信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 すごい煮干ラーメン凪(東京) 「肉煮干ラーメン」
東京の煮干しラーメン専門店で有名な凪が、信越麺戦記に参戦です。以前の信州ラーメン博で初めて凪を食べた衝撃は今でも忘れられません。最近は県内でも煮干しラーメンが出始めてきて、個人的にもうれしい限りです。
こちらはこってりとあっさりから選択できますが、こってりでお願いしました。思ったほど煮干しガツンではありませんが、じわじわと煮干しが効いてきて美味しいです。油が多めで、煮干しの相性も良いです。ラー油のタレにより、ピリッとした辛さがアクセントになっています。
トッピングは、チャーシューにネギ、一反木綿のような幅広麺などとなっています。チャーシューは大きなものが1枚トッピングされていて、食べ応えがあります。一反木綿のような超幅広麺、モチモチの弾力がたまりません。大ぶりのネギのザクザク感が美味しいです。
麺は手もみの中太縮れ麺です。茹で加減はちょうど良く、ピロピロの心地良い食感と喉越しが美味しいです。もっちりとした弾力も個人的にかなり好きです。
煮干しの凪をいただきましたが、意外にも食べやすく煮干しを十分堪能することができました。次回出店することがあれば、ぜひ超ニボニボで参戦して欲しいです!ヘ(^o^)/
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