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2017.12.15

麺's BLAND 文蔵BLACK(佐久市)

佐久の「麺's BLAND 文蔵BLACK」におじゃましました。

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文蔵BLACKは、佐久・小田井の県道沿いにお店を構えるラーメン店です。佐久に3店舗の人気ラーメン店を展開する文蔵グループの系列店になります。佐久で豚骨といったら文蔵と言われるくらい、美味しい豚骨ラーメンをいただけます。文蔵BLACKではその豚骨をメインとして、あっさり系まで様々なタイプのラーメンを楽しめます。カウンター席の他に、テーブル席も用意されています。

文蔵BLACKのメニューはこのようになっています。豚骨をメインとしたラインナップで、あっさり中華そばやお子さまラーメンも用意されています。最近登場した限定ラーメンもありました。こちらは食券制になっています。

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この日は限定の「真・辛肉玉そば(半ライス付)」(850円)‬をいただきました。

「真・辛肉玉そば(半ライス付)」(850円)
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こちらの限定ですが、文蔵BLACKで何年か前に提供されて大好評だった一杯で、今回期間限定で復活しました。旨辛に味付けされた豚バラ肉が乗せられた肉そばタイプの豚骨ラーメンです。肉そばに合うということで、こちらには無料で半ライスが付いてきます。

スープは文蔵BLACKの看板メニューである豚骨醤油でも使われている豚骨で、そこに醤油だれが合わされています。スープを一口いただくと、豚骨がどっしりとやってきます。濃度がありながら飲みやすい豚骨に仕上がっています。味濃いめ、油多めでお願いしましたが、個人的に好きなガツンと効いてくるスープで大満足です。

トッピングは豚バラ肉や玉ねぎを炒めたものと、メンマ、ネギ、卵黄などが乗せられています。豚バラ肉は旨辛の味付けがされており、おそるおそる食べてみたら僕には結構辛過ぎました…(笑) でもただ辛いだけでなくスパイシーな味わいもあって、辛さに慣れてくると辛さが病み付きになります。お肉の量も多くてボリューム満点です。スープ自体に辛味はありませんが、食べ進めていくと辛味がスープに移り、辛い豚骨に変化していきます。

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麺は太めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、モチモチの弾力とツルっと入っていく喉越しが良いです。豚骨との相性も良いです。

限定の旨辛な肉そばをいただきましたが、辛いのが好きな方にとっては満足できるような辛さのレベルだと思います。12月いっぱいの提供予定なので、気になる方はお早めにどうぞ!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺's BLAND 文蔵BLACK(めんずぶらんど ぶんぞうぶらっく)
住所 : 長野県佐久市小田井703-1
電話番号 : 0267-68-8123
定休日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:30
駐車場 : 15台
アクセス : 佐久ICより車で3分 県道9号線沿い(地図
メニュー : 黒マー油豚骨らーめん 730円、安養寺みそらーめん 780円、豚骨醤油らーめん 730円、中華そば 680円、つけめん 780円、二郎系らーめん 830円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/(公式サイト) http://ameblo.jp/bunzoh/(公式ブログ)



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