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2007.05.30

麺匠 文蔵(佐久市)

佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」に行ってきました。文蔵にはほぼ週一のペースで訪れていますが、最近気候がかなり暖かくなってきたので、つけそばをいただく事が多くなってきました。

「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)+「ほうれんそう」(100円)
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いつもは味玉だけをトッピングするのですが、たまにはということでほうれんそうまでトッピングして、豪華にしてみました~!(^^)

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つけだれは濃厚な豚骨に魚介が合わされています。鰹油が加わるようになって久しいのですが、こってり感が増してとても美味しいつけだれに仕上がっています。つけだれの濃さや油の量ははいつも普通でお願いするのですが、僕にはちょうどよい感じです。

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相変わらず極太麺は食べ応えがありますよね~麺本来のうまさをじっくり味わうことができます。麺量も多めなので、ガッツリいただけます。もっとガッツリ食べたい人には大盛や特盛も用意されています。味玉も半熟具合がちょうどよく美味しいです。マイナーチェンジでトッピングされなくなったほうれんそうも、つけだれによく合っています。

最近の暖かさでつけそばをオーダーする人が多くなりましたが、このようなつけ麺は文蔵でしか味わえないので、これからもいただく機会が増えそうです。新しい店員さんも入ったので、これからもますます頑張って欲しいです!ヘ(^o^)/


【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
2006.05.31
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550_1.html
2006.06.12
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550.html
2006.06.23
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550_1.html
2006.07.13
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550.html
2006.07.25
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550_1.html
2006.08.14
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550.html
2006.08.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550_1.html
2006.09.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/09/__1550.html
2006.09.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/09/__1550_1.html
2006.10.14
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/10/__1550.html
2006.11.03
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/11/__1550.html
2006.11.19
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2006.11.23
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2006.12.17
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2006.12.28
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2007.01.07
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2007.01.15
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2007.01.21
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2007.02.05
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2007.02.20
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2007.03.05
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2007.03.22
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2007.04.05
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2007.04.09
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2007.04.20
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2007.04.30
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2007.05.10
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2007.05.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_1550_1.html
2007.05.25
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2007/05/post_1550_2.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵 (めんしょう ぶんぞう)
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~21:00(麺が無くなり次第終了)
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-471.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-492.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-506.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-535.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-570.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-613.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-651.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-770.html
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 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-832.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-861.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-868.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-885.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-900.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-163.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-192.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-234.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/19574464.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/22148572.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/26230034.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
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おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
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信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
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ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
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 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-241.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-316.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/e2f1ea16c647e8797ad7e0a6a0d5851f
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/0f83c43da6ef67b3bdbfa27701aedc2f
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/7ea54429a3e2d2202e6e9901f624cece
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
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 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-415.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
 http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=453763
うたかたの記 (もね♪さん) URL
 http://plumcake.exblog.jp/2969330/
 http://plumcake.exblog.jp/3665191/
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 http://utakatano-ki.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_cd1b.html
 http://utakatano-ki.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_cd1b.html
mikage box 御影箱 (めるめるさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/b982afd074a93f636d8fc74dd1a3a95f
 http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/63e9f0d4cccb680666e3b82e5bf49e84
 http://blog.goo.ne.jp/mikage05/e/db6d3375959d460d3178fdba8f795793
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
 http://men.secret.jp/ramen/archives/2006/1018212147.php
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 http://plaza.rakuten.co.jp/fpkoya/diary/200702230000/

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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

はじめまして、初めて書き込み致します。
毎日拝見させていただいています。
一つお聞きしたい事があります。
文蔵さんに結構いっているですが、つけそばの
つけダレの温度なのですが、私にはいつも「ぬるく」
感じています。他のかたの掲示板に同様の事を
書いたのですが、「いつもぬるいのであれば、それが適正の温度」
と、書かれてしまいました(汗)
他のお店のつけ麺系を食べる事が多々あるのですが、それに
比べると、ぬるく感じてしまいます。
特に大崎の六厘舎、TETSUなどは同じ開花楼の麺を使っていても
あつあつで提供されていたので。

アンケートにかいても、会計時口頭でいっても、回答もないので・・

まちゃさんのブログを見ていると、私と同じように、ぬるく感じている事が、数回あったので・・

「熱さも味のうち」だと私は思うのですが、何か意図があって
ぬるくしているのでしょうかね?

もし知っていたら、教えていただけますか?

投稿: すっからかん | 2007.06.02 20:51

すっからかんさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

文蔵のつけそばのつけだれ、確かに僕もぬるく感じます。ずっとこのままなので、もしかしたらこれがお店の方針なのかもしれませんね。
詳細は僕もよく分からないので、お店の方に聞いていただければと思います。

投稿: まちゃ | 2007.06.04 20:36

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