信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 「麺匠 あじゃり」
今年もGW恒例の「信越麺戦記 Part7 新・御当地の章」が開催されています。最後の3日間に開催された「信州麺友会 コラボ祭り」にうかがったので、ご紹介したいと思います。
【「麺匠 あじゃり」】
まず一杯目は、長野市の「麺匠 あじゃり」のラーメンをいただきました。あじゃりは鶏白湯のお店でおなじみですが、こちらはコラボでは無く単体での出店となりました。
鮮やかな色をしたスープですが、あじゃりお得意の鶏白湯に海老の頭や殻から採った海老油が加えられています。スープを一口いただくと、鶏の旨みが口いっぱいに広がりその後に海老がガツンとやってきます。といってもやり過ぎ感は無く、鶏白湯と海老のバランスがすごく良いです。
トッピングはチャーシューに白髪ねぎ、海老、かいわれ大根などです。チャーシューは柔らかくて美味しいです。海老は結構大きいものがトッピングされており、食べ応えがあります。
麺は細めのストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、パツパツの弾力とツルッと入っていく喉越しが美味しいです。スープが濃厚なので、よく絡んできます。
鶏白湯と海老油という組み合わせは珍しいですが、バランスが良くとても美味しかったです!ヘ(^o^)/
信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 オフィシャルサイト
http://mensenki.naganoblog.jp/
信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 Facebookページ
http://www.facebook.com/shinetsu.mensenki
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