麺屋 蕪村(長野市)
先日、エムウェーブで行われたワンにゃんカーニバル2006の帰りに「麺屋 蕪村」に立ち寄ってきました。
蕪村は今年の4月に初めて訪れて、鶏と魚介の融合にガツーンとやられて以来、長野方面では外せないお店のひとつになりました。カウンター席だけのこぢんまりとしたお店ですが、いつも多くのお客さんでにぎわっている人気店です。この日も1時過ぎにもかかわらず結構お客さんが入っていました。
蕪村のメニューはこのようになっています。夏限定の「辛つけそば」も用意されています。
今回は念願の「つけそば」(750円)をいただいてみることにしました。
さぁ、これが念願の蕪村のつけそばです!極太麺なので出てくるまでに時間がかかります。さてどんなお味でしょうか?
つけだれは、蕪村そばと同様に、鶏ベースのスープにカツオ節を中心にした魚介が合わされています。相変わらず魚介ガツーン系ですね。濃厚な鶏&魚介のちょっと濃いめのつけだれは、極太麺によく合うと思います。
蕪村そばの「トライアングルメンマ」(笑)とは違い、普通の形のメンマが何本か入っています。コリコリした食感はなかなか良いですね~
麺は極太麺で255gとタップリの量があります。麺の上にこれまたタップリのネギがトッピングされています。かぼすが付けられていますが、僕はつけだれの上に搾っていただきました。かぼすの香りが食欲をそそります。
麺は本当に極太で食べ応え十分です。すごく弾力がありモチモチした食感は最高ですね。255gもあるというのに、あっという間に平らげてしまいました~(^^)
麺を食べ終わって割りスープをお願いすると、別容器に鶏白湯のスープを入れて持ってきてくれます。これをつけだれの中に入れていただくと、ちょうどよい濃さになり美味しくいただけます。もちろんすべて飲み干しました!
その他、家族が「蕪村そば」(650円)+「煮玉子」(100円)を太麺でいただきました。
太麺のモチモチ感はいいですね~ もしかしたら細麺より太麺の方が好みかもしれません。いや~こちらも実に美味しかった~(^^)
念願の蕪村のつけそばを初めていただきましたが、鶏&魚介のつけだれに極太麺の組み合わせは本当に美味しかったです。これはちょっとクセになりそうですね~ 普通でも255gの麺量があるので食べ応えがありますが、たったプラス100円の大盛で、何と425gの麺量をいただけるなんて、うれしいですね~ 次回はお腹を空かせて大盛にも挑戦したいですね~
長野駅周辺はラーメン激戦区ですが、その中でも蕪村は頭ひとつ抜き出ていると思います。これだけ魚介にインパクトのあるラーメンはそうそう見当たらないですね。これからも長野方面の強力な候補になりそうです!ヘ(^o^)/
【「麺屋 蕪村(長野市)」 過去の記事】
2006.04.25
https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__3022.html
【お店データ】
店名 : 麺屋 蕪村
住所 : 長野県長野市南長野北石堂町1361
電話番号 : 026-264-6886
定休日 : 水曜日 (祝日の場合は翌日)
営業時間 : 11:30~14:00 18:00~スープ終了まで 土日祝 11:30~15:00 18:00~スープ終了まで
駐車場 : なし
アクセス : JR長野駅より徒歩3分 (地図)
メニュー : 蕪村そば 650円、つけそば 750円、塩そば(40食限定) 700円 他
【関連サイト/ブログ】
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/168.html
http://ramen.onedime.jp/163.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-297.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-312.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-327.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-360.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-404.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-450.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-504.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-148.html
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-164.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/hokushin/buson.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
http://naganoramen.seesaa.net/article/12220666.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-83.html
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/87cce16721d1868bfbd8bb081f97486e
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/4ea0a5202566b4555d8ed57bb80b5c7c
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/c98ebb46ac0b45ffcdd9ebfafe031ad1
http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/b9fe5f50a30dd1cbcba2cd1c3b631304
Um por tudos, tudos porm (たかぽん。さん) URL
http://blog.diamondsea.whitesnow.jp/?eid=435995
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コメント
こんばんは。寸八の次は蕪村ですか。負けました。
(実際は蕪村の次に寸八を食べられているんですね)羨ましいです。極太麺美味しいんですよね!!
魚介の濃いあの味思い出すだけで、今、お腹が一杯なのに目の前に出てきたら食べられる自信ありますよ!!425gm?!望むところです!
激戦区で抜きん出た存在ですか。蕪村大ファンの私はそう言われるとすごーくうれしいです。
ねじり鉢巻をしたあのおじさんが作っている姿く~っ想像しただけで食べに行きたくなりますね。
投稿: ずくだせマン | 2006.08.17 20:58
「クセになりそう」「抜きん出た存在」…同意です。
太麺とガツンスープ、たまりませんよね。
人気が出てきても、変わりない妥協なき味を保っているのは、
本当にスゴイことだと思います。
そろそろ食べたくなってきちゃいました~(^^)v
投稿: あなぐま | 2006.08.17 21:06
相変わらず美味しそうですね~!
かなりご無沙汰しちゃってるので、そろそろどこかとセットで行きたいです。
どこか・・・ってのが難しいですけどね、あの辺は(笑)
投稿: iggy | 2006.08.17 22:53
こんにちは!麺・スープ・・・再食いきたいお店です・・・けど再食したいお店が多くって・・笑
投稿: タテさん | 2006.08.18 11:01
今月はまだ長野市へ行っておりませんので、今週末あたり食べに行っちゃおっかな~的な心境です(笑)
投稿: つかぽん | 2006.08.18 18:35
ずくだせマンさん、あなぐまさん、iggyさん、タテさん、つかぽんさん、こんばんは~
■ずくだせマンさん
魚介&極太麺の組み合わせは強力ですよね。大盛でもペロッと食べられるような気がしてきました(笑)
ぜひ大盛に挑戦してみてください。
■あなぐまさん
ラーメン激戦区ですが、本当に抜きんでていると思います。
今回初めて太麺食べたのですが、かなり気に入りました~
■iggyさん
確かに、どことセットにしようかメチャクチャ悩みますよね。
今回は家族と一緒だったのでここ一軒だけでしたが、一人だったら絶対もう一軒行っています(笑)
■タテさん
僕も再食したいお店はいっぱいありますね~ でも長野方面は未開拓なので、どのお店も新鮮です!
次はどこに行こうかな?
■つかぽんさん
夏限定の「辛つけそば」今月いっぱいらしいので、ぜひ訪れてみて下さい。僕も行きたいんだけれどなぁ~
レポ楽しみにしております(笑)
投稿: まちゃ | 2006.08.18 19:04
まちゃさん、こんにちわ。
蕪村行かれたのですね。
ここはまちゃさんが文蔵さんに通われている
のと同じぐらい僕はここ通っています。
ここは全部食べた事あるけど塩もおいしいですよ。コラーゲンたっぷりで鶏白湯のうまみがよく
わかるので。
ああー文蔵にまた行きたいー。
投稿: zucca | 2006.08.19 12:12
zuccaさん、こんにちは~
あはは(笑)ということは二週間に一回くらいは通われているのですね~ 何てうらやましい!(笑)
塩は課題のメニューなんですよね~そうですか~鶏白湯が良く分かるのですね。
文蔵にもまたぜひお越し下さい。
投稿: まちゃ | 2006.08.20 07:21
こんばんは。^^
先日、辛つけそば食べに行きました。
一言で申しますと、
「つけそばと全く味が違う!」
同じつけそばなのに、
これだけ味が違うってのも
珍しいなぁって感じました。
まちゃさん、次回塩そばということで、
まずはそのまま、
次にレモンをかけて味わうと
2度楽しめます♪
ぜひぜひ!^^
投稿: Takeshi# | 2006.08.29 22:35
Takeshi#さん、こんばんは~
辛つけそば、ノーマルのつけそばと全然違うんですね~ 今シーズンはもう食べに行けそうにもありませんが、来シーズンを楽しみにしています。
塩そばの食べ方ありがとうございます。ぜひ実践してみますね~
投稿: まちゃ | 2006.08.30 20:25
秋限定えび塩そばをいただいてきました。
海老がかなり効いてて美味かった~
塩系もなかなかですぞ!
投稿: iggy | 2006.09.14 00:49
iggyさん、こんばんは~
早速、秋限定をいただいてきたなんて、うらやましい~
塩そばはまだ食べたことがないので、超課題メニューです!
投稿: まちゃ | 2006.09.14 18:23