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2018.04.26

信越麺戦記 Part10 最強首都圏襲来の章 信州麺友会祭り 煮干しらあめん 燕黒(松本) 「肉キャベ背脂味噌らあめん」

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地元・松本の燕三条系の人気ラーメン店が、出店してきました。信州麺友会の枠の中では、唯一の味噌になります。

「肉キャベ背脂味噌らあめん」
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燕黒は豚骨に煮干し、背脂の燕三条系のお店としておなじみですが、今回の信越麺戦記では燕三条系の味噌バージョンで参戦してきました。スープを一口いただくと煮干しはそれほど感じられませんでしたが、味噌がしょっぱいくらいしっかりと効いてきます。

トッピングは豚バラ肉に、キャベツ、ネギなどです。豚バラ肉はしっかりと炒められていて、肉増しにしなくてもかなりのボリュームがあります。食べ応え十分でとても美味しいです。生キャベツがいいアクセントになっています。

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麺は太めのウェーブのかかった麺が使われています。茹で加減は少々硬めで、モチモチの弾力がたまりません。味噌との相性も良いです。

煮干し感はあまりありませんでしたが、濃いめの味噌と豚バラ肉との相性が良くて、美味しかったです。限定でも良いので、ぜひお店でも提供して欲しいですね!ヘ(^o^)/

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