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2016.11.26

つけめん 参城(下諏訪町)

下諏訪の「つけめん 参城」におじゃましました。

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参城は、下諏訪の国道20号線沿いにお店を構えるつけ麺専門店です。豚骨魚介つけ麺のパイオニアとして有名な「六厘舎」で修行した店主が、約1年前にオープンしました。地味なお店ながら美味しいつけ麺をいただけると評判で、地元でも人気があります。お店はカウンター席にテーブル席が用意されています。

参城のメニューはこのようになっています。こちらは食券制となっています。

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この日は「つけめん(小)」(780円)をいただきました。

「つけめん(小)」(780円)
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こちらが参城の看板メニューの豚骨魚介つけ麺になります。連食の3軒目ということで、自重して小盛でいただきました。

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つけだれは豚骨に魚介を合わせた今風の豚骨魚介のつけだれとなっています。ドロドロ系ではなく思ったよりさらりとしていますが、麺を付けていただくと豚骨と魚介がしっかりと効いてきます。どちらも突出することなく、とてもバランスが良いです。最後にはスープ割りで〆ました。

つけだれの中にはチャーシューやメンマ、ネギ、海苔などが投入されています。チャーシューは柔らかくて美味しいです。

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麺は極太ストレート麺が使われています。茹で時間は10分以上はあろうかという極太麺です。こちらは長野県産の小麦を全粒粉で使っています。モチモチの弾力とコシがあり、小麦の香りもしっかりとしてとても美味しいです。連食でも小盛だと物足りなかったです(笑)

豚骨魚介のつけだれと全粒粉の極太麺の組み合わせですが、個人的にはかなり好きなタイプのつけ麺です。次回はぜひ大盛でガッツリいただきたいと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : つけめん 参城 (つけめん さんじょう)
住所 : 長野県諏訪郡下諏訪町東豊6085-1
電話番号 : 0266-78-6915
定休日 : 火曜日、第一・第三水曜日
営業時間 : 水曜日~土曜日 11:30~14:00 18:30~20:30 日・月曜日 11:30~15:00
駐車場 : 9台
アクセス : 国道20号線沿い (地図
メニュー : つけめん(小) 780円、つけめん(並) 830円、つけめん(大) 930円 他
ホームページ : https://www.facebook.com/tsukemen.sanjo.shimosuwa(Facebookページ)



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