麺匠 文蔵 総本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 総本店」におじゃましました。
文蔵 総本店は、佐久・佐久平にお店を構えるラーメン店です。10月に移転して以来、旧店舗に引き続き多くのお客さんでにぎわっています。お店が広くなったので、大人数や家族連れでも安心して利用できるようになりました。オシャレな雰囲気の店内で、落ち着いてラーメンをいただくことができます。
この日は「ガツン煮干豚骨」(770円)をいただきました。
「ガツン煮干豚骨」(770円)
こちらのメニューですが、移転前から提供されていた一杯です。豚骨に煮干しをガッツリと効かせたインパクトのあるラーメンになっています。ドロドロのスープを一口いただくと、豚骨とともにその名の通り煮干しが強烈にガツンとやってきます。煮干しが好きな方は超大好きでしょうが、煮干しが苦手な方はスープを一口も飲むことができないくらいのレベルです。
トッピングはチャーシューやメンマ、ネギ、海苔などです。チャーシューは以前よりも小ぶりながら、味付け濃いめで美味しいです。
こちらのラーメンで移転前から大きく変わったのが麺です。以前は極細麺が使われていましたが、移転後はレギュラーメニューと同じ太麺に変更となりました。個人的にはこちらの太麺バージョンの方が好きです。茹で加減はちょうど良く、もっちり弾力がたまりません。スープに濃度があるので、麺がスープをよく持ち上げます。
煮干がガツンと効いたインパクトのある一杯ですが、かなり好きなタイプです。食べ手を選ぶラーメンですが、煮干し好きの方はぜひ挑戦してみて下さい!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 総本店(めんしょう ぶんぞう そうほんてん)
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東14-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:45)
駐車場 : 15台
アクセス : ココスの近く アップルペイントの裏手(地図)
メニュー : らぁめん 760円 塩らぁめん 810円 味噌らぁめん 810円 真らぁめん 810円 風魚らぁめん 810円 辛ド豚骨らぁめん 810円 豚野菜タンメン 810円 ガツン煮干豚骨 770円 えび塩らぁめん 810円 つけそば 810円 中華そば 740円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ
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