麺匠 文蔵(佐久市)
佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」に行ってきました。文蔵にはほぼ週一のペースで訪れていますが、最近気候がかなり暖かくなってきたので、つけそばをいただく事が多くなってきました。
「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)+「ほうれんそう」(100円)
いつもは味玉だけをトッピングするのですが、たまにはということでほうれんそうまでトッピングして、豪華にしてみました~!(^^)
つけだれは濃厚な豚骨に魚介が合わされています。鰹油が加わるようになって久しいのですが、こってり感が増してとても美味しいつけだれに仕上がっています。つけだれの濃さや油の量ははいつも普通でお願いするのですが、僕にはちょうどよい感じです。
相変わらず極太麺は食べ応えがありますよね~麺本来のうまさをじっくり味わうことができます。麺量も多めなので、ガッツリいただけます。もっとガッツリ食べたい人には大盛や特盛も用意されています。味玉も半熟具合がちょうどよく美味しいです。マイナーチェンジでトッピングされなくなったほうれんそうも、つけだれによく合っています。
最近の暖かさでつけそばをオーダーする人が多くなりましたが、このようなつけ麺は文蔵でしか味わえないので、これからもいただく機会が増えそうです。新しい店員さんも入ったので、これからもますます頑張って欲しいです!ヘ(^o^)/
【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
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2005.12.26
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2006.01.17
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2006.06.23
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2006.07.25
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2006.09.08
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2007.05.16
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2007.05.25
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【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円 他
【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-471.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-492.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-506.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-535.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-570.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-613.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-651.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-770.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-798.html
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http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-861.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-868.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-885.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-900.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/140.html
http://ramen.onedime.jp/145.html
http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-163.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-192.html
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-234.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/19574464.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/22148572.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/26230034.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
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信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-241.html
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-316.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/e2f1ea16c647e8797ad7e0a6a0d5851f
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/0f83c43da6ef67b3bdbfa27701aedc2f
http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/7ea54429a3e2d2202e6e9901f624cece
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-204.html
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http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-415.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=453763
うたかたの記 (もね♪さん) URL
http://plumcake.exblog.jp/2969330/
http://plumcake.exblog.jp/3665191/
http://plumcake.exblog.jp/3773061/
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http://utakatano-ki.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_af8b.html
http://utakatano-ki.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_cd1b.html
http://utakatano-ki.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_cd1b.html
mikage box 御影箱 (めるめるさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/b982afd074a93f636d8fc74dd1a3a95f
http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/63e9f0d4cccb680666e3b82e5bf49e84
http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/db6d3375959d460d3178fdba8f795793
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
http://men.secret.jp/ramen/archives/2006/1018212147.php
デブログ。 (こや。さん) URL
http://plaza.rakuten.co.jp/fpkoya/diary/200702230000/
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「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
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コメント
はじめまして、初めて書き込み致します。
毎日拝見させていただいています。
一つお聞きしたい事があります。
文蔵さんに結構いっているですが、つけそばの
つけダレの温度なのですが、私にはいつも「ぬるく」
感じています。他のかたの掲示板に同様の事を
書いたのですが、「いつもぬるいのであれば、それが適正の温度」
と、書かれてしまいました(汗)
他のお店のつけ麺系を食べる事が多々あるのですが、それに
比べると、ぬるく感じてしまいます。
特に大崎の六厘舎、TETSUなどは同じ開花楼の麺を使っていても
あつあつで提供されていたので。
アンケートにかいても、会計時口頭でいっても、回答もないので・・
まちゃさんのブログを見ていると、私と同じように、ぬるく感じている事が、数回あったので・・
「熱さも味のうち」だと私は思うのですが、何か意図があって
ぬるくしているのでしょうかね?
もし知っていたら、教えていただけますか?
投稿: すっからかん | 2007.06.02 20:51
すっからかんさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
文蔵のつけそばのつけだれ、確かに僕もぬるく感じます。ずっとこのままなので、もしかしたらこれがお店の方針なのかもしれませんね。
詳細は僕もよく分からないので、お店の方に聞いていただければと思います。
投稿: まちゃ | 2007.06.04 20:36