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2018.12.13

特製豚そば ぶんぶん(佐久市)

佐久の「特製豚そば ぶんぶん」におじゃましました。

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ぶんぶんは、佐久・臼田の国道141号線沿いにお店を構えるラーメン店です。豚骨でおなじみの文蔵グループのお店になります。こちらのお店は他の2店舗と比べてお店も広く小上がり席も用意されているので、いろんな客層にも対応できます。小諸から少々遠いですが、延伸した中部横断自動車道を使うとそれほど時間がかからずに行くことができるようになりました。

ぶんぶんのメニューはこのようになっています。こちらは食券制となってます。この日は火曜日でしたが、火曜日限定のラーメンも用意されていました。

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この日は限定の「純煮干豚骨」(800円)をいただきました。

「純煮干豚骨」(800円)
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こちらの限定ですが、火曜日のみ1日20杯限定で、文蔵グループの超濃厚豚骨に煮干しを合わせたインパクトのある一杯となっています。運ばれてくるなり煮干しのいい香りがただよってきます。スープを一口いただくと豚骨も煮干しもガツンとやって来ますが、煮干しは苦味やえぐ味などのクセは無く煮干しの旨みだけがしっかりと効いてきます。豚骨と煮干しのバランがちょうど良く、とても美味しいです。

トッピングはチャーシューにメンマ、刻み玉ねぎ、かいわれ大根、海苔などです。チャーシューは炙られていて、芳ばしいです。シャキシャキの刻み玉ねぎが、いいアクセントになっています。

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麺は不規則に縮れた平打ち太麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力とすすった時の口当たりが最高です。スープに濃度があるので、麺にスープがよく絡んできます。

そして「替え玉」(100円)をいただきました。

「替え玉」(100円)
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ぶんぶんでは替え玉は茹で時間の短い極細麺で提供されます。茹で加減の好みも聞いてくれますが、この日は「ふつう」でお願いしました。替え玉でスープを余すことなく堪能し、満腹になりました。

火曜日限定で提供されている豚骨煮干しをようやくいただくことができましたが、豚骨も煮干しもガツンと効いて個人的になかり好きなタイプです。曜日&杯数限定でハードルが高いかもしれませんが、煮干し好きの方はぜひいただいてみて下さいね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 特製豚そば ぶんぶん(とくせいぶたそば ぶんぶん)
住所 : 長野県佐久市臼田1389-1
電話番号 : 0267-82-1508
定休日 : 水曜日(祝日の場合翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 国道141号線沿い 甲信マツダ佐久南店隣り(地図
メニュー : 豚醤油 750円 豚味噌 790円 豚塩 790円 豚こがし 790円 豚まぜ 750円 豚つけ 790円 中華そば 700円 とんこつ醤油 750円 王様中華そば 700円 お子様らーめん 50円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ



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