麺匠 文蔵 本店(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵 本店」におじゃましました。
文蔵 本店は、JR小海線・岩村田駅にほど近い場所にお店を構えるラーメン店です。佐久市内に3店舗のラーメン店を展開する文蔵グループの本店になります。こぢんまりした店内でカウンター席とテーブル席が用意されていて、平日でもお昼時には行列になるくらい人気があります。豚骨醤油ラーメンがメインで、様々なタイプのラーメンをいただけます。
6月10日(月)より、文蔵 本店はじめ文蔵グループ3店舗による令和になって初めての限定が提供されています。
この日は限定の「ちーずったド豚骨らぁめん」(830円)に、「味玉」(100円→0円)をトッピングしていただきました。
「ちーずったド豚骨らぁめん」(830円)+「味玉」(100円→0円)
今回の限定は、最近人気の「チーズタッカルビ」を使った豚骨ラーメンです。韓国料理のタッカルビにチーズをトッピングした料理で、ファミレスなどでも人気があります。個人的にはチーズタッカルビを使ったラーメンは初めていただきます。味玉は100円トッピング無料クーポン利用です。
スープは文蔵お得意の濃厚豚骨が使われています。スープを一口いただくと豚骨がガツンとやってきて、相変わらずの濃度に大満足です。これだけ濃厚ながら豚骨独特の臭みが少ないので、とても飲みやすいです。
トッピングはチーズタッカルビにキャベツ、クーポンで追加トッピングした味玉などです。甘辛に味付けされた鶏肉はボリュームがあって美味しいです。味がだんだんとスープに移って、スープがピリ辛に変化していくのが面白いです。チーズが糸引くように絡んで、鶏肉の味がまろやかに感じます。キャベツがいい箸休めになります。
麺は太めの自家製ストレート麺が使われています。おそらくレギュラーの太麺と同じ麺だと思われます。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした弾力と歯応えが美味しいです。
人気のチーズタッカルビと豚骨の組み合わせは意外でしたが、美味しかったです。文蔵BLACKではまぜそばバージョン、文蔵 臼田店ではつけそばバージョンが提供されているので、食べ比べてみたいですね。各店のちーずったド豚骨は24日(月)までの提供なので、お早めにどうぞ!
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 本店(めんしょう ぶんぞう ほんてん)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~21:00
駐車場 : 12台(店舗前4台 第2駐車場8台)
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ(地図)
メニュー : らぁめん 730円 文蔵らぁめん 980円 つけそば 780円 味噌らぁめん 780円 真・らぁめん 780円 風魚らぁめん 780円 塩らぁめん 780円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ
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