第1回らーめん選手権@あってりめん こうじ
当ブログでも告知していた「第1回らーめん選手権」が、群馬県・安中市の「あってりめん こうじ」で開催されました。
信州ラーメン四天王で知られる4人が、この日のためにオリジナルラーメンをひっさげて勝負するという一大イベントです。前評判の高かったこのイベント、多くのお客さんやあってりマニアの方がいらっしゃっていました。
出場選手は以下の4人です。
この日はそれぞれ4杯のオリジナルラーメンが提供されました。
この日は3杯のラーメンをいただきました。まず一杯目は「麺匠 文蔵」 真山久貴選手のラーメンです。
こちらのラーメンは信州味噌を使ったラーメンになります。濃厚な豚骨に信州味噌を使った味噌だれが合わされています。いや-それにしても両方とも濃厚ですね~!濃度のある豚骨に信州味噌のコクがうまくマッチしており、マー油とも相まってとてもパンチがあります。上にトッピングされている辛挽肉を溶くと、ピリ辛のスープに変化しまた一味違ったスープを楽しむことができます。
トッピングは、チャーシューにモヤシ、玉ネギ、ニラ、しめじ、海苔などがのせられています。チャーシューは豚バラ肉が使われており、ジューシーでとても美味しいです。しめじが面白いですが、濃厚な味噌によく合っています。モヤシがたっぷりトッピングされており、ボリュームがあります。
麺は太いストレート麺が使われています。モチモチの弾力がいいですね~ 濃厚な味噌のスープとの相性もバッチリです。
二杯目は「らあめん 寸八」 堀江勇太選手のラーメンをいただきました。
こちらのラーメンですが、鶏を使ったあっさり醤油ラーメンとなります。スープのベースは福味鶏の丸鶏を使ったスープになります。スープを一口飲んでみると、鶏の旨みがじわ~っと染み渡ります。これはいいですね~!こんなに風味豊かな鶏はなかなか味わえません。醤油だれも角が無く、美味しいコクが感じられます。
トッピングは、チャーシューにメンマ、九条ネギ、餃子などです。チャーシューはSPF豚が使われているんだそうです。少々半生風になっていますが、しっかりとした歯応えがあって食べ応えがあります。餃子の中には挽肉が入っており、これを割ってみるとスープに魚介がプラスされて、鶏&魚介のスープに変化するアイデアが面白いですよね。
麺はちょうど中くらいの太さの縮れ麺です。まるで喜多方のラーメンのようなピロピロ麺になっており、チュルチュルの喉越しがたまりません。寸八は自家製麺なので、いろいろな麺を簡単に提供できるところがスゴイですよね。
三杯目は「おおぼし」 三森大祐選手のラーメンをいただきました。
こちらのラーメンは博多系豚骨のようなラーメンで勝負してきました。スープは見た目は100%豚骨スープと思いきや、鶏白湯と豚骨のWスープなんだそうです。スープを一口いただくと、豚骨の旨みとともに鶏のいい香りが口いっぱいに広がります。こってりしてはいますが臭みは全くないので、とても飲みやすいスープに仕上がっています。
トッピングは、チャーシューに、竹の子、二種類のネギ、つくね、ニンジンなどで、とても彩りが鮮やかですよね。これらのトッピングで「花鳥風月」を表現しているんだそです。面白いのはつくねで、真ん中にウズラの卵が入っています。味付け濃いめでとても美味しかったです。竹の子のコリコリ感がたならないですね~
麺は博多豚骨ラーメンで使われるような低加水の極細ストレート麺が使われています。茹で加減はちょうど良く、スルスルと気持ち良く入っていきます。スープもよく持ち上げ、本当に美味しいです。
他に実食はしませんでしたが、「ゆいが」 田中崇志選手のラーメンも提供されていました。
こちらは鶏白湯と魚介を合わせたスープとなっており、ゆいが本店と思い起こさせる一杯となっています。麺にはそば粉が練り込んであるそうで、茶色い麺が印象的です。
この日は3杯のラーメンをいただきましたがが、どれも個性が光る秀逸な一杯でした~!勝ち負けを決めるには本当に難しいですが、優勝者は寸八の堀江さんに決定しました!おめでとうございます!
今回のイベント、本当に楽しませてもらいました。信州を代表する4人のラーメン店主が一堂に会してこのようなラーメンをいただけるとは夢のようです。4人の方を始め、主催して下さった小路五郎さんにも感謝したいと思います。
ここで重要なお知らせがあります。みなさんご存じかも知れませんが、「あってりめん こうじ」は、2月28日をもちまして安中のお店での営業を終了させていただきました。3月18日より長野県の中軽井沢に移転することが決定しました!群馬の方々は残念でしょうけれど、信州の僕にとっては近くなって本当にうれしい限りです。移転オープンまでしばらくありますが、楽しみに待ちたいと思います!ヘ(^o^)/

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