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2006.07.25

麺匠 文蔵(佐久市)

佐久・岩村田の「麺匠 文蔵」の人気メニュー「つけそば」の麺が、極太麺で提供されはじめたとのことで、早速確認に行ってきました。以前文蔵に訪れた時にお店の方が、「つけそばを極太麺で提供したい」とおっしゃっていましたが、ようやくいただくことができました。

席に着くなりお店の方に「つけそばが極太麺になりましたが、試しますか?」と言われたので、待ってましたとばかりに(笑)、すかさず「つけそば」(750円)を「味玉」(100円)トッピングでオーダーしました。「極太麺を茹でるので10分くらい時間がかかります」と言われ、通常より待ちようやく運ばれてきました~

「つけそば」(750円)+「味玉」(100円)
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おおっ、これが極太麺のつけそばです!!う~ん、美味しそうじゃないですか~ さてさて注目の極太麺はどんな感じでしょうか?

Dsc00789

つけだれは相変わらず美味しいですね。濃厚な豚骨にカツオを中心にした魚介が合わされています。玉ネギが結構入っていますが、思ったよりは辛くありません。小さな角切りのチャーシューがゴロゴロ入っています。以前よりチャーシューの大きさが小さくなった気がします。最後にスープ割りもいただきました。

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さあ、これが注目の浅草開花楼の極太麺です!いや~、写真でも分かるようにかなり太いですねぇ。少し縮れているのも分かります。早速食べてみると、モチモチとした食感が何ともいえないですね!うどんのようなコシがあるので、食べ応え十分です。縮れているので、太麺でもつけだれによく絡みます。お聞きすると「以前より麺量を増やした」とのことで、大盛にしなくても十分に満腹になります。

以前の麺も美味しかったですが、この極太麺もとても美味しいですね。以前の麺が繊細な麺とすれば、こちらの極太麺は豪快な感じのする麺といったらいいでしょうか?僕にはどちらも甲乙付けがたいです。食後にお店の方に感想を聞かれ、「どちらも美味しかったです」といった内容で僕なりに答えておきました。何でも常連さんには極太麺はあまり評判が良くないらしく、お客さんの反応がとても気になるようです。そのうち両方の麺が選べるようになるかもしれないので、みなさんもぜひ文蔵の極太麺を食べてみて、好みをどんどんお店の方に言ってあげてください。


【「麺匠 文蔵(佐久市)」 過去の記事】
2005.11.04
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html
2005.12.26
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/12/__3e86.html
2006.01.17
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/01/__3e86.html
2006.02.08
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/02/__1550.html
2006.03.02
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550.html
2006.03.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/03/__1550_1.html
2006.04.11
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550.html
2006.04.22
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/04/__1550_1.html
2006.05.16
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550.html
2006.05.31
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/__1550_1.html
2006.06.12
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550.html
2006.06.23
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/06/__1550_1.html
2006.07.13
 https://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/07/__1550.html


【お店データ】
店名 : 麺匠 文蔵
住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
電話番号 : 0267-67-8688
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜 11:30~14:30 17:00~麺が無くなり次第終了 日・祝 11:30~麺が無くなり次第終了
駐車場 : お店の前に4台、30m程離れたところに6台
アクセス : 岩村田駅前交差点より1つ佐久平駅寄りの細い道を入りすぐ (地図
メニュー : らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、文蔵らぁめん 900円、文蔵せっと 900円、チャーシューらいす 300円 他


【関連ブログ/サイト】
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-226.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-255.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-272.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-281.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-286.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-314.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-331.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-343.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-353.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-364.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-396.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-422.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-445.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-471.html
 http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-492.html
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
 http://ramen.onedime.jp/140.html
 http://ramen.onedime.jp/145.html
 http://ramen.onedime.jp/146.html
タテさんの気まま話 (タテさん) URL
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-79.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-114.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html
 http://ramenonedime.blog23.fc2.com/blog-entry-163.html
『おいしかった!』 (nelさん) URL
 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6666/toshin/bunzo.html
長野ラーメン食べ歩き (nelさん) URL
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11193620.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/11254390.html
 http://naganoramen.seesaa.net/article/19574464.html
やっちゃんの「これはうまいっ!」 (やっちゃんさん) URL
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-101.html
 http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-106.html
おやすみどころ。 (k_kazyさん) URL
 http://plaza.rakuten.co.jp/21pega/diary/200512040000/
「 t 」の長野県ラーメン情報 (tさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/75f387ff4af9a8f0877adeff835fc450
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ac6a142daf936982751f8f5866946c46
 http://blog.goo.ne.jp/t-grasshopper/e/ec03f678bd823b453620d6d485c5df82
信州佐久平地域情報サイト あさま日和 URL
 http://www.asamabiyori.com/macha/men/index.html
ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル (iggyさん) URL
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-92.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-106.html
 http://shalomsalaam4.blog33.fc2.com/blog-entry-241.html
世は満足ぢゃ!PartⅢ (ピーナッツかりんとうさん) URL
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/3f6439d846c9eaccb1d88229728319aa
 http://blog.goo.ne.jp/peanuts-karintou/e/e2f1ea16c647e8797ad7e0a6a0d5851f
信州 わっしょいな (Takeshi#さん) URL
 http://wisteriats.blog62.fc2.com/blog-entry-152.html
信州の美味しいお店 (奥さんKEIKOさん) URL
 http://okusan.blog30.fc2.com/blog-entry-800.html

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ラーメン・つけ麺」カテゴリの記事

コメント

自分も今日、行ってきました(笑)
そして自分の感想も「甲乙つけがたい」でした(爆)
少なくとも東信では他に類をみない麺ですよね。
今後も何かやってくれそうな予感です(^o^)

投稿: あなぐま | 2006.07.25 18:21

うゎ~私も今日行ってきました~~
13時すぎ頃でしたが・・
カウンターで、初めてひとりでした♪
もしかしたら、どなたかとバッティングしてたりして・・

新しい麺、豪快で美味しいですね。

投稿: ひなた | 2006.07.25 18:45

まちゃさん、こんにちは。

お値段同じで、麺の量も増えたのはうれしいですね、わたくしも行ってみます!
チャーシュー小さくなったというか、薄くなってませんか?

投稿: ピーかり | 2006.07.25 19:10

まちゃさん こんばんは。

わたしはおとといの日曜日に行って、件の『つけそば』を食べてきました。
文蔵さんは普通でも太めだとおもいますが、極太バージョンのつけそばの良いですね♪

ただ、食べている途中で気がついたのですが、
いままでのつけそばの魚介の塩梅がちょっと弱いかな?とも思いました・・・。
麺が極太になったことが関係しているのかな??

投稿: つかぽん | 2006.07.25 20:27

こんにちは!さすがにツヤツヤ&ブリン♪とし手ますね。さすがに割り箸より太くなかったですね(笑)

多分つけダレとの相対的な印象は、麺の太さと&ちじれによる食感の違いがあるかな・・・。
麺と整合性があるつけだれに進化されるのを期待します。

投稿: タテさん | 2006.07.25 21:01

美味そうな麺ですね!
蒼天さんに続きまた課題が・・・
あ、こちらの味噌も課題でした。
困った 困った

投稿: iggy | 2006.07.26 00:47

まちゃさん、ちわ~♪
マジ美味そうですね!この極太君!
今朝は久々に、傘無しで出勤できました。
このまま、梅雨明けすればいいですね。
そうなると、益々「つけ」の季節っすねv(^^)v

投稿: ちゃぼ | 2006.07.26 08:48

あなぐまさん、ひなたさん、ピーかりさん、つかぽんさん、タテさん、iggyさん、ちゃぼさん、こんにちは~

■あなぐまさん
おっ、同じ日だったのですね!そうそう、どちらも甲乙付けがたいですよね。選べるようになればいいんですけれどね。

■ひなたさん
おおっ、ひなたさんも同じ日だったのですか~ 何か見えない糸で結ばれているのかな?(笑)
確かに豪快な感じがしますよね。

■ピーかりさん
お店の方が言うには、太い麺だと麺量が少なく感じるので、多めにしているそうです。結構満腹になってので、ぜひどうぞ~

■つかぽんさん
一足早く極太麺食べられたのですね!つかぽんさんは極太麺気に入られたようですね。
魚介の件は、僕が食べ時はあまり気になりませんでした。

■タテさん
そうですね~言われるように「ツヤツヤ&ブリン♪」でしたよ!
つけだれは以前と変らないようだったので、こちらのほうもぜひ進化させて欲しいところです。

■iggyさん
またひとつ課題が増えてしまいましたね(笑)つけそばの極太麺は当分は続けるでしょうから、ゆっくり食べに来てくださいな。

■ちゃぼさん
ちゃぼさんはまだ文蔵未体験でしたっけ?佐久で一番おすすめできるラーメンなので、こちらに来られた際はぜひご賞味くださいね。

投稿: まちゃ | 2006.07.26 11:06

まちゃさん こんにちは♪(*^Ο^*)♪
うちも主人豆蔵が火曜日お昼過ぎに行って
つけそばとチャーシューライス食べてきましたよ。
偶然!!同じ日だったんですね!!
やっぱり以前より麺量が増えていたんですか。
お腹一杯になって帰ってきました。

お店の方に「お味の方はいかがでしたか?」と尋ねられたそうですが「味もさることながら、あなた方の接客態度が気に入った!!また来るね!」と言ってきたそうです。
私もまた つけそば 食べたい~~

投稿: もかはらー | 2006.07.26 13:08

もかはらーさん、こんにちは~

おおっ、ご主人様も僕と同じ日に行ったのですね~!
麺量、太いと少なく感じちゃうので多めにしているそうですよ。僕もお腹いっぱいになりました~
そうそう、接客も本当に素晴らしいです。だからみなさんリピーターになっちゃうのでしょうね。

投稿: まちゃ | 2006.07.27 15:23

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