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2014.05.06

信越麺戦記 Part6 御当地決戦の章 沖縄・那覇 「SAKURA」

GWにイオン南松本店で開催されている「信越麺戦記 Part6 御当地決戦の章」の後半戦におじゃましました。そして三杯目は沖縄・那覇 「SAKURA」です。

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沖縄といったらソーキそば(沖縄そば)が有名ですが、意外にもラーメン激戦区なんですよね。こちらのお店は初耳でしたが、そんな激戦区よりやってきました。ソーキそばとの違いも楽しみです。

「ちゅら塩らーめん」
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スープですが、動物系に昆布などから採ったスープが合わされた、あっさりスープとなっています。透明感のあるスープを一口いただくと、体にじんわりと染み渡るような優しい味わいが口いっぱいに広がります。昆布がよく効いていて、とても美味しいスープに仕上がっています。

トッピングはチャーシューに味玉、昆布、刻みネギなどです。チャーシューはオーソドックスでありながら、柔らかくて美味しいです。スープにも使われていますが、昆布がいい仕事をしていますね~ 味玉は春ウコンに漬け込まれているんだそうで、独特の味付けが美味しいです。

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麺は中くらいの太さのストレート麺が使われています。白い色をしている麺ですが、プリプリの弾力と食感がいいですね~ スープとの相性もなかなか良いです。

ソーキそばとは異なりしっかりとしたラーメンですが、優しい塩にすっかりと癒やされました。今回の信越麺戦記では一番あっさりしたスープではないかと思います!ヘ(^o^)/

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