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2015.06.26

麺匠 文蔵(佐久市)

佐久の「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は、佐久・岩村田の住宅街にお店を構えるラーメン店です。文蔵グループの本店として10年近くこの場所で営業していますが、変わらぬ人気があります。

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文蔵は月曜日は定休日ですが、この日は一日限りの限定が提供されるとのことで、特別に営業しました。

この日は「ド煮豚」(780円)をいただきました。

「ド煮豚」(780円)
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こちらのラーメンですが、以前「信越麺戦記」というラーメンイベントでコラボで提供されたラーメンを再現したものです。サービスとして煮干しチャーシュー飯が付いてきました。

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スープは文蔵お得意の濃厚な豚骨がベースで、そこにこれでもかっていうくらい煮干しを効かせています。ドロドロの超濃度のスープを一口いただくと、豚骨の旨みとともに煮干しがガツンとやってきます。えぐみもあり、やり過ぎ感満載です(笑) 僕はこういう超煮干しのスープは大好きですが、苦手な方も多いかもしれませんね。

トッピングはチャーシューに刻み玉ねぎ、岩海苔などとシンプルです。チャーシューは炙られているので、芳ばしくて美味しいです。刻み玉ねぎのシャキシャキ感がいいですね。岩海苔も豚骨煮干しのスープによく合います。

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麺は平打ちの手揉み風の麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、ツルツルの喉越しと口当たりがいいですね。スープに濃度があるので、麺にスープが絡みまくってきます。

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サービスで煮干しを使ったチャーシュー飯も付いてきました。煮干しの香りが芳ばしく美味しいです。

一日限りの限定でしたが、煮干しがこれでもかっていうくらいガツンとくるマニアックな豚骨煮干しのスープでした。このようなスープだと食べ手を選ぶかもしれませんが、個人的にはかなり好きです。ぜひまたこういった限定を提供して欲しいですね!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 730円、文蔵らぁめん 980円、つけそば 780円、味噌らぁめん 780円、真・らぁめん 780円、風魚らぁめん 780円、塩らぁめん 780円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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