麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
文蔵は、佐久・佐久平にお店を構えるラーメン店です。佐久で豚骨といえば一番最初に思い浮かべるのは文蔵というくらい、地元でとても人気があります。2か月ほど前に現在の場所に移転してきてお店や駐車場が広くなったこともあり、連日多くのお客さんでにぎわっています。この日も平日のお昼時を過ぎた時間帯でしたが、結構お客さんが入っていました。
文蔵のメニューはこのようになっています。移転後に提供開始になった新メニューもあります。
この日は「辛ド豚骨らぁめん」(810円)をいただきました。
「辛ド豚骨らぁめん」(810円)
以前はラーメンに限らず個人的に辛い物が苦手でしたが、最近の食生活であえて辛い食事を多く取るように心がけていたら、辛さが意外に大丈夫になってきたように感じていました。ということで、久々に辛いラーメンに挑戦です!
こちらですが、文蔵で基本の豚骨である「らぁめん」に辛味をプラスした豚骨ラーメンになります。赤いスープをおそるおそる一口いただくと、豚骨とともに辛味がジンジンとやってきます。刺激的な辛さですが激辛というタイプではなく豚骨もしっかりと感じられるので、辛いのが苦手だった僕でも美味しくいただけました。
トッピングはらぁめんと同じく、チャーシューにネギ、ほうれん草、海苔などです。チャーシューは少し前から小ぶりな物に変更となりましたが、柔らかく味付けしっかりで美味しいです。
麺は太めのストレート麺です。文蔵グループで使われている麺はすべて自家製麺です。茹で加減はちょうど良く、もっちり感がたまりません。麺量は標準的です。
他にサイドメニューとして「から揚げ(3個)」(300円)をいただきました。
「から揚げ(3個)」(300円)
から揚げは半分に切られて提供されるので、とても食べやすいです。カリカリの衣とジューシーなお肉のハーモニーがいいですね。味付け濃いめで、個人的に好きなタイプの鶏から揚げです。
初めて文蔵の辛ド豚骨に挑戦してみましたが、豚骨と辛味のバランスが良く汗をかきながらも最後まで完食・完飲でき、とても美味しくいただきました。辛さは控えめにしたり増やしたりと調整してもらえますので、どなたでも安心してオーダーできます。今回完食できて辛いラーメンを食べるのにも自信が付いたので(笑)、他店でも辛いのに挑戦してみようかと思います!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:45)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ
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