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2014.09.07

麺匠 文蔵(佐久市)

佐久の「麺匠 文蔵」におじゃましました。

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文蔵は、佐久・岩村田の住宅街にお店を構えるラーメン店です。信州ラーメン四天王のお一人、真山久貴さん率いる文蔵グループの本店として、9年近く営業しています。僕も好きなお店で、ちょくちょく通っています。カウンター席が6席とテーブル席が3卓だけとこぢんまりした店内ですが、いつもお客さんでいっぱいです。

この日は「らぁめん」(730円)に、「味玉」(100円)をトッピングしていただきました。

「らぁめん」(730円)+「味玉」(100円)
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本来月曜日は定休日なのですが、不定でいつもより濃厚な豚骨を提供する「原点の味」として営業することがあります。この日は月曜日ということでこの「原点の味」としての営業でした。この日はオーナーの真山さん自ら厨房に立ちます。

スープのベースはもちろん長時間炊き出した豚骨で、そこに醤油だれが合わされています。豚骨はいつもより多めに使われており、超濃度の豚骨を楽しめます。スープを一口いただくと、豚骨の旨みとともに、独特の豚骨臭も感じられます。この臭さがクセになりますよね。さすがはいつもより濃度が濃いですね~ 味濃いめでお願いしましたが、醤油がしっかりと際立っています。

トッピングはチャーシューにほうれん草、海苔、刻みネギ、そして追加トッピングした味玉などです。チャーシューは大きくて食べ応えがありますよね。バーナーで炙られているので、芳ばしい香りが食欲をそそります。ほうれん草は濃度の高いスープによく合っています。追加トッピングした味玉も美味しいです。

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麺は太めのストレート麺が使われています。茹で加減は普通でお願いしましたが、しっかりとしたコシと弾力が堪能できます。ツルツルと入っていく喉越しと口当たりも良いです。麺量も160gと多めで、食べ応えがあります。

文蔵の創業当時のスープを再現した「原点の味」ですが、かなり僕好みのスープに仕上がっていました。意識的に残している豚骨臭が本当に美味しいスープとなっています。月曜日だけの提供とハードルが高いですが、ぜひみなさんも召し上がってみて下さいね。「原点の味」の営業情報は、お店のブログ真山さんのツイッターをご覧下さい!ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 730円、文蔵らぁめん 980円、つけそば 780円、味噌らぁめん 780円、真・らぁめん 780円、風魚らぁめん 780円、塩らぁめん 780円 他
ホームページ : http://bunzoh.com/

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コメント

いつもありがとうございますm(__)m九年もの間文蔵に通い続けて頂き感謝しています。これからも期待を裏切らないらーめんを提供していきます!

投稿: 文蔵 | 2014.09.08 09:37

文蔵さん、こんばんは~
いつも美味しいラーメンをありがとうございます。
オープンしてからもう9年も経つなんて、本当に早いですね。
これからの文蔵のさらなる進化に期待しています!
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: まちゃ | 2014.09.08 19:05

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