らぅめん助屋 佐久店(佐久市)
このブログでもすっかりおなじみになった(笑)、「らぅめん助屋 佐久店」に行ってまいりました。
助屋が近くの佐久にオープンしたということで、足繁く通うようになりました。自宅からも車で15分くらいですからね~ 文蔵の次くらいの頻度で訪れていると思います。
この日はお昼1時過ぎでしたが、まずまずのお客の入でした。オープン当初こそかなり混み合っていましたが、ようやく落ち着いてきたという感じです。スタッフの方もかなり慣れてきたように感じます。
今回は佐久店では初めての「赤らぅめん」(750円)をいただいてみることにしました。
この日もいつもの、「こってり・硬め」でいただきました。相変わらず濃厚な豚骨を楽しむことができました。麺硬めも助屋では必須ですね。バリカタでもいいくらいなので、次回バリカタを頼んでみようかなぁ~?
赤らぅめんはデフォルトの白らぅめんに辛挽肉がトッピングされた辛いらぅめんです。そのままで食べると辛いので、スープによく混ぜていただくと良いと思います。スープに混ぜてしまえば辛さはかなりマイルドになります。濃いめの味付けの挽肉のボロボロした食感もなかなかいいです。余談ですが、挽肉の下には海苔が敷かれているので、海苔1枚得した気分になります(笑)
食べている途中で、紅ショウガと辛子高菜を入れるのも定番ですよね。僕も大体この2つを入れていただきます。ただ入れ過ぎるとスープの味が変わり過ぎてしまうので、程ほどの量を入れるのがオススメです。好みによって、ほんの少しのニンニクを入れるのも美味しいです。
赤らぅめんの麺や具材を食べ終えると、スープは真っ赤になっています。真っ赤ですがそんなに辛くはなく、ほんのりとマイルドな辛さなので、飲み干すことができます。僕って替玉はほとんどしないので、この日もスープは完飲でした~(^^)
デフォルトの白らぅめんの50円増しで辛挽肉がトッピングされた赤らぅめんがいただけるのはうれしいですよね。辛い物がお好きな方であれば文句なくオススメできるらぅめんです。辛い物はちょっと…という方でも、そんなには辛くはないので、ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
これで助屋佐久店で未食のメニューは、醤油のつけ麺と和風らぅめんだけになりました。今月中には全メニュー制覇できそうな勢いですね(笑) みなさんは助屋のらぅめんの中ではどれが一番お好きでしょうか?僕は助屋は本当に好きなので、これからも足繁く通おうかと思います!ヘ(^o^)/
【「らぅめん助屋 佐久店(佐久市)」 過去の記事】
2006.07.04
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__d3e6_1.html
2006.07.21
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__d3e6.html
2006.08.23
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__d3e6.html
【お店データ】
店名 : らぅめん助屋 佐久店
住所 : 長野県佐久市中込2991
電話番号 : 0267-63-7274
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~14:30(土日~15:00) 17:00~22:30
駐車場 : 38台
アクセス : 県道138号線沿い 佐久市役所近く (地図)
メニュー : 白らぅめん 700円、黒らぅめん 750円、赤らぅめん 750円、つけ麺 750円、味噌とんこつらぅめん 750円、和風らぅめん 750円 他
【関連サイト/ブログ】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-501.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-162.html
今日も爽快!あさま日和 (hiyoriさん) URL
http://asamabiyori.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/__25dc.html
うたかたの記 (もね♪さん) URL
http://plumcake.exblog.jp/3824319
| 固定リンク | 0
「ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事
- 麺匠 文蔵 上田店(上田市)(2024.12.01)
- 麺賊 夢我夢中 本店(小諸市)(2024.11.21)
- 中華そば 三昧軒(上田市)(2024.11.15)
- 主水 軽井沢フードファクトリー(御代田町)(2024.10.30)
- 麺匠 文蔵 総本店(佐久市)(2024.10.23)
コメント
お~、早くも全制覇まで2品ですか~
そうそう、明太子チェック、楽しみにしてますよ~!
投稿: あなぐま | 2006.09.04 07:52
こんにちは!制覇までラストスパート体制になりましたね(笑)
投稿: タテさん | 2006.09.04 08:04
あなぐまさん、タテさん、こんばんは~
■あなぐまさん
何かものすごいペースで通っていたら、もう残り2品になっていました(笑)
次回は明太子確認してみますね。大きければいいなぁ~
■タテさん
なにせ僕は助屋好きなので、佐久にできてからはかなりハイペースで訪れています。
今月中には全メニュー制覇しそうです!
投稿: まちゃ | 2006.09.04 20:35
まちゃさん、こんにちは。
全メニュー制覇、早いですね~。
赤って最近ご無沙汰なので、今度食べてみようかな~
ニンニクちょっと入れると一段とおいしくなりますよね!
投稿: ピーかり | 2006.09.05 13:14
ピーかりさん、こんばんは~
週一に近いペースで通っているので、結構早く全メニュー制覇しそうです。
ニンニク入れすぎるとスープがニンニク味になってしまいますが、ほんのちょっと入れると美味しいですよね~
投稿: まちゃ | 2006.09.05 18:26