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2015.01.21

ラーメン とりたま(佐久市)

佐久の「ラーメン とりたま」におじゃましました。

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とりたまは、佐久のヤマダ電機にほど近いところに新規オープンしたラーメン店です。同じ佐久市内に「とりやたまや」や「うっかり八兵衛」などの居酒屋を展開するグループの姉妹店として、1月5日に堂々オープンしました。鶏料理専門店が始めたということで、鶏をメインとしたラーメンを提供しています。店舗は「うっかり八兵衛」と同じ敷地内に新規に建てられ、店内はカウンター席にテーブル席が用意されています。

とりたまのメニューはこのようになっています。鶏白湯に鶏清湯、魚介系と様々なタイプのラーメンが取り揃えられています。

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初訪のお店なので何をオーダーしようか悩みましたが、この日はメニュー筆頭の「濃熟鶏白湯塩ラーメン」(864円)をいただきました。

「濃熟鶏白湯塩ラーメン」(864円)
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こちらのラーメンですが、鶏ガラを長時間炊き出した鶏白湯100%のスープとなっており、そこに塩だれが合わされています。スープを一口いただくとライト目ながらもクリーミーで上品な鶏の甘みと旨みを感じることができます。鶏独特の臭みもまったく無く、とても美味しいスープに仕上がっています。隠し味で入れられている柚子胡椒がいい仕事をしています。

トッピングはとても豊富で、チャーシューにメンマ、ヤングコーン、白髪ねぎ、アスパラガス、キクラゲ、焦がしネギなどがのせられています。チャーシューは鶏チャーシューが使われており、クセが無く食べやすいです。ヤングコーンやアスパラガスが珍しいですが、鶏白湯のスープによく合っています。キクラゲのコリコリ感がたまりません。焦がしネギがスープに変化を与えています。

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麺は中細の平打ち麺が使われています。こちらでは「春よ恋」という北海道産の小麦が100%使われているんだそうです。茹で加減は少々柔らかめに感じましたが、ツルッと入っていく滑らかな喉越しが心地良いです。多加水麺ということで、柔めながらもモチモチの弾力もあります。麺量は標準的に感じました。

鶏料理専門店が始めたラーメン店ですが、麺もスープもこだわっており美味しい一杯をいただくことができました。クリーミーな鶏白湯に滑らかな平打ち麺の組み合わせ、本当に完成度が高いです。あっさりのラーメンも気になるので、近いうちに再訪してみようかと思います!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : ラーメン とりたま (らーめん とりたま)
住所 : 長野県佐久市岩村田2328-1
電話番号 : 0267-67-8629(うっかり八兵衛)
定休日 : 月曜日(祝日は営業)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00
駐車場 : 20台
アクセス : 国道141号線 信州短大入口交差点を東に100m (地図
メニュー : 濃熟鶏白湯塩ラーメン 864円、極みトロ肉チャーシューメン しょうゆ 972円、極み鶏ガラしょうゆラーメン 810円、あっさり魚だし魚ラーメン しょうゆ 864円 他

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