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2006.10.14

麺匠 文蔵(佐久市)

僕のお気に入り「麺匠 文蔵」ですが、僕としては最近ちょっとご無沙汰しています。少し前に2回ほど訪れましたので、まとめてご紹介したいと思います。

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「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)
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涼しくなってきましたが、まだまだつけそばは美味しいですよね。僕もやはり時々無性に食べたくなってくるメニューですが、みなさんはいかがでしょうか?

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つけだれは豚骨に魚介系がプラスされていますが、以前に比べると魚介は控えめになり豚骨が前面に出てきたような気がします。前回は「味濃いめ、こってり」でオーダーしましたが、味濃いめだと割りスープをいただく時にちょっとしょっぱめに感じたので、今回は「こってり」でその他は普通でお願いしました。麺をつけだれに付けたときの味の濃さは控えめになりますが、割りスープを美味しくいただくことができました。

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極太麺もだんだん慣れてきて、しっくりくるようになりました。麺の長さも食べやすくなっていて好印象です。極太麺だと麺の味がしっかり味わえて僕は好きです。ただ以前の麺の方が好きという方もいらっしゃるので、できればどちらか選べるようになるとありがたいですね。ノーマルの麺で食べたいと言えば、応じてくれるかもしれません。

「文蔵らぁめん」(900円)
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前回も書きましたが、僕の一番好きなのはこの文蔵らぁめんです。チャーシューが増量になっていたり、味玉がトッピングされていたりと、お得感があるからです。文蔵の炙りのチャーシューが3枚もトッピングされていて。満足感が高いです。

今回も「こってり」でオーダーして、他はすべて普通でいただきました。こってり好きな僕にはちょうど良い感じのスープになります。濃厚な豚骨にこってり感がざらに加わって、ホント美味しいです。こってりなスープがお好きな方にオススメするオーダーです。

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味玉も出来が安定していて、とても美味しいです。黄身の半熟具合がゼリー状で僕好みです!味は薄めですがスープとよく合っていると思います。みなさんにも文蔵の味玉はぜひ食べていただきたいですね。

以前は店主の真山さんだけが麺上げをやられていましたが、最近は時間帯により他のみなさんで分担して麺上げをしています。どなたが作られても安定して美味しいラーメンが食べられるのはうれしいですよね~

信州ラーメン博も迫ってきて、いよいよ提供するラーメンも出来上がってくる頃だと思います。次回文蔵に訪れた時に、何かヒントでも聞ければいいなと思いますのでお楽しみに~!ヘ(^o^)/


【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
2006.05.31
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550_1.html
2006.06.12
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550.html
2006.06.23
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550_1.html
2006.07.13
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550.html
2006.07.25
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550_1.html
2006.08.14
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550.html
2006.08.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550_1.html
2006.09.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/09/__1550.html
2006.09.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/09/__1550_1.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 平日・土曜 11:30~14:30 17:00~麺が無くなり次第終了 日・祝 11:30~麺が無くなり次第終了
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-471.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-492.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-506.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-535.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-570.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-163.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-192.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/19574464.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/22148572.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-241.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-316.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/e2f1ea16c647e8797ad7e0a6a0d5851f
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/0f83c43da6ef67b3bdbfa27701aedc2f
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-204.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
 http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=453763
うたかたの記 (もね♪さん) URL
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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

相変わらず美味そうな写真ですね~
これにやられちゃうんですよ、いつも。
今回も煽りの突風が私の脳を直撃しました(笑)
ワタクシ、先月食べすぎたので現在ラーメン自粛中。18日までですが。
先ほど丸尾ツレオ.さんから携帯メールで他店を煽られたし・・・
なんだかソワソワしてきちゃったじゃないですかー(笑)ラーメン食いてー!!

投稿: iggy | 2006.10.14 23:50

うぉ~!炙り叉焼めちゃ旨そうですねぇ。
次回、文蔵らぁめん味濃い目と極太麺のつけそば、迷っちゃうなぁ。
喰いたい!行きたい!
でも、暫く予定で行けない、、、。

投稿: | 2006.10.15 00:33

こんにちは!いつもながらに美味そうですね・・・ラー博が楽しみ!

投稿: タテさん | 2006.10.15 08:49

ご無沙汰してますか、きっと1~2週間くらいでしょう?(笑)
麺上げ、みなさん上手ですよね。味もどなたが作っても安定感あります。

投稿: あなぐま | 2006.10.15 09:26

iggyさん、和さん、タテさん、あなぐまさん、こんにちは~

■iggyさん
またまた煽ってしまいました~(笑)それにしても文蔵はビジュアル的にもそそられますよね。
おっ、自粛中ですか!食べ歩き再開後は怒濤のように食べられるのでしょうか?(笑)

■和さん
炙りチャーシュー、絶品ですよね!
そうそう、どちらを食べようか僕もいつも迷っちゃいますが、大体交互に食べています(笑)

■タテさん
ラーメン博楽しみですよね。文蔵ファンの僕としては、ぜひ食べに行きいます!ラー博出す前に試食させてくれないかな~(笑)

■あなぐまさん
そうなんですよ~、いろいろ忙しかったりと、10日間食べていないんですよ~(泣)今週中には絶対食べに行きます!
みなさん、ホント上手ですよね。安定感はバッチリです。ラー博も頑張って欲しいです!

投稿: まちゃ | 2006.10.16 06:38

まちゃさん、こんにちは。

つけダレも選べるようになったうえに、麺も少し変わったようですね~
また行ってみますね~

投稿: ピーかり | 2006.10.16 13:36

ピーかりさん、こんばんは~

つけだれも好みを言えるようになったのはうれしいですよね。僕のオススメは「こってり」です。
麺も食べやすいように短めにされていますので、ぜひまた食べてみて下さいね。

投稿: まちゃ | 2006.10.16 22:09

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受信: 2006.10.15 09:24

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受信: 2006.10.17 18:11

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つけそば 750円。 麺の堅さ・スープの油等調節して頂けるそうですが普通で。 麺は首都圏で話題(?)の製麺所だと云う事です。 ゴワゴワしたタイプではなく、モッチモチしていてめちゃ旨いです。 濃ゆい豚骨に節系つけ汁でどんどん行けちゃいます。 でスープ割をしてもらうと、、、スープめちゃ濃厚、旨っ! いや、次回ラーメンで再訪必至かも?この麺も旨いしなぁ、、、。 画像は一かけ取った後。... [続きを読む]

受信: 2006.10.18 07:48

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