麺匠 文蔵(佐久市)
佐久の「麺匠 文蔵」におじゃましました。
麺匠 文蔵は、佐久・岩村田の住宅街にお店を構えるラーメン店です。佐久に3店舗を展開する文蔵グループの本店としてオープン9周年を迎えましたが、変わらぬ人気を誇っています。この日はお昼時の訪店でしたが、続々とお客さんがやってきていました。
この日は「つけそば」(780円)を、「大盛」(100円)でいただきました。
豚骨が「原点の味」ということで創業当初の濃厚なスープに変更になってから、初めてのつけそばとなります。陽気が涼しくなっても、やっぱりつけ麺は食べたくなりますよね。
つけだれは、豚骨に魚介を合わせた豚骨魚介のつけだれとなっています。豚骨は原点の味でかなりの濃度があります。麺を付けていただくと豚骨の後に魚介がしっかりと効いてきます。豚骨が濃厚になったので、豚骨感が前面に出てくるようになりました。最後には豚骨スープでスープ割りをしてもらい〆ました。
つけだれの中には、角切りチャーシューや刻みネギなどが投入されています。チャーシューは脂がのっており、ゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。
麺は極太のストレート麺が使われています。他の温かい「らぁめん」などに使われている麺とは異なり、このつけそば専用の麺となっています。茹で加減はちょうど良く、冷水でしっかりと〆られています。弾けるようなモチモチの弾力と歯応えがいいですね~ 太いにもかかわず、すすった時の喉越しも最高です。いつもつけそばは麺が少なめに感じたので大盛でお願いしましたが、満腹になりました。
文蔵のつけそば、豚骨魚介のインパクトのあるつけだれにモチモチの極太麺の組み合わせ、本当に美味しいです。ラーメン屋さんのつけ麺で一番いただいているのは文蔵のつけそばだと思いますが、そのくらい好きなんですよね。これからも食べる機会が多くなりそうです!ヘ(^o^)/
【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 730円、文蔵らぁめん 980円、つけそば 780円、味噌らぁめん 780円、真・らぁめん 780円、風魚らぁめん 780円、塩らぁめん 780円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/
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