信越麺戦記 Part9 御当地ラーメン 南北争乱の章 信州麺友会 NEOブランド祭り 二代目 佐蔵 「煮干し中華蕎麦」
県内に「助屋」や「佐蔵」を展開するグループの、ネクストブランドとなるお店です。豚骨がメインだったのを、ガラッと変えて煮干しをメインとしたラーメンを出品してきました。最近個人的に煮干しが好きなので、いただいてみました。
スープは何種類もの煮干しを使ったスープとなっており、醤油だれが合わされています。煮干しがしっかりと効いてきますがやり過ぎ感が無く、バランス良く効いてきます。醤油だれの独特な甘さが印象的です。
トッピングはノーマルでも全部乗せのように豪華です。チャーシューにメンマ、味玉、海苔、ネギなどです。チャーシューは2種類のチャーシューが楽しめます。メンマが太くてコリコリで、食べ応えがあります。
麺は博多系豚骨ラーメンで使われるような、極細のストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、スルスルと気持ち良く入っていきます。
バランスの良い煮干し、美味しかったです。こちらの煮干しですが、助屋や佐蔵のお店で食べられるようになれば、うれしいですね!ヘ(^o^)/
信越麺戦記 Part9 御当地ラーメン 南北争乱の章 オフィシャルサイト
http://mensenki.naganoblog.jp/
信越麺戦記 Part9 御当地ラーメン 南北争乱の章 Facebookページ
http://www.facebook.com/shinetsu.mensenki
| 固定リンク | 0
« 粋麺亭 晴家(小諸市) | トップページ | 信越麺戦記 Part9 御当地ラーメン 南北争乱の章 信州麺友会 NEOブランド祭り 中華そば 依々恋々 「信越麺戦記限定 ~昭和と平成の雲呑麺~」 »
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2024.12.01)
- 麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)(2024.11.21)
- 中華そば 三昧軒(上田市)(2024.11.15)
- 主水 軽井沢フードファクトリー(御代田町)(2024.10.30)
- 麺匠 文蔵 総本店(佐久市)(2024.10.23)
「イベント」カテゴリの記事
- みんなのラーメン祭り(2022.07.12)
- 100円お子様ラーメン 期間延長(2020.04.04)
- 100円お子様ラーメン(2020.03.20)
- 信越麺戦記 中止のお知らせ(2020.03.14)
- 信越麺戦記 Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章 七代目 助屋(佐久) 「安養寺ら~めん がっつり肉盛り濃厚魚介豚骨!」(2019.05.10)
コメント