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2018.02.02

麺's BLAND 文蔵BLACK(佐久市)

佐久の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久・小田井の県道沿い、佐久インターウェーブにほど近いところにお店を構えるラーメン店です。佐久に3店舗のラーメン店を展開する文蔵グループの系列店になります。こちらも他の文蔵グループのお店と同じく、豚骨をメインとしたラインナップになっています。他の2店舗よりもメニュー数は多めで、いろんな客層に対応できます。

この日は「豚骨醤油らーめん」(730円)に、「半炒飯」(250円)を付けていただきました。

「豚骨醤油らーめん」(730円)+「半炒飯」(250円)
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文蔵ブラックの一番人気で看板メニューの豚骨醤油に、新しいサイドメニューの半チャーハンも付けてみました。チャーハンは登場時は夜限定でしたが、最近になってすべての時間帯でいただけるようになりました。

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スープは長時間炊き出した濃度のある豚骨が使われており、そこに醤油だれが合わされた豚骨醤油の王道のスープとなっています。この日は味濃いめ、油多めでオーダーしてみました。スープを一口いただくと、超濃い豚骨がガツンとやってきます。味濃いめオーダーですが薄口醤油を使っているそうで、しょっぱいという感じではなくじわじわと醤油が効いてきます。

トッピングはチャーシューにメンマ、生キャベツ、海苔などです。チャーシューは大きなバラロールチャーシューが1枚トッピングされています。こういった感じの豚骨醤油にメンマが乗るのは珍しいですが、色が濃い目のメンマに変更されていました。生キャベツが豚骨によく合います。

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麺は太めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの滑らかな喉越しがたまりません。スープとの相性もバッチリです。麺量は普通でも200gと多めです。

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新登場した文蔵BLACKのチャーハンを、初めていただきました。あっさり系のチャーハンで、サイドメニューとしてちょうど良い量です。

看板メニューの豚骨醤油に半チャーハンをいただきましたが、どちらも美味しかったです。両方オーダーしても1000円でお釣りがくるのは、うれしいですよね。文蔵グループはスープを工場で作るようになって、さらに安定感が増したと思います。文蔵のこれからのさらなる進化が楽しみです!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK(めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703-1
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い(地図
メニュー : 黒マー油豚骨らーめん 730円、安養寺みそらーめん 780円、豚骨醤油らーめん 730円、中華そば 680円、つけめん 780円、二郎系らーめん 830円 他
ホームページ : 公式サイト 公式ブログ



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