頑固麺飯魂 気むずかし家(佐久市)
佐久の「アムアムビレッジ」で、長野市の有名店「頑固麺飯魂 気むずかし家」の鶏白湯ラーメンが一日限定で食べられるという出張販売のイベントが開催されたので、うかがってきました。
気むずかし家は、長野県ラーメン界のカリスマとして知られている塚田兼司さんがオーナーを務める人気ラーメン店です。長野県内の鶏白湯の先駆者としてリードしてきました。そんな気むずかし家の鶏白湯が、佐久で一日限定で食べることができました。もちろんラーメンを作るのは、塚田兼司さんです。
お忙しいところ声をかけさせていただきましたが、快くポーズを取ってくれました。塚田さんとお会いするのは、本当に久々になります。
この日は一日限定の「鶏白湯」(750円)をいただきました。
県内の数ある鶏白湯ラーメンの中でも、気むずかし家はとても評判が良いです。とろみさえ感じる濃厚な鶏白湯を一口いただくと、臭みは全く無く鶏の旨みがこれでもかっていうくらい押し寄せてきます。鶏の芳潤な甘みが印象的です。とても美味しいので、思わず完飲してしまいました。
トッピングは、チャーシューにメンマ、ネギ、海苔、味玉などです。チャーシューは大きくて食べ応えがあります。柔らかくてとても美味しいです。半分ながら味玉が乗っているのは、うれしいですよね。
麺は細めのウェーブのかかった麺となっています。写真でも見て分かるように、全粒粉が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの喉越しが心地良く、スープがしっかりと麺に絡んできます。全粒粉ということで、小麦の香りもしっかりとしてとても美味しいです。麺量は標準的に感じました。
久々に気むずかし家の鶏白湯をいただきましたが、相変わらず満足度の高い一杯をいただくことができました。濃厚ながらクセの無い鶏白湯に全粒粉の組み合わせ、本当に素晴らしいです。ぜひまたこういったイベントを開催して欲しいですね!ヘ(^o^)/
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