第5回信州ラーメン博 3日目(長野市)
長野市のエムウェーブで行われている「第5回信州ラーメン博」の最終日である3日目に行ってきました。
今日は信州ラーメン博3日目です。朝から天気が良かったので、昨日の2日目と同じように多くのお客さんでにぎわっていました。一時、ブースの後ろは身動きが取れないほどになるほどです。ちょっと暑いくらいの陽気でした。本日も3杯のラーメンをいただきました。
【らあめん 寸八】
まず一軒目は、松本の超人気店、寸八です。朝一から県内店の中でも早くから行列ができていました。テレビ信州のゆうがたGet!でも紹介されていたので、みなさん注目しているのでしょうね。店主の堀江さんはじめスタッフの方々がいらっしゃいました。
「丸大豆甘露豚骨醤油らあめん GOイーストン 八州 勇(やしまいさみ)」
長いタイトルのラーメンですが、上田進出を記念した一杯に仕上げたそうです。寸八お得意の濃厚な豚骨に、丸大豆を使った甘露醤油を使ったたれが使われています。こってり豚骨にコクのある醤油だれの組み合わせ、いいですね~ あまりにも美味しいので、グイグイ飲み進めてしまいました。これが上田店で出される原型のラーメンとなるのでしょうか?
トッピングも豪華で、大きいチャーシューが2枚にほうれん草、海苔が3枚、そして味玉が丸々1個のせられています。今回のラーメン博の出品ラーメンの中でも、かなりコストパフォーマンスはいいですね~
麺はお店で使われているのと同じような、中太の麺が使われています。モチモチの弾力は健在ですね~ ツルツルと美味しく入っていきます。もちろん豚骨醤油との相性はバッチリです。見えている粒々は「漢(おとこ)」で、コショウやニンニクのパウダーとなており、スパイシーさが加わってなおGoodです。
上田の新店ですが、12月中にはオープンさせたいとのことです。店名は「らあめん はち」に決定したそうで、地元のみなさんに愛されるような親しみのある店名ですね。
【ちばき屋】
二杯目は、東京・江戸川区からやってきた「ちばき屋」でいただきました。今回は豚骨系のお店が多かったので、昔懐かしい中華そばも食べてみたいと思ったんです。こちらのお店は東京でもかなり人気があるんだそうで、期待が高まります。
ホント昔懐かしい中華そばのフォルムです。スープは鶏ガラ、豚ガラベースをベースに、鰹や昆布を使った醤油だれが合わされています。スープを一口飲んでみると、昆布の優しい香りが口いっぱいに広がり、醤油だれ&鶏油の甘さが後を追いかけてきます。これはいいですね~ ホッと癒されるような優しいスープに仕上がっています。
ラーメンの味玉の発祥は、このちばき屋だと言われています。もちろん味玉も半分ながらトッピングされており、黄身の半熟具合もちょうど良く、美味しい味玉でした、他にチャーシューやメンマがトッピングされています。
麺は昔ながらの中華そばによく使われる、細縮れ麺が使用されています。茹で加減はちょっと柔らかめでしたが、飲食ブースに運ぶまでに少々のび気味になってしまったのでしょう。ツルツルとした喉越しと口当たりが心地良いです。ツルツルとあっという間に平らげてしまいました。
【ゆいが本店】
今日の3杯目、今回のラーメン博の〆は、ゆいがのラーメンをいただきました。長野市の人気店として不動の地位を確立していますね。店主の田中さんはじめ、若いスタッフが頑張っていらっしゃいました。
ゆいがの出品ラーメンは、豚骨醤油ラーメンで勝負してきました。濃厚な豚骨スープに、おそばのかえしのような醤油だれが合わされています。スープを一口飲んでみると、豚骨の旨みが口の中いっぱいに広がります。それにしても濃厚な豚骨ですね~ いい意味でゆいがらしくないスープとも言えますね。結構気に入りました~
トッピングは豪華で、チャーシューに、味玉、海苔、刻みネギなどです。チャーシューは味付け濃いめで、トロトロの歯応えが何とも言えないですね。海苔は、やっぱり豚骨醤油には必須ですよね。
麺は意外にも、こちらもゆいがらしくない極太麺です。New old styleゆいがのつけ麺の麺を彷彿とさせますね。黄色い色をしている麺ですが、モチモチの弾力が素晴らしいですね~ スープとの相性も良いです。ゆいがの温かいラーメンでこのような極太麺を出すのは、初めてではないでしょうか?
寸八と同様に、ゆいがも上田に進出してきます。11月にはオープンとのことで、こちらも楽しみですね。
今年で5回目の信州ラーメン博でしたが、どれも個性的なラーメンばかりで、堪能させていただきました。東京のラーメンのレベルの高さもさることながら、県内店も非常に頑張っていますね。これからの信州ラーメン界が本当に楽しみです。
会場運営についても、テント付きの飲食スペースの他に長椅子なども用意されていたので、前回まで感じていた飲食スペースの狭さなどは感じられませんでした。ただ、人気店の行列の整理など、ちょっと不満もありますが、まずまずの運営ではなかったかと思います。ぜひ来年も開催して欲しいですね!ヘ(^o^)/
信州ラーメン博 公式サイト
http://www.ramenhaku.jp/
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コメント
まちゃさん!こんばんは!
…本日もまたまた、まちゃさんにお会い出来ませんでしたぁ~(~o~)
会場へ向かう高速では、まちゃさんのお車お見掛けしましたけど…
本日は「おおぼし」「初代けいすけ」と私のHITメニューの「ゆいが」を再びいただいちゃいました♪
今年の“らー博”は『史上最強のつけ麺』の超・スペシャルなコラボもありましたし、信州ラーメンのレベルの高さも改めて感じられた良いイベントでしたね。。。
p.s.会場運営スタッフの働きぶりもとても細やかで好印象でした。お疲れさまでした!と言いたいです( ^^) _旦~~
それと、寸八、ゆいがの上田出店ニュースはホント嬉しいですねェ!、今年の冬、上田は“激アツ”間違いなし!!
投稿: Junたん | 2009.10.04 22:02
Junたんさん、こんばんは~
車、見つかっちゃいましたか!
でもあれだけ混雑した中で、人を探すのは大変ですよね~
ゆいが、今日食べましたがかなりうまかったです。
上田の新店でもぜひ提供して欲しいと思わせる一杯でした。
上田は、超ラーメン激戦区になりますね!
投稿: まちゃ | 2009.10.04 22:30
まちゃさん!こんにちはヽ(^o^)丿
…アレ!って気が付きましたが“寸八”“ゆいが”が上田出店となると。。。
『信州らーめん四天王』。 あの ポスターの面々が全て上田に集結する事になりますね!
スゴイですねぇ~!(^^)!、上田は“戦略的”に考えても重要な要所なのでしょうか?
……といらん事を考えてしまいました。。。(^_^;)
投稿: Junたん | 2009.10.05 08:07
Junたんさん、こんばんは~
そうなんです、信州若手四天王が上田に集結するんですよね~
東信は北信からも中信からも同じくらいの距離なので、集まりやすいんだと思います。
今年末が楽しみです!!
投稿: まちゃ | 2009.10.05 21:36
まいど~♪
今年もラーメン博でお会いできましたねぇ。
なんだかとっても縁を感じました(笑)
やはり3日間通して行かれたのですね、羨ましいです。
私も相方と7杯食べ満足しました。
東京VS長野、かなりのハイレベルでしたね。感動しました。
特にF・B・Iと寸八さんは、好みの味でした。
研究されてるんだなぁと関心しました。
上田進出もあって、そちらはまた楽しみがいっぱいですね。いいなぁ。
私はまた来年かなぁ?春が待ち遠しいです。
TBさせてもらいます、いつもおおきに~♪
投稿: めるめる | 2009.10.07 16:00
めるめるさん、こんばんは~
今年もまたお会いできて、うれしいかったです。
おふたりで7杯とはさすがですね~~
言われるように、どのお店もイベントだからといって手を抜くことはなく、本当にハイレベルな戦いでした。
上田に信州四天王のお店が集結するのは、うれしい限りです。
来年もぜひいらして下さいね~~
投稿: まちゃ | 2009.10.08 20:08