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2006.12.11

麺づくり 蒼空(南箕輪村)

南箕輪村に今秋オープンした「麺づくり 蒼空」におじゃましました。

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蒼空は、南箕輪村を通っている通称春日街道という道沿いに、今秋オープンしたばかりの新しいラーメン店です。まだ新しいお店にもかかわらず、味もさることながら接客もとても良いとの評判を聞いていたので、高速を飛ばしてはるばるやってきました。伊那ICから車で5分もかからないところにあり、幹線道路沿いなのですぐに分かりました。

お店の中は昭和時代の懐かしいオブジェが置いてあったりして趣向を凝らしています。カウンター席やテーブル席の他に小上がり席も用意されているので、ファミリー客にも使いやすいお店です。お店に入ってすぐに威勢の良い掛け声で圧倒されました。カウンター席に座ったのですが、荷物を置くカゴを用意してくれたりと、気が利いていますね。

蒼空のメニューはこのようになっています。平日のランチ時だけのサービスも用意されているのがうれしいですよね。

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数あるメニューの中から今回は、美味しいと評判の高い「磯潮らぁめん」(680円)をいただくことにしました。

「磯潮らぁめん」(680円)
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鶏ガラと豚ガラスープに、アゴを使った魚介のスープが合わされています。アゴの香りがいいですね~嫌みな感じはしないのですが、アゴにクラクラしそうです(笑)他にホタテのスープも合わされているので、磯の雰囲気がさらにパワーアップしています。塩ダレも濃すぎることがないので、スープの雰囲気を十分発揮していると思います。う~ん、久しぶりに唸るようなスープに出会いました!

トッピングは、チャーシュー、水菜、あおさ、味玉などがトッピングされています。チャーシューは厚さはそれ程ではないものの、脂が適度にのっており美味しいです。水菜のシャキシャキ感が良いです。あおさが磯の香りを十分に引き出していますね。味玉が半分トッピングされているのもうれしいです。

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麺は中細のストレート麺ですが、何と自家製麺です。白い色をしていますが、パスタのような独特のモチモチ感がとても良いですね~ 上田の「スープ研究処 ぶいよん」の麺を細くしたようなと言えば分かりやすいかと思います。このように弾力のある麺、結構好きです!平日サービスの大盛をすればよかったかなぁ~と後悔しました(笑) それにしても美味しい麺です~

お店の奥に自家製麺の麺を作っている部屋がありました。このように作業を見えるようにしているのは、麺に自信がある証拠なのでしょうね。

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平日のランチサービスということで、「とろとろ杏仁」をいただきました。甘さは控えめで、名前の通りとろとろ・プルプルで美味しい杏仁豆腐でした。ラーメンの後には、こういったデザートでさっぱりするのもいいですよね。

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期待の新店でしたが、噂通り満足感の高いラーメンを堪能することができました。ラーメンの味はさることながら、お店の雰囲気や接客がかなりの好印象でした。特に接客に関しては文句の付けようがないくらいレベルが高いです!気持ちよく食事をすることができ、本当に満足感でいっぱいになりました。僕も文句なくオススメできるお店ですので、みなさんもぜひ一度蒼空に訪れてみてはいかがでしょうか?次回は何を食べようか、もう今から考えています!(笑)ヘ(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺づくり 蒼空
住所 : 長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話番号 : 0265-73-1132
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~15:00 18:00~22:00
駐車場 : 10台
アクセス : 県道88号線(春日街道) 大泉南交差点近く (地図
メニュー : らぁめん 650円、磯塩らぁめん 680円、つけめん 800円、台湾らぁめん 780円、八菜らぁめん 830円、お子さまらぁめん 580円 他


【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/240.html
 http://ramen.onedime.jp/241.html
 http://ramen.onedime.jp/248.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-231.html
さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!信州松本ラーメン情報 (razzaさん) URL
 http://men.secret.jp/ramen/archives/2006/1204204039.php
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-978.html
金の字只今疲労困憊中 (金の字さん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/kin_naka2000/e/d2633ab9dcf5eee123706126c78d6663
 http://blog.goo.ne.jp/kin_naka2000/e/05f1cc9b71023ed67d971c611c1aa45f
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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

トラバありがとうございます。素敵なブログですね。
私のところもラーメンの記事はもう少し充実させていきたいと思いますで
またお越し下さい。

投稿: てぃこま | 2006.12.12 00:04

ここ、課題なのですが、一度フラレてからなかなか再訪できません。
写真から磯の香りが漂ってくるようですね。おいしそうです。
そしてぶいよん譲りの麺と聞いては…でも春になってからだろうな…

投稿: あなぐま | 2006.12.12 01:11

まちゃさん、おはようございます^^
う〜〜〜ん!本当に旨そうですネ☆
あごすけさんでアゴダシに心奪われたみ〜みですので
蒼空さんにも大いに期待しています^o^
しかし南信は今の私には遠い・・
来春の桜の時期までおあずけです^^;;

投稿: み〜み | 2006.12.12 08:08

こんにちは!堪能されましたね・・・昨日も言っていましたが、つけめん食べるべし、キッパリ(笑)
ちなみに私の気になってるメニューは、豚飯と磯しおスープです。

投稿: タテさん | 2006.12.12 08:23

てぃこまさん、あなぐまさん、み~みさん、タテさん、こんにちは~

■てぃこまさん
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。ラーメン食べ歩きレポ、楽しみにしていますね!

■あなぐまさん
僕も以前フラれたのですが、今回は思いたったように遠征してきました。
アゴ+ホタテ+あおさで磯の雰囲気はバッチリですので、ぜひ訪れてみてください!

■み~みさん
情報によると、塩よりも醤油の方がさらにアゴをダイレクトに味わえるようです。
平日ランチ時は、大盛はおろか特盛も無料ですので、み~みさん向きですよ!(笑)

■タテさん
つけ麺、かなりよい良いようですね。平日ランチに行って、特盛でガッツリ食べたいです!
豚飯を磯潮スープ、頼みやすい価格ですね☆

投稿: まちゃ | 2006.12.12 09:28

まあ!まちゃさん、蒼空いらしてたんですか。
ご連絡下さればいいのに~。飛んで行きましたよん。
私は醤油しか食べたことないですが、こちらもGOODでしたよ。
杏仁豆腐も是非食べてみたいです。

投稿: 奥さんKEIKO | 2006.12.12 10:30

奥さんKEIKOさん、こんにちは~
実は急に思い立って、高速飛ばして訪れたんですよね~ 次回伊那方面に行く際は、ご連絡しますね。
醤油はさらにアゴだしがダイレクトに味わえるようで、ぜひ食べてみたいメニューです。
平日ランチ時のサービスもうれしいですよね~

投稿: まちゃ | 2006.12.13 18:07

まちゃさんこんにちは。1/7の夜に行ってきました。寒いので、膝掛けを一人一枚づつ出して下さって感激しました。
こういうサービスはなんともありがたく嬉しいものですね。
先日行った時はさっさと出てきてしまったんですが、今回はお店の中をマジマジ見て、レトロな物がいっぱい飾ってあるんだとあらためて感じました。 テレビは我が家にもあったのと同じかも(笑)
今回は磯塩を食べたのですが、味がかなり薄く感じられたので、私は醤油の方が好みです。主人はどちらも気に入ったみたいですが。
つけ麺も仲々美味しかったですよ。

投稿: 奥さんKEKO | 2007.01.09 10:52

奥さんKEIKOさん、こんばんは~
蒼空の接客はホント良いですよね。膝掛けを持ってきてくれるなんてうれしいサービスです。レトロな感じのインテリアも好印象です。
僕は次回はつけ麺を狙っています!

投稿: まちゃ | 2007.01.09 18:55

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受信: 2006.12.28 02:00

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