信越麺戦記 Part7 新・御当地の章 大阪 「天日塩らーめん べらしお」
今年もGW恒例の「信越麺戦記 Part7 新・御当地の章」が開催されています。前半戦にうかがったので、ご紹介したいと思います。
【大阪 「天日塩らーめん べらしお」】
最後の三杯目は、大阪からやって来た「べらしお」の塩ラーメンをいただきました。前半戦の中では一番あっさりのラーメンとなっています。
こちらのラーメンですが、鶏を使ったスープに沖縄の天然塩を使った塩だれを合わせ、ゆずを効かせたあっさりスープとなっています。その名の通り黄金色のスープを一口いただくと、塩だれの優しい旨みがじんわり感じられます。後味もさっぱりしており、とても飲みやすいスープに仕上がっています。ゆずのほのかな香りが食欲をそそります。
トッピングはチャーシューにネギ、かいわれ大根、海苔などです。チャーシューは意外にもしっかりとした食感で、美味しいです。
麺は細めのストレート麺が使われています。細めながらエッジの立った芯の残ったような独特の歯応えと食感が印象的な麺です。
ゆずを上手に効かせたあっさり塩ラーメンに、すっかり癒やされました。食べたお客さんの評判もなかなか良いようです!ヘ(^o^)/
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