です。この日は平日の1時過ぎでしたが、ほぼ満席の盛況ぶりでした。陽気も寒くなってきたので、みなさん熱いラーメンを求めてやって来るのでしょうね。これだけお客さんが多くてもスタッフが多くきびきびと動いているので、それほど待たされることはありません。

この日は「豚基本(オーション麺バージョン)」(880円)をいただきました。

「豚基本(オーション麺バージョン)」(880円)
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夢我夢中ではメニューの自家製麺の割合を増やしていますが、オーション麺の自家製麺を始めたそうです。この日はTwitterのフォロワー限定で、初めて打ったオーション麺バージョンの豚基本をいただきました。

スープは豚骨で醤油だれが合わされており、背脂がびっしりと振られています。スープを一口いただくと、豚骨がしっかりとやって来ます。背脂多めですがしつこさはなく、このこってり感がいいですね。この日はニンニクを入れましたが、やはりパンチが増します。

トッピングはチャーシュー、モヤシ、キャベツ、糸唐辛子などです。チャーシューは以前よりは小ぶりになりましたが、柔らかくて美味しいです。野菜の量は野菜増しでも完食できますが、この日は普通でお願いしました。野菜の量は、普通が個人的にはちょうど良いバランスに感じます。でもお腹が空いていると、衝動的に野菜増しにしたくなります(笑)

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麺は夢我夢中の自家製麺によるオーション太麺です。豚JUNKほどではありませんが茹で加減は硬めで、オーション独特の弾力がいいですね。小麦の香りもしっかりとして、とても美味しいです。麺量は普通盛りでも250gあるので、かなりお腹いっぱいになりました。

夢我夢中の自家製麺による初のオーション麺をいただきましたが、完成度は高いように思います。これからさらに進化させて提供してくとのことなので、楽しみです!

【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 800円 海塩豚骨 792円 昭和中華そば 770円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 880円 他
キャッシュレス決済 : 対応
ホームページ : 公式サイト Facebook 店長Twitter 代表Twitter 代表ブログ

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2020.11.27

食材工房 光志亭(佐久市)


佐久の「食材工房 光志亭」におじゃましました。

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光志亭は、佐久・望月の国道沿いにお店を構えるレストランです。ラーメンをはじめ様々な料理をいただける地元のレストランとして人気があります。お店は広く、カウンター席、テーブル席、お座敷席が用意されています。僕は2年ぶりの訪店となります。

光志亭のメニューはこのようになっています。これ以外にも各種メニューが勢ぞろいしています。限定ラーメンも用意されています。

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この日は限定の「二郎風らーめん」(935円)をいただきました。

「二郎風らーめん」(935円)
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こちらのラーメンですが、文蔵製のオーション麺を使った二郎インスパイアの限定になっています。スープは豚骨ですがライトな感じの豚骨で、とても飲みやすいです。

トッピングはチャーシュー、モヤシやキャベツなどの野菜、ほうれん草、ネギなどです。大きなバラロールチャーシューは柔らかくて美味しいです。モヤシは茹で過ぎていないので、シャキシャキ感が残っていてこちらも美味しいです。

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麺は文蔵によるオーション麺が使われています。文蔵 総本店などでも提供されているので、おなじみのオーション麺ですよね。茹で加減はちょうど良く、独特のモチモチ弾力と麺の香りがいいですね~ さすがは文蔵のオーション麺です。

その名の通り二郎の雰囲気を感じられ、とても食べやすいまさに二郎風な一杯に仕上がっていました。これでしたら二郎系未経験な方でも、すんなりと食べられると思います。光志亭のご主人はいろんな引き出しを持ってらっしゃるので、これからの展開が楽しみです!

【お店データ】
店名 : 食材工房 光志亭(しょくざいこうぼう こうしてい)
住所 : 長野県佐久市協和2359-5
電話番号 : 0267-78-5415
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~21:00
駐車場 : 15台
アクセス : 国道142号線 協和交差点近く(地図
メニュー : 醤油らーめん 600円 チャーシューめん 900円 王様中華そば 800円 安養寺らーめん 800円 佐久しおらーめん 800円 他
キャッシュレス決済 : 対応
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2020.11.22

麺匠 文蔵 総本店(佐久市)


佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。

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文蔵 総本店は、佐久・佐久平の中心地からちょっと入った住宅街にお店を構えるラーメン店です。佐久で人気の文蔵グループの本店になります。この日は平日のお昼時を過ぎた時間帯でしたが、続々とお客さんがやってきて人気のほどがうかがえます。お店も広いので、少人数から家族連れまで幅広い客層に対応できます。無休で中休み無しなのも使いやすく、うれしい限りです。

現在の文蔵 総本店の限定メニューは、このようになっています。

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この日は限定の「焦がし麻婆らーめん」(900円)をいただきました。

「焦がし麻婆らーめん」(900円)
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こちらは11月18日より提供開始になった限定ラーメンです。今回の限定は、今まで聞いたことがない「麻婆豆腐」と「マー油」という珍しい組み合わせの一杯です。さらにオーション麺250gにライスまで付いてくるという、超ガッツリ系な限定になっています。

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スープのベースは豚骨で、マー油が効かせてあります。スープを一口いただくと、マー油の芳ばしい香りに麻婆の辛さが不思議にマッチして、今まで味わったことのない新鮮な美味しさです。麻婆の辛さはピリ辛程度なので、辛い物が弱い方でも難なく食べ進めることができます。上に振りかけられている山椒が、いいアクセントになっています。

トッピングは麻婆豆腐にモヤシなどです。こちらも珍しい組み合わせですよね。まぜそばと違いスープがあるので、ライスは最後に追い飯的には合わないと考えて、麻婆豆腐をライスの上に乗せて食べました。麻婆豆腐とライスが合うのは言うまでもありません。

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こちらは文蔵の自家製麺による、うねりオーション麺が使われています。茹で加減は硬めで、オーション独特のモチモチ弾力がたまりません。麺量は普通盛りでも驚きの250gもあり、ライスもいただき超腹パンになりました。

超ガッツリ系の一杯をいただきましたが、ワイルドな感じかと思いきや意外と食べやすく、とても美味しかったです。さすがに小食の方にはおすすめできませんが(笑)、ボリューム&ガッツリなラーメンを食べたい方はぜひチャレンジしてみて下さい!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~21:00(金・土 11:00~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
キャッシュレス決済 : 現金のみ
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ 代表Twitter 店長Twitter

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2020.11.20

麺's BLAND 文蔵BLACK(佐久市)


佐久の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久・小田井にお店を構えるラーメン店です。以前は文蔵グループの支店でしたが、少し前に文蔵グループから独立しました。独立といっても提供メニューはほぼ変わらず、スープや麺は文蔵セントラルキッチンから仕入れています。スタッフに新人が入ったりと、独立して新鮮な感じがします。

文蔵BLACKのメニューはこのようになっています。現在は限定ラーメンも提供されています。

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この日は限定の「秋刀魚豚骨ラーメン 極」(790円)をいただきました。

「秋刀魚豚骨ラーメン 極」(790円)
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文蔵BLACKの山岸店主は秋刀魚を使った限定ラーメンでおなじみですが、今回は究極の秋刀魚豚骨の限定を作り出しました。ベースは豚骨で、そこに秋刀魚から採ったスープに秋刀魚節をこれでもかっていうくらい効かせた、まさに秋刀魚ワールド全開のスープです。スープを一口いただくと、笑みがこぼれてしまうくらい秋刀魚がガツンと効いてきます。秋刀魚節のザラザラ感も残って、まさに食べ手を選ぶスープに仕上がっています。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、玉ねぎなどです。チャーシューは小ぶりながら柔らかくて味付けしっかりで、とても美味しいです。玉ねぎは、よくある刻み玉ねぎではなくスライスした玉ねぎで、いいアクセントになっています。

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麺は全粒粉を使った極細ストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、濃厚なスープがしっかりと絡んできます。ツルツルした食感が心地良いです。

やり過ぎ感のある究極の一杯をいただきましたが、本当に美味しく個人的にかなり好みのタイプのラーメンです。替玉しようと思っていたのに、スープが美味しく全部飲んでしまって、替玉をオーダーできませんでした(笑) そのくらい美味しかったので、提供期間内にもう一度食べられたならと思っています。魚介好きの方は、ぜひ食べてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK(めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703-1
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 県道9号線沿い(地図
メニュー : 豚骨醤油らーめん 760円 黒マー油豚骨らーめん 760円 俺たちの塩 810円 二郎系らーめん 860円 こってりニンニクラーメン 810円 安養寺みそらーめん 810円 中華そば 710円 真・辛肉玉そば 880円 つけめん(醤油・塩) 810円 他
キャッシュレス決済 : 現金のみ
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2020.11.18

草笛 小諸本店(小諸市)


小諸の「草笛 小諸本店」におじゃましました。

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草笛 小諸本店は、小諸・懐古園のすぐ近くにお店を構えるそば店です。県内に何店舗も展開している草笛の本店になります。以前は古い建物でしたが、数年前に新築されてとても使いやすくなりました。この日は紅葉真っ盛りだったので、平日にもかかわらず多くの観光客でにぎわっていました。

草笛 小諸本店のメニューはこのようになっています。小諸本店のオリジナルメニューとして、藤村そばなども用意されています。

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この日は「かけそば」(700円をいただきました。

「かけそば」(700円)
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この日は秋としては陽気が寒かったので、久々に温かいかけそばをいただきました。かけそばにするとおそばはやや柔らかめになってしまうのは致し方ないですが、ツルツルの喉越しと口当たりは冷たいもりそばと同じです。熱いつゆで体が温まりました。

他に家族が定番の「もりそば」(700円)をいただきました。

「もりそば」(700円)
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草笛で久々に温かいかけそばをいただきましたが、寒い日にぴったりのおそばでとても美味しかったです。懐古園のすぐ近くなので、観光客のみなさんにも使いやすいお店だと思います。懐古園にいらした際は、ぜひうかがってみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 草笛 小諸本店(くさぶえ こもろほんてん)
住所 : 長野県小諸市古城1-1-10
電話番号 : 0267-22-2105
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~15:00(そばが終わり次第閉店)
駐車場 : 5台
アクセス : 小諸・懐古園 三の門近く(地図
メニュー : もりそば 700円 ざるそば 750円 とろろそば 880円 くるみそば 1000円 藤村そば 1250円 そば定食 1250円 海老天ざるそば 1600円 かけそば 700円 山菜そば 930円 かきあげ天そば 930円 くるみおはぎ(3個) 690円 他
キャッシュレス決済 : 現金のみ
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2020.11.16

ぶしもりや めんめん(上田市)


上田の「ぶしもりや めんめん」におじゃましました。

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めんめんは、上田・中之条の幹線道路沿いにお店を構えるつけ麺専門店です。東信方面では珍しいつけ麺を看板メニューとするお店です。僕も好きなお店の一つで、よく通っています。カウンター席、テーブル席、小上がり席が用意されています。新型コロナ対策には気を使っていて、除菌のお手拭きやマスク入れも用意してくれています。

めんめんでは、今年も秋冬恒例の限定つけ麺が提供されています。

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この日は限定の「信州味噌つけ麺」(913円)をいただきました。

「信州味噌つけ麺」(913円)
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秋冬恒例の信州味噌つけ麺、今年も提供開始になりました。寒くなってくると味噌が恋しくなりますよね。ということで、この日はめんめんの信州味噌つけ麺をいただきました。麺量は大盛の600g、熱盛りでお願いしました。

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ベースは豚骨で、上田・丸子「大桂商店」の奏龍味噌を合わせています。麺を付けていただくと、味噌の甘みがふんわりと感じられ、その後ピリッとした辛さが効いていいアクセントになっています。甘さと辛さがマッチングして、とても美味しいです。最後はスープ割りせずに、そのまま完飲しました。

つけだれの中にはチャーシュー、ささがきネギが投入されています。ネギはたっぷりと投入されていて、シャキシャキとした食感がいいですね。

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麺はぶしもりと同じ太麺が使われています。寒い日で味噌だったので、熱盛りが合うかなと思い熱盛りでお願いしました。熱盛りでもしっかりとした弾力が残っていて、とても美味しいです。600gの麺大盛でしたが、美味しいので時間的に8分かからずに(笑)あっという間に完食しました。この量でしたらもっと麺量を多くして、800gでも良かったかなと後悔しました(笑)

毎年恒例の信州味噌つけ麺をいただきましたが、味噌の甘みが印象に残る満足度の高いつけ麺をいただくことができました。もう少ししたらこちらををアレンジした信州味噌つけ麺も提供される予定なので、そちらも楽しみです!

【お店データ】
店名 : ぶしもりや めんめん(ぶしもりや めんめん)
住所 : 長野県上田市中之条65-1
電話番号 : 0268-75-8923
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:00(テイクアウト 10:30~14:30 17:00~20:00)
駐車場 : 15台
アクセス : 県道77号線沿い 赤坂交差点近く(地図
メニュー : ぶしもり 858円 ぶしもりライト 858円 イタリアン 935円 インド 935円 他
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2020.11.14

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)


小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田のツルヤ近くにお店を構えるラーメン店です。最近個人的に一番ハマっているお店で、月に2~3回くらいは通っています。地元でも人気があり、この日も多くのお客さんでにぎわっていました。

この日は「味噌豚」(891円)をいただきました。

「味噌豚」(891円)
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この日の小諸は冷え込んで陽気が寒かったので、味噌豚をチョイスしました。やっぱり寒くなると味噌ラーメンが恋しくなりますよね。スープのベースはもちろん豚骨で、そこに小諸の味噌蔵から仕入れた味噌が使われています。真っ白なスープを一口いただくと、濃厚な味噌の甘みと風味が口いっぱいに広がります。背脂と味噌の粒々感がいいですね~ 個人的にかなり好みのスープです。

トッピングは豚基本と同様で、チャーシュー、モヤシやキャベツなどの野菜、糸唐辛子などです。チャーシューは、以前よりやや厚みが減ったように感じました。野菜の量は普通でお願いしましたが、それでもたっぷりでボリュームがあります。もちろん野菜増しでも食べ切れますが、バランス的には普通盛りがちょうど良い量に思います。

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麺は他の豚基本と同様の太麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、夢我夢中独特のもっちり感が病み付きになります。

久々に味噌豚をいただきましたが、濃厚味噌で身体が温まりました。やっぱり寒い日の味噌ラーメンは最高ですね~ これからの時期、味噌をいただく頻度が高くなりそうです!

【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 800円 海塩豚骨 792円 昭和中華そば 770円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 880円 他
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2020.11.12

おおぼし 上田本店(上田市)


上田の「おおぼし 上田本店」におじゃましました。

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おおぼし 上田本店は、上田・住吉にお店を構えるラーメン店です。おおぼしはこちらが本店となり、他に県内に数店舗を展開する人気ラーメン店です。看板ラーメンであるばりこてをはじめとして、様々なタイプのラーメンやサイドメニューを楽しむことができます。店内はカウンター席、テーブル席、小上がり席があり、どんな客層にも対応できます。スタッフの接客がとても丁寧で、気持ち良くラーメンをいただけます。上田本店は、およそ2年半ぶりの訪店になります。

おおぼしのメニューはこのようになっています。ばりこてや各種ラーメン、サイドメニューが勢ぞろいです。限定ラーメンやランチセットも用意されています。

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この日は限定の「秋刀魚節豚骨らぁ麺」(900円)をいただきました。

「秋刀魚節豚骨らぁ麺」(900円)
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おおぼしでは各店共通の月替わり限定ラーメンが提供されています。11月の限定は、秋刀魚節を使った一杯です。スープのベースは豚骨で、そこに秋刀魚節から採ったスープが合わされています。スープを一口いただくと、濃厚な豚骨が前面に出てきて、その後に秋刀魚節がバランス良くじんわりと効いてきます。いや~これは美味しいですね~ 思わずスープを完飲してしまいました。

トッピングはチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、もみじおろしなどです。もみじおろしを溶くことにより、味の変化を楽しむことができます。

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麺は全粒粉入りの細ストレート麺です。茹で加減はちょうど良く、ツルツルと気持ち良く入っていきます。スープが濃厚なので麺にスープがよく絡んできます。麺量は標準的に感じました。

秋刀魚節を使った豚骨をいただきましたが、秋刀魚節がじっくりと味わえる美味しい一杯でした。秋刀魚節を使ったラーメンというと、佐久・文蔵BLACKの限定などでもおなじみですが、本当に美味しいですよね。おおぼしの来月以降の限定も楽しみです!

【お店データ】
店名 : おおぼし 上田本店(おおぼし うえだほんてん)
住所 : 長野県上田市住吉102-3
電話番号 : 0268-26-2690
定休日 : 無休
営業時間 : 11:30~14:30(LO) 17:30~21:30(LO)
駐車場 : 14台
アクセス : 国道18号線上田バイパス 住吉南交差点を西へ150m 染屋台グラウンド向かい(地図
メニュー : ばりこて白 830円 ばりこて赤 900円 ばりこて煮干 930円 ばりこてゼロ 830円 醤油らーめん 770円 塩らーめん 830円 味噌らーめん 900円 まぜそば 770円 台湾風まぜそば 830円 ばりこてつけめん 970円 他
キャッシュレス決済 : 対応
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2020.11.10

山番(小諸市)


小諸の「山番」におじゃましました。

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山番は、小諸・浅間サンライン沿いにお店を構えるラーメン店です。小諸の老舗ラーメン店として、地元でとても人気があります。僕も何年も通い続けています。この日はお昼の開店直後にうかがいましたが、続々とお客さんがやってきて、帰る頃には待ち客が出るほどの盛況ぶりでした。

この日は「ラーメン」(650円)をいただきました。

「ラーメン」(650円)
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山番のラーメンは、醤油と味噌の二本立てです。僕は山番では醤油の方が好きなので、いつもこればかりオーダーします。スープはあっさり鶏ガラスープが使われています。琥珀色のスープを一口いただくと、胃に染み渡るような優しい味わいに癒されるようです。油浮きも少なく、とても飲みやすいです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、なると、ネギなどです。長年ずっと変わらないトッピングですよね。チャーシューは赤身が主体で、肉の旨みが十分感じられます。

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麺はウェーブのかかった細麺です。この日はいつもよりやや柔らかめに感じましたが、ツルツルと気持ち良く入っていく口当たりと喉越しは健在です。スープとの相性も良いです。

他にサイドメニューとして「鳥唐揚げ」(830円)をいただきました。

「鳥唐揚げ」(830円)
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こちらは山番の名物でもある、デカ盛りの鶏から揚げです。こぶしくらいの大きいから揚げが、6個も盛られています。衣はカリカリ、お肉はサクサクでとても美味しいです。大人数で来店した時は、ぜひオーダーしたいサイドメニューです。

この日も変わらぬラーメンにホッとさせられました。こういったラーメン店はだんだんと少なくなってきていますが、ぜひいつまでも続けて欲しいお店です!

【お店データ】
店名 : 山番(やまばん)
住所 : 長野県小諸市八満2189-3
電話番号 : 0267-25-6396
定休日 : 月曜日 (月曜日が祝日の場合火曜日)(11月~3月は火曜日夜も休み)
営業時間 : 3月~10月 11:30~14:00 17:30~20:30(LO 20:15) 11月~2月 11:30~14:00 17:00~20:00(LO 19:45)
駐車場 : 15台
アクセス : 浅間サンライン南ヶ原入口交差点近く(地図
メニュー :ラーメン 650円 チャーシューメン 920円 わかめラーメン 810円 ねぎラーメン 870円 みそラーメン 750円 みそチャーシュー 970円 みそコーン 890円 ねぎみそ 970円 ギョーザ 450円 チャーハン 650円 鳥唐揚げ 830円 他
キャッシュレス決済 : 現金のみ

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2020.11.08

麺匠 文蔵 臼田店(佐久市)


佐久の「麺匠 文蔵 臼田店」におじゃましました。

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文蔵 臼田店は、佐久・臼田の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。佐久平に本店のある文蔵の支店になります。文蔵の看板メニューである豚骨醤油をはじめ、本店と同じようなメニュー展開になっています。お店は広く、カウンター席、テーブル席、小上がり席が用意されています。

現在、文蔵 臼田店では次のような限定ラーメンが提供されています。

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この日は限定の「背脂にぼしラーメン」(830円)をいただきました。

「背脂にぼしラーメン」(830円)
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こちらの限定ですが、煮干し、背脂、平打ち太麺と、新潟・燕三条系を思い起こさせるようなラーメンになっています。あっさり煮干しスープに背脂が振られていますが、とてもバランスが良いです。ちょっと濃いめの醤油だれがしっかりと効いてきます。

トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み玉ねぎなどです。岩海苔と刻み玉ねぎは、こういった背脂煮干しに本当によく合いますよね。

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麺は極太平打ち太麺です。茹で加減はちょうど良く、もっちり弾力がいいですね~ 見た目よりはそれほど硬くはないので、ツルツルと入っていくのど越しの良さで、とても食べやすいです。麺量は標準的に感じました。

見た目は燕三条系のような限定ですが、イメージよりはとても食べやすく、どなたにもおススメできる一杯です。こういったラーメンに目がないので、とても美味しかったです。リピーターも続出しているようなので、ぜひみなさんもいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 臼田店(めんしょう ぶんぞう うすだてん)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-82-1508
定休日 : 水曜日(祝日の場合翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:00(金・土 17:30~21:30)
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : らぁめん 760円 文蔵らぁめん 1010円 味噌らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 真らぁめん 810円 塩らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 麻婆らぁめん 880円 台湾まぜそば 880円 つけそば 810円 昭和中華そば 740円 王様中華そば 740円 お子様らぁめん 150円 他
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2020.11.05

麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)


小諸の「麺賊 夢我夢中 本店」におじゃましました。

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夢我夢中は、小諸・御影新田にお店を構えるラーメン店です。人気があり、いつも混んでいる印象があります。土日のお昼時は、ほぼ満席の事が多いです。しかし平日のお昼時は、遅い時間帯でしたら割と空いているので狙い目です。

この日は「まぜ豚」(902円)を、「麺大盛」(121円→0円)でいただきました。

「まぜ豚」(902円)+「麺大盛」(121円→0円)
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夢我夢中の数あるメニューの中で、豚基本や豚JUNKと同じくらい大好きなのが、このまぜ豚です。その名の通り、豚基本のまぜそばバージョンになります。この日はLINEクーポンを使って、麺大盛でいただきました。写真では生卵は乗せてありますが、別皿で運ばれてきます。

これらをよく混ぜていただくのですが、トッピングの具材が多過ぎて完全に混ぜることができません(笑) しょっぱ目のたれが麺によく絡んでとても美味しいです。トッピングは、チャーシュー、メンマ、野菜、九条ネギ、ベビースター、なると、紅ショウガ、生卵などです。トッピングのボリュームがあり過ぎて、超満腹になります。

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麺はウェーブのかかった太麺が使われています。おそらく豚基本と同じ麺だと思います。茹で加減はちょうど良く、独特のもっちりした弾力がたまりません。麺大盛にしたらすごいボリュームで、何とか食べ切りましたが超腹パンになりました。

夢我夢中のまぜ豚をいただきましたが、この辺りで提供しているまぜそばの中でもかなりお気に入りです。この日は麺大盛でお腹も大満足です。ぜひみなさんも夢我夢中のまぜ豚をいただいてみて下さいね!

【お店データ】
店名 : 麺賊 夢我夢中 本店(めんぞく むがむちゅう ほんてん)
住所 : 長野県小諸市御影新田2595-5
電話番号 : 0267-26-5120
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 17:30~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線沿い セブンイレブン小諸御影店隣り(地図
メニュー : 豚基本 880円 和豚 968円 紅の豚 935円 味噌豚 891円 こがし豚 935円 豚骨醤油 800円 海塩豚骨 792円 昭和中華そば 770円 まぜ豚 902円 豚JUNK 913円 魚介豚骨つけそば 880円 他
キャッシュレス決済 : 対応
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