信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 信州麺友会祭り おおぼし(上田 他) 「ばりこて~煮干し~」
初回の信越麺戦記から皆勤で出ているおおぼしですが、記念となる10回目も出店してきました。すべての信越麺戦記に参戦しているとは、さすがですね!
こちらのラーメンですが、おおぼしの超看板ラーメン「ばりこて」の煮干しバージョンになります。おおぼしの豚骨ベースのばりこてスープに、煮干しスープが合わされています。スープを一口いただくと、煮干しがじんわりと効いてきます。豚骨と煮干しのバランスが良くて、とても飲みやすいです。背脂がこってり感を演出しています。
トッピングはチャーシューにメンマ、ネギ、玉ねぎ、海苔などです。チャーシューは低温調理のレアチャーシューになっており、脂ものっていてとても美味しいです。刻み玉ねぎは、煮干しによく合いますよね。
麺は中太の麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、もっちりとした食べ応えのある弾力が美味しいです。
ばりこてに煮干しという組み合わせ、今まで無かったのが不思議なくらいですが、豚骨と煮干しのバランスが良くとても美味しかったです。お店でのレギュラー化も考えているようなので、楽しみですね!ヘ(^o^)/
| 固定リンク | 0
« 信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 信州麺友会祭り らぁ麺 しろがね(松本) 「濃厚塩とんこつ。」 | トップページ | 信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 信州麺友会祭り 麺づくり 蒼空(南箕輪) 「磯潮らぁめん」 »
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2024.12.01)
- 麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)(2024.11.21)
- 中華そば 三昧軒(上田市)(2024.11.15)
- 主水 軽井沢フードファクトリー(御代田町)(2024.10.30)
- 麺匠 文蔵 総本店(佐久市)(2024.10.23)
「イベント」カテゴリの記事
- みんなのラーメン祭り(2022.07.12)
- 100円お子様ラーメン 期間延長(2020.04.04)
- 100円お子様ラーメン(2020.03.20)
- 信越麺戦記 中止のお知らせ(2020.03.14)
- 信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 七代目 助屋(佐久) 「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」(2019.05.10)
コメント