信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 七代目 助屋(佐久) 「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」
佐久の人気店「七代目 助屋」が、ご当地味噌である安養寺味噌を使った安養寺らーめんで出店しました。最近になって「麺匠 佐蔵 佐久店」に店名変更しましたが、以前の店名での出店になります。
「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」
昨年(2018年)の東京ラーメンショーに出品した一杯です。豚骨と魚介をベースに安養寺味噌を合わせ、お肉をたっぷり乗せた味噌ラーメンです。ドロドロしたスープを一口いただくと、豚骨が前面に出てきて味噌の甘みと旨みが口いっぱいに広がります。お肉の他に、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、柚子などが乗せられています。お肉はボリュームがあって美味しいです。
こちらは同じ佐久の「麺匠 文蔵」の自家製麺が使われています。もっちりした弾力と食感で、文蔵を感じることができます。
佐久のご当地ラーメンである安養寺らーめんですが、魚介を効かせお肉をたっぷりと乗せた美味しい一杯でした!
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