信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 後半戦 中華蕎麦 とみ田(千葉) 「濃厚豚骨魚介中華そば」
信越麺戦記10周年ということで、千葉・松戸の超人気店のとみ田が参戦してきました。何年か前のながの東急で開催されたラーメンファンタジスタで、とみ田の豚骨魚介つけ麺を食べて「こんなに美味しいつけ麺があるなんて!」って感動したのを思い出します。
とみ田の看板はつけ麺なのですが、今回の麺戦記ではラーメンでの参戦です。スープは超濃厚な豚骨魚介で、ドロドロのスープを一口いただくと、豚骨がどっしりとやって来ます。魚介もガツンで、まさに超濃厚な豚骨魚介となっています。これは個人的にかなりハマるタイプのスープです。
トッピングはチャーシューにメンマ、ネギ、なると、海苔、柚子などです。チャーシューは脂が程よくのっていて、とても美味しいです。柚子をスープに投入すると、また違った味わいに変化します。
麺は太めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、もっちりの弾力が美味しいですね。スープがドロドロなので麺に絡みまくって、飲まなくても自然とスープが減っていくほどです。
これだけドロドロ超濃厚な豚骨魚介は、県内ではなかなか味わえないと思います。そんな貴重な一杯をいただけ、本当に良かったです!ヘ(^o^)/
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