スープ研究処 ぶいよん(上田市)
上田のお気に入り店「スープ研究処 ぶいよん」におじゃましました。
もはや上田での常連店になりつつあるぶいよんです。時々、あの鶏のスープとアルデンテの麺を無性に食べたくなっちゃうんですよね。そんな時は迷わず上田まで車を飛ばしちゃいます~(笑)
ぶいよんのメニューはこのようになっています。他に時々限定のメニューが用意されます。現在は好評の「印度のとりそば」が提供されていますね。
この日は久々に基本のとりそばを味わいたいと思い、「基本(大)」(850円)を、「鶏増し」(100円)をいただきました。
基本はその名の通りぶいよんの基本となるラーメンです。スープはもちろん鶏ベースで無化調、かなり濃厚な鶏の出汁が出ていますね。ほとんど鶏白湯に近い感じですが、透明感のあるスープです。スープを一口飲んでみると、本当に濃厚な鶏を味わうことができます。塩分濃度が控えめで最初は「ちょっと薄味かな?」とも思うのですが、食べすすめていくうちになじんできて、ちょうど良い塩梅になります。スープ研究処だけあって、スープにはかなりこだわっています。
トッピングはシンプルで、味玉、あおさ、ネギのみです。シンプルにスープと麺を味わうといったところでしょうか?追加トッピングに鶏増しをされることをオススメします。鶏のモモ肉のジューシーさがたまらない逸品です。味玉の黄身の半熟具合もバッチリです!
麺は中太のストレート麺です。パスタのような食感のある独特の麺です。モチっとしたアルデンテの茹で加減が絶妙ですね~ 大盛にしましたが、美味しいのであっという間に完食です!
久々の基本でしたが、やはり美味しいですね~ 限定や他のメニューも魅力的なのですが、やはり基本がしっかりしているから安心していただくことができますよね。やはりぶいよんのラーメンはこの辺りじゃオンリーワンのラーメンなので、これからもちょくちょくうかがうことになりそうです!ヘ(^o^)/
【「スープ研究処 ぶいよん(上田市)」 過去の記事】
2006.07.18
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__138f.html
2006.08.27
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__138f.html
2006.10.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/10/__138f.html
2006.11.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/11/__138f.html
2006.12.22
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/12/__138f.html
2007.02.17
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/02/post_138f.html
2007.03.07
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/03/post_138f.html
2007.04.18
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/04/post_138f.html
2007.05.03
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_138f.html
2007.05.24
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_138f_1.html
【お店データ】
店名 : スープ研究処 ぶいよん (すーぷけんきゅうどころ ぶいよん)
住所 : 長野県上田市上田1480-2
電話番号 : 0268-27-0910
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~13:30 18:30~20:30 (日曜日の夜は休業)
駐車場 : 5台
アクセス : 国道18号線上田バイパス 山口交差点の手前の細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : 基本(並) 700円、海(並) 700円、味噌(並) 800円、つけ(並) 750円 他
【関連サイト/ブログ】
「ぶいよん」 応援隊 (kanさん) URL
http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/211.html
http://ramen.onedime.jp/217.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-469.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-483.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-502.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-525.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-559.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-571.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-657.html
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http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-811.html
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『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bouillon.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/21168333.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/21947063.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/36312222.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/36313595.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=514237
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=559517
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=572913
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=580542
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daijiのラーメンだけの話 powered by ココログ URL
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ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
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世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーかりさん) URL
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●らーめん&趣味なペ~ジ● (くろ●まるさん) URL
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やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
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mikage box 御影箱 (めるめるさん) URL
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うたかたの記 (もね♪さん) URL
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コメント
まちゃさんこんばんは
三周年ですか、おめでとうございます。
「ぶいよん」も「応援隊」も1周年を越えることができました。
継続って大変だけど節目を越えるときがいいですねぇ~
とりそばも変わらぬようでしっかり成長している気がします。
オンリーワンって言葉はいいですね、masterも嬉しいでしょう。
投稿: kan | 2007.07.10 21:03
トラバありがとうございます。
まちゃさんの記事を見ていたら
また食べたくなってきました。
投稿: よか | 2007.07.10 22:00
kanさん、よかさん、こんばんは~
■kanさん
ありがとうございます。振り返ってみると、あっという間の3年間でした。
そうそう、ぶいよんも1周年なんですね。もっと長くやっているような感じがしますよね。
とりそばのさらなる進化に期待です!!
■よかさん
ぶいよんって、たまに無性に食べたくなりますよね。
僕もいつも車飛ばして訪れちゃいます。
ぜひ行っちゃって下さい!!
投稿: まちゃ | 2007.07.10 22:21
まちゃさん、おはようございます~
3周年おめでとうございます☆
これからも頑張ってくださいね~(^^)v
ぶいよん『基本』のやさしい味に癒されます~
疲れた時にはぶいよんへ癒されに行ってしまいます!
投稿: マユ☆ | 2007.07.11 07:47
同じ日のアップでしたね(笑)
つけ中の梅付き、良かったですよ~
投稿: あなぐま | 2007.07.11 07:55
やっぱ基本ですよね~
私も次は3杯とかいうおバカなことはせず(笑)基本をガッツリ予定です。
あぁ~いつ見てもうまそーだ。
投稿: くろまる | 2007.07.11 16:08
マユ☆さん、あなぐまさん、くろまるさん、こんばんは~
■マユ☆さん
ありがとうございます!
あっという間の3年間でしたが、これからもボチボチと食べ歩いていこうと思います。
ぶいよんのとりそば、やはり癒されますよね~僕も時々無性に癒されたくなります!
■あなぐまさん
あなぐまさんの記事を拝見して、「つけ」食べたくなりました~
つけは中盛で梅付きなんですね!覚えておかなきゃ!
割り湯も忘れないようにいただこいうっと。
■くろまる
ぶいよんにはいろいろなバージョンがありますが、やはり基本が一番ですよね。
3杯とは恐れ入りました~ 次回は一点豪華主義でどうぞ~~!
投稿: まちゃ | 2007.07.11 20:58
オンリーワン!!
それそれそれですよ。まちゃさん。
(ナンバーワンは無理なのでソッチに走ったって説もありますが・・)
これからも宜しくです。
投稿: Master | 2007.07.12 16:47
Masterさん、こんばんは~
これからもオンリーワンのとりそば、どんどん進化させて真のオンリーワンとして君臨して下さいね!
期待しています!!
投稿: まちゃ | 2007.07.12 21:46