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2018.08.27

麺屋 しるし(諏訪市)

諏訪の「麺屋 しるし」におじゃましました。

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しるしは、諏訪市の中央自動車道・諏訪IC近くにお店を構えるラーメン店です。以前は100mほど離れた場所で営業していましたが、今年の冬に今の場所に移転してきました。豚骨をメインとして様々なタイプのラーメンをいただけます。カウンター席にテーブル席、小上がり席と広く、大人数や家族連れでも気軽に利用できます。接客も丁寧で、気持ち良くラーメンをいただけます。

しるしのメニューはこのようになっています。こってり豚骨醤油、あっさり豚骨魚介、つけ麺などのラインナップになっています。

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この日は「濃厚つけ麺」(920円)をいただきました。

「濃厚つけ麺」(920円)
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こちらのつけ麺ですが、以前ローカル番組で紹介されていていつか食べたいと思っていました。ということで初訪ながらこちらをオーダーしました。豚骨魚介に極太麺の組み合わせです。

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つけだれは豚骨に鰹を中心とした魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれになっています。濃度がハンパなく高く、ドロドロでまるでポタージュのようです。麺を付けていただくと、豚骨の動物系の旨みがどっしりとやって来ます。節粉を溶くと魚介がガツンと前面にやってきて、インパクトが増します。つけだれの中には角切りチャーシューやメンマ、ネギなどが投入されています。

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スープ割りを頼むと、別容器で運ばれてきます。こういったタイプのつけ麺だとあっさり清湯スープのスープ割りということが多いのですが、こちらは濃厚な豚骨スープそのままとなっています。割りスープを入れるとまさに濃厚な豚骨魚介ラーメンのスープのようになり、美味しくてグイグイ飲み進められます。

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麺は極太ストレート麺が使われています。茹で時間は15分とかなり極太です。茹で加減はちょうど良く、冷水でしっかりと〆られています。モチモチの弾力と滑らかな口当たりが美味しく、個人的にかなり気に入りました。麺量はつけ麺としては標準的です。

しるしでも評判の濃厚つけ麺をいただきましたが、豚骨魚介のつけだれも極太麺もインパクトがあって、美味しかったです。これでしたら他のメニューも期待できるので、再訪確実です。次回は一番人気の豚骨醤油をいただいてみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺屋 しるし(めんや しるし)
住所 : 長野県諏訪市沖田町4-16-3 ニュースビル1F
電話番号 : 0266-78-8848
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~14:30(LO 14:00) 17:30~21:30(LO 21:00)
駐車場 : 20台(共用)
アクセス : 中央自動車道 諏訪IC近く(地図
メニュー : 醤油豚骨ラーメン 750円 塩豚骨ラーメン 750円 かつお醤油ラーメン 770円 かつおデラックスラーメン 970円 濃厚つけ麺 920円 塩つけ麺 720円 他



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