麺匠 文蔵(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵」におじゃましました。
文蔵は、佐久・岩村田の岩村田駅近く、住宅街にお店を構えるラーメン店です。文蔵グループの本店として10年間営業していますが、変わらぬ人気を誇っています。僕も好きなお店の一つで、ちょくちょく通っています。カウンター席とテーブル席のみの、こじんまりとした店内です。
現在、文蔵ではこのような限定を提供しています。
この日は限定の「挑戦らーめん てり蔵」(800円)をいただきました。
こちらの限定ですが、11月17日から23日までの一週間限定のラーメンとなります。今回の限定は、いわゆる燕三条系の豚骨バージョンといった感じのラーメンとなっています。スープのベースは文蔵お得意の濃度のある豚骨で、そこに煮干しから採ったスープが合わされており、上から背脂が振られています。スープを一口いただくと、豚骨の旨みとともに煮干しがきっちりと効いてきます。煮干しが全面に出てきますがやり過ぎ感は無く、豚骨と煮干しのバランスがとても良いです。背脂の甘みが印象的です。柚子の香りで、さっぱりといただけます。
トッピングはチャーシューに刻み玉ねぎ、岩海苔、柚子、そして文蔵10周年の時にいただいたクーポンで味玉をトッピングしてもらいました。チャーシューはレギュラーメニューと同じく炙られており、柔らかく美味しいです。燕三条系といったら刻み玉ねぎと岩海苔がおなじみですが、どちらも無くてはならないアイテムですよね。刻み玉ねぎのシャキシャキ感がたまりません。
麺は太めのストレート麺が使われています。レギュラーメニューと同じ麺だと思われます。茹で加減はちょうど良く、パツパツの弾力が良いですね。スープとの相性もバッチリです。麺量は標準的に感じました。
燕三条系の豚骨ラーメンでしたが、豚骨と煮干しのバランスが素晴らしかったです。煮干し好きには見逃せないラーメンですよね。提供期間が一週間と短いですが、ぜひみなさんもいただいてみて下さいね!ヘ(^o^)/
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 730円、文蔵らぁめん 980円、つけそば 780円、味噌らぁめん 780円、真・らぁめん 780円、風魚らぁめん 780円、塩らぁめん 780円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/
| 固定リンク | 0
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2024.12.01)
- 麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)(2024.11.21)
- 中華そば 三昧軒(上田市)(2024.11.15)
- 主水 軽井沢フードファクトリー(御代田町)(2024.10.30)
- 麺匠 文蔵 総本店(佐久市)(2024.10.23)
コメント
まちゃさん(^-^)/こんにちは!
先日「てり蔵」目当てで伺いましたが、混雑の為断念したので未食です~(>_<)
″提供期間が短すぎる″ので、今日か明日必ず食べに行くぞー!と気合い入れてます(((^_^;)
私の食べたいラーメンのテーマにどんぴしゃなので超・楽しみですq(^-^q)
投稿: Junたん | 2015.11.19 08:15
私も今日食べに行きましたが、さすがの一言ですね。
玉ねぎが良いアクセントになってこってりスープとの相性も抜群でした。
金子部長さんの腕が光る一品ですね。
1週間だけの商品とはもったないです。
投稿: 佐久のコバ | 2015.11.19 16:01
Junたんさん、こんばんは。
今回の限定、かなり評判が良いようで昨日などは杯数制限をしたくらいです。
土日祝の三連休は激混みが予想されるので、木金の平日に行かれた方がいいかもしれませんね。
僕もかなりツボにはまりました!
投稿: まちゃ | 2015.11.19 19:06
佐久のコバさん、こんばんは。
佐久のコバさんも食べられたのですね。
やはり燕三条系には、刻み玉ねぎが良く合いますよね。
あのシャキシャキ感はたまりません。
いつの日か、ぜひ復活して欲しい一杯です!
投稿: まちゃ | 2015.11.19 19:08
まちゃさん(^-^)こんばんは!
「てり蔵」頂いてきました(^-^)v
やはり玉ねぎの辛味と食感がイイですねぇ♪岩海苔も一枚海苔よりも個人的には好きな感じでした(^^)d
柚子も良かったぁ~濃厚スープと背脂、それぞれの具材のバランスが絶妙でした♪
玉ねぎトッピングは他のラーメンでも面白そう(^-^)v
投稿: Junたん | 2015.11.19 21:28
Junたんさん、こんばんは。
ようやくてり蔵、食べられたのですね!
かなり気に入られたようですね。
刻み玉ねぎは、煮干し系のラーメンによく合いますよね。
岩海苔は、確か文蔵の「塩らぁめん」にトッピングされているので、他のラーメンでも追加でお願いできるかもしれません。
投稿: まちゃ | 2015.11.20 19:55