信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 前半戦 らーめん 潤(新潟) 「背脂煮干し中華そば」
信越麺戦記の常連の潤ですが、今年もやって来てくれました。燕三条系は大好きなので、来ると必ずいただいています。
潤といったら、煮干しに背脂、平打ち太麺の組み合わせですよね。スープを一口いただくと煮干しがきっちりと効いて、醤油も濃い目で相変わらず美味しいです。背脂は粒の大きなものが使用されていて、プルプルの食感がいいですね。
トッピングはチャーシューにメンマ、岩海苔、刻み玉ねぎ、柚子皮などです。チャーシューは柔らかくて美味しいです。岩海苔と刻み玉ねぎは無くてはならないアイテムですよね。柚子皮をスープに沈めると、柚子の香りが口いっぱいに広がります。
麺は平打ちの太麺が使われています。茹で加減は少々硬めで、モチモチの弾力がたまりません。
燕三条系は個人的にかなり好きなので、潤がイベントに来ると必ず食べるくらい好きです。来年もぜひ来て欲しいです!ヘ(^o^)/
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