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2006.09.26

麺匠 文蔵(佐久市)

このブログでもおなじみの「麺匠 文蔵」ですが、おおよそ週一のペースで通っています。いや、それよりももっとハイペースかも?(笑) そのくらい文蔵が好きなんですよね~ ローテーションで文蔵の3種類のラーメンをいただいてきましたので、ご紹介したいと思います。

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ラーメン博も近づいてきたということで、お店には信州ラーメン博のポスターが貼ってありました。

「文蔵らぁめん」(900円)
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この日はラーメン仲間のあなぐまさんとバッタリお会いでき、いろいろ楽しいお話をさせていただきました。

僕が文蔵で一番好きなラーメンはこの文蔵らぁめんです。ノーマルのらぁめんに、味玉とチャーシューが追加トッピングされているお得なラーメンです。文蔵の味玉とチャーシューがが美味しく僕好みなので、いつもこのパターンでオーダーしちゃいます。

最近、麺の硬さや味の濃さ、油の量などを指定できるようになりましたが、僕が好きなオーダーが「こってり」です。油の量が増えることによりスープはこってり度を増すのはもちろんのこと、麺に油膜ができてすすりこんだ時の食感というか喉越しが良くなるような気がします。

文蔵のスープは安定感が抜群です。いつ行っても安定して濃厚な豚骨スープを堪能することができます。継ぎ足し継ぎ足しで豚骨スープを作っているそうなので、濃厚な豚骨スープを安定的に提供することが可能なんだと思います。

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他のお客さんの好みを聞いていると、「麺硬め」オーダーをする人が多いようです。僕はいつも「普通」ですが、これでもしっかりと硬めに茹でられていると思います。麺硬めだと普通とどのように違うのか、次回試してみようかと思います。

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以前は黄身の半熟具合にバラツキがあった時期もありましたが、今はかなり安定してくるようになりました。僕好みの半熟具合でGoodです!東信地方ではベスト3に入るくらい美味しい味玉だと思います。

「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)
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文蔵らぁめんの次に大好きなのがこのつけそばです。暑い時期にピッタリのつけそばですが、涼しくなってきても食べたいラーメンですよね。文蔵では通年で食べられるのがうれいいです。

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つけそばの麺は極太麺なので、やはりつけだれの「のり」が控えめということで、つけだれは「こってり」がオススメです。油が増えることにより麺に油が付き、つけだれがよくのるようになります。今回僕はその他に「味濃いめ」でオーダーしました。つけだれとしていただくにはちょうどよい塩分濃度なのですが、割りスープでいただくとちょっとしょっぱめだったので、次回は味の濃さは普通に戻したいと思います。

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つけそばの麺が極太麺に変更されてから結構経ちますが、ようやく慣れてきたというかしっくりくるようになりました。僕はこの極太麺が結構好きです。食べ応えがって麺の味がしっかりと味わえるからです。ノーマルの麺も美味しいのですが、この極太麺もなかなかです。麺の量も多めにしてあるそうで、大盛にしなくてもこれだけで結構満腹になります。

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つけそばにはデフォルトで味玉はトッピングされないのですが、上でも書いたように文蔵の味玉は美味しいので、いつも追加トッピングしちゃうんですよね~(^^) この日の出来もバッチリでした!

「味噌らぁめん」(750円)
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文蔵の隠れた人気メニューがこの味噌らぁめんです。こちらの方が断然好きって方もいらっしゃいます。僕は食べる頻度は少ないのですが、たま~に食べたくなるんですよね。

お店の方にお聞きすると、味噌らぁめんで使われる味噌だれを変更したとのことで、デフォルトでは辛味は一切入っていないとのことです。好みによって辛味を入れてくださるとのことで、今回は「チョイ辛」でお願いしました。以前の味噌らぁめんと同様、ピリッとした辛さが食欲をそそります。辛味が苦手な方はそのままで、もっと辛くしたいという方にも応じてくれそうなので、さらに味噌らぁめんに人気が出るのではないかと思います。

このブログをご覧の方の中で、まだ文蔵に一回も行かれたことの無い方はいらっしゃらないと思いますが(笑)、まだ行かれた事の無い方はぜひ文蔵のラーメンをご賞味下さい。接客も含め大満足すること間違いなしです!!ヘ(^o^)/


【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
2006.05.31
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550_1.html
2006.06.12
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550.html
2006.06.23
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550_1.html
2006.07.13
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550.html
2006.07.25
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550_1.html
2006.08.14
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550.html
2006.08.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/08/__1550_1.html
2006.09.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/09/__1550.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 月曜日
営業時間 : 平日・土曜 11:30~14:30 17:00~麺が無くなり次第終了 日・祝 11:30~麺が無くなり次第終了
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-471.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-492.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-506.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-535.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-570.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-163.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-192.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/19574464.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/22148572.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-241.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/e2f1ea16c647e8797ad7e0a6a0d5851f
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/0f83c43da6ef67b3bdbfa27701aedc2f
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-204.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
 http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=453763

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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

味噌、変わってから未食なんですよね~
つい他のメニューに目移りしてしまって…(笑)
次回こそは味噌と決めていますけど。

またここでお会いできる日を楽しみにしていますね!

投稿: あなぐま | 2006.09.26 20:53

こんにちは!3つまとめての書き込み⇒10日で
3回訪問と読む(笑)

投稿: タテさん | 2006.09.26 22:19

まちゃさん、こんにちは。

文蔵さんもしばらく行けませんが、混み具合はどうでしょう?
ラ博までには行かないとね~

投稿: ピーかり | 2006.09.27 10:21

あなぐまさん、タテさん、ピーかりさん、こんばんは~

■あなぐまさん
味噌だれの違いはよく分からなかったのですが、デフォでは辛味が無いので、好みによって応じてくれるようです。
また文蔵でお会いしそうですね!(笑)

■タテさん
えっと、今調べてみたら…
 1回目 : 9/10
 2回目 : 9/15
 3回目 : 9/18
なので、9日間で3回訪問です!ほぼ当たっています(笑)
いや~、それにしても通っているなぁ~

■ピーかりさん
平日は落ち着いてきていますが、土日はやはり混み合っています。特に日曜日は通し営業もあって、時間帯をずらしても待つことがあります。
ラー博以降はかなり混みそうですね~

投稿: まちゃ | 2006.09.27 23:25

初カキコ失礼します。
一昨日、仕事が休みなこともあり、久々に文蔵にいくと、カウンターのところにまちゃさんをお見かけしました。お声をおかけしようか迷いましたが、有名人(自分の中では(*'-'))にびびってしまい声かけれませんでした。もしお見かけしましたら今度こそはお声をかけないなと思っています。
ちなみに、自分はその日レジ側のカウンター席のほうに座っていました。まちゃさんが支払いの時に顔がみれたので間違えないかなと思ってカキコさせていただきました。
これからも長野のおいしい食事処の記事を楽しみに読ませて頂きますm(_ _)m

投稿: もろこし | 2006.09.28 11:01

もろこしさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

おおっ、またまた見られちゃいましたねぇ~!文蔵で僕を見かけたという方が多いんですよね。まぁ週一で通っているので、当たり前といえば当たり前ですが(笑)
今度見かけた時はぜひ声をかけて下さいね。これからもどうぞブログの方よろしくお願いします。

投稿: まちゃ | 2006.09.28 22:08

はじめまして。ご来場ありがとうございました。
出張ではじめて行きましたが、久しぶりに美味しいラーメンに出会えたと思いました。
味噌ラーメンも美味しそうですねぇ。今度行ったときは是非食べたいと思います。

投稿: kikuzou | 2006.09.29 19:53

kikuzouさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

県外の方にそう言っていただいて、大変うれしいです。
味だけでなく接客も素晴らしいものがありますよね。
味噌も美味しいので、機会があればぜひどうぞ~

投稿: まちゃ | 2006.09.29 22:36

太麺初体験、感動でした!
デフォで太麺なんですか?
ついつい「太麺でお願いします!」なんて言っちゃいました(笑)

投稿: iggy | 2006.10.02 21:01

iggyさん、こんばんは~

おおっ、文蔵の極太麺いかれましたね!良いでしょ~(^^)
そうなんです、現在は極太麺がデフォルトなんですよね。好みでノーマルの麺にもしてくれます。
次回は味噌とつけそばで迷いますね!(笑)

投稿: まちゃ | 2006.10.02 22:03

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