信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 信州麺友会祭り らぁ麺 しろがね(松本) 「濃厚塩とんこつ。」
松本の人気店であるしろがねですが、お店の看板メニューは鶏白湯です。ですが今回の信越麺戦記では、満を持して豚骨で参戦してきました。
スープはドロドロ系の豚骨ではなくさらりとしていますが、スープを一口いただくと豚骨がどっしりとやってきます。塩だれを使っていることもあり優しい味わいですが、豚骨の旨みと甘みがど~んと感じられます。背脂も多めでこってり感がたまりません。個人的にはかなり気に入りました。
トッピングはレアチャーシューに青菜、ネギなどです。チャーシューは上田産の太郎ポークという豚が使われているそうで、レア感がたまりません。
麺は中太のウェーブのかかった麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力が美味しいです。スープとの相性も良いです。
鶏白湯専門店の豚骨でしたが、塩だれで優しい味わいながら豚骨がガツンと感じられる美味しい豚骨でした。お店でもぜひ提供して欲しいですね!ヘ(^o^)/
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