信越麺戦記 Part9 御当地ラーメン 南北争乱の章 後半戦 鶏と煮干しの中華そば 市松(新潟) 「佐渡前 あご出汁潮らーめん」
新潟に今年3月にオープンしたばかりの新店ですが、早くもラーメンイベントに出店してきました。焼きあごや煮干しなどを使った魚介系のラーメンで、後半戦で一番あっさり系の一杯になります。
スープは焼きあごと煮干しを使った上品な魚介スープとなっています。澄んだスープを一口いただくと、あごと煮干しがじんわりと感じられます。塩味もあくまでも優しく効いてきます。柚子が入っていて、いい仕事をしています。
トッピングはチャーシューに青梗菜、キクラゲなどとシンプルです。チャーシューは箸で持つとホロホロと崩れるくらい柔らかいです。
麺は細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの喉越しが良いです。あっさりスープとの相性も良いです。
インパクトこそ無いものの、魚介が優しくて癒やされるような一杯でした!ヘ(^o^)/
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