麺肴 ひづき(松本市)
松本に新規オープンした話題の新店「麺肴 ひづき」に行ってきました。
ひづきは先月松本に新規オープンしたラーメン屋さんです。ラーメン仲間の間でははやくも話題になっているお店ですが、機会がありようやく訪れることができました。
お店は飲み屋街のビルの1Fになります。車で行くとそのまま通り過ぎてしまうそうな感じですね。駐車場は無いので、向かいなど近くのコインパーキングに停めます。店内はカフェのような雰囲気で今風な感じがして好印象です。女性でも入りやすいですね。
ひづきのメニューはこのようになっています。各種ラーメンやつけ麺が用意されています。
今回は初めてということでどれをいただこうか悩みましたが、「醤油麺コクにごり」(680円)をいただくことにしました。
豚ガラ&鶏ガラの動物系に魚介系のスープを合わせたWスープになっています。無化調のスープだそうです。魚介系の香りが引き立つ美味しいスープですね。名前の通りコクにごりということで油や背脂が多いのですが、意外とあっさりとしていてしつこくないのが好印象です。醤油だれのコクを十分に感じることができました。
麺は中細麺です。スルスルとした食感が心地よい麺ですね~ オーソドックスな感じなので、もう少し特徴があれば面白い麺になるかと思いますが、美味しかったです。
トッピングは、チャーシューやメンマ、海苔などシンプルです。チャーシューは脂身少なめの赤身のチャーシューですが、食べ応えもあって美味しかったです。メンマも太めの物がトッピングされています。海苔もしっかりした海苔でしたね。
連れの方がオーダーした潮ラー麺です。塩の優しい味が心を洗われるようでした。こちらも美味しいかったので、次回はじっくり食べてみようと思います。
サイドメニューのゆで餃子もいただいてみました。いわゆる水餃子なのですが、皮はモチモチ、ツルツルで、餡はギッシリ詰まっていて大変美味しかったです。オススメのサイドメニューです。
初めてのお店でしたが、美味しいラーメンに大満足でした。醤油も塩もとても美味しかったので、他のメニューも早速試してみたくなりました。駐車場が無いのがネックですが、接客も良くこれから繁盛しそうな予感がします。松本はラーメン激戦区ですが、ぜひ頑張って欲しいです!ヘ(^o^)/
【お店データ】
店名 : 麺肴 ひづき (めんこう ひづき)
住所 : 長野県松本市大手4-6-3
電話番号 : 0263-34-9080
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~23:30
駐車場 : 無し
アクセス : 国道143号線沿い 雑居ビルの1F (地図)
メニュー : 醤油麺あっさり 600円、醤油麺コクにごり 680円、潮ラー麺 700円、味噌ラー麺 700円、醤油つけ麺 780円、味噌つけ麺 780円 他
【関連サイト/ブログ】
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-279.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-863.html
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0207220807.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0208233019.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0210233008.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0211190948.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0216221041.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0218215255.php
http://men.secret.jp/ramen/archives/2007/0304193303.php
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/chushin/hiduki.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/34671495.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/34767832.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/35082352.html
http://naganoramen.seesaa.net/article/35446585.html
●らーめん&趣味なペ~ジ● (くろ●まるさん) URL
http://blackballmtb.blog71.fc2.com/blog-entry-121.html
http://blackballmtb.blog71.fc2.com/blog-entry-152.html
http://blackballmtb.blog71.fc2.com/blog-entry-165.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=614581
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コメント
まちゃさん、はじめまして。かえるくんです。
この度はトラックバックいただきましてありがとうございます。まちゃさんの信州グルメ日記はお店を訪ねるときの参考にしています。
醤油麺コクにごり、とても不思議な初めての感覚のスープでした。未食なため想像ですが、軽井沢ロコのあってり麺にもこんな不思議さがあるんじゃないのかあと感じました。
投稿: かえるくん | 2007.03.14 16:23
かえるくんさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます!
ロコとほどこってりではないですが、醤油麺コクにごり、かなり気に入りました。
動物系と魚介系の融合が素晴らしいです!
投稿: まちゃ | 2007.03.14 23:00
あれ?気を抜いてたらいつのまにかアップされてました(笑)
ついに行かれたんですね。
先日ご飯メニューとゆで&焼餃子もいかせていただきました。
餃子の美味しさにビックリしちゃいました。
かぶりつくと肉汁がピューっと飛び出しました。
次は限定狙いです!
投稿: iggy | 2007.03.15 23:14
iggyさん、こんばんは~
ひづき、ようやく訪れることができました~!
ラーメンもですが、餃子もなかなか美味しいですよね。
今度は焼餃子をいただいてみようかと思います。
限定は潮ですね?僕も食べた~~い!
投稿: まちゃ | 2007.03.16 21:02