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2015.05.06

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 新潟 「男前☆祥気(男前☆飛雄馬総本店 × 麺の風 祥気)」

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今年もGW恒例の「信越麺戦記 Part7 新・御当地の章」が開催されています。後半戦にうかがったので、ご紹介したいと思います。

【新潟 「男前☆祥気(男前☆飛雄馬総本店 × 麺の風 祥気)」】

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続いて二杯目は、新潟の「男前☆飛雄馬総本店」と「麺の風 祥気」という2店舗のコラボラーメンをいただきました。両店の店主お二人だけで切り盛りされていて、一杯一杯丁寧に作られていました。

「長岡/甘エビ生姜チャーシュー」
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今回は新潟・長岡からの参戦ということで、長岡のご当地ラーメンであるショウガを使ったラーメンとなっています。スープのベースは鶏ガラなどで、そこに塩だれが合わされています。透明感のあるスープを一口いただくと、鶏がふわっと来て、その後に優しい塩だれがじんわりと感じられます。ショウガはほのかに香る程度ですが、いい仕事しています。

トッピングはチャーシューにメンマ、青菜、甘エビなどです。チャーシューはノーマルでも5枚もトッピングされておりボリューム満点です。脂がのっており柔らかく美味しいです。メンマは幅広で食べ応えがあります。甘エビのトッピングは珍しいですよね。

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麺はちょうど中くらいの太さのストレート麺が使われています。こちらの麺は米粉が使用されているんだそうで、ツルツルの滑らかな喉越しが最高ですね。

ショウガの効いたあっさり塩ラーメンでしたが、スープもトッピングも麺もかなり気に入りました。特に滑らかな喉越しの麺が好きなタイプです。長岡のご当地ラーメン、食べ歩きたくなりました!ヘ(^o^)/

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 オフィシャルサイト
http://mensenki.naganoblog.jp/

信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 Facebookページ
http://www.facebook.com/shinetsu.mensenki

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