スープ研究処 ぶいよん(上田市)
上田に新規オープンしたラーメン店「スープ研究処 ぶいよん」に行ってきました。
ぶいよんは7/7に新規オープンしたばかりのラーメン店です。突然の新店の情報でしたが、タテさんの掲示板などで話題になっていたので、早速行ってみることにしました。今回はそのタテさんとご一緒です。ちょっと気合いを入れすぎて、開店の20分前に到着してしまいました(笑)
場所は上田バイパス沿いから細い道を曲がってすぐのところにあります。上田バイパスから曲がるところを間違えさえしなければ、簡単に見つけることができます。写真のようにお店は民家を改造したような作りになっています。ご主人がおひとりで切り盛りされています。
メニューは、一種類だけととてもシンプルです。メニューにはぶいよんのラーメンへのこだわりも書かれています。


今回は「とりそば(並)」(700円)をいただきました。
スープは鶏ガラベースの塩味のスープです。鶏白湯とは異なり白濁はしていませんが、透明度が高く透き通っていて美しいですねぇ~ 一口スープを飲んでみると無化調でスッキリしており、濃厚な鶏のダシを楽しむことができます。塩分濃度をちょっとだけ濃くしたとのことですが、僕にはちょうど良い感じでした。ガツーンというインパクトはありませんが、優しくまろやかなしっかりとした鶏を楽しめます。
麺は中太のストレート麺です。写真でも分かるように断面は丸い形をしておりパスタのような感じです。説明書きにもあるようにアルデンテで茹でられており、食感もパスタに似ていています。ラーメンではこういう麺は珍しいですが、のびにくくてコシがあり、モチモチした食感がとても良いです。僕は結構気に入りました。
味玉が丸々1個トッピングされています。半熟具合もバッチリで僕好みです。う~ん、美味しいですね~ 味玉はなかなかの出来だと思います。またあおさもいい仕事をしています。ラーメンのトッピングとしては珍しいですが、塩味のスープによく合います。
チャーシューはトッピングされないのですが、代わりにプラス50円で「鶏増し」といオプションがあります。これは鶏のササミのトッピングになります。この日はオープニングサービスということで無料でのせていただきました。なかなか美味しかったですよ~
テーブル上には高菜が入った小瓶が置いてあります。後半この高菜を入れるとピリッと辛くなって、また違った印象のスープを楽しむことができます。高菜といえば博多豚骨ラーメンを思い浮かべますが、塩にも合うんですね。
まだオープン当初なので、店名の通り研究段階ですが完成度はまずまずだと思います。パスタのようなアルデンテの麺はかなり気に入りました。無化調の優しい鶏のスープですが、欲を言えば上手く説明できないのですが、個人的にはやはり何かインパクトのようなものが欲しいですね。ご主人もこれからどんどん改良を加えていってさらに美味しいラーメンを提供したいとおっしゃっていたので、これからのさらなる進化が楽しみです!!ヘ(^o^)/
【お店データ】
店名 : スープ研究処 ぶいよん
住所 : 長野県上田市上田1480
電話番号 : 不明
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:00
駐車場 : 5台
アクセス : 国道18号線上田バイパス 山口交差点の手前の細い道を入りすぐ (地図)
メニュー : とりそば(並) 700円、とりそば(大) 850円
【関連サイト/ブログ】
「ぶいよん」 応援隊 (kanさん) URL
http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/
ラーメン大好き!さすらいのラーメン食べある記 (タテさん) URL
http://ramen.onedime.jp/211.html
ラーメン夫婦坂 (あなぐまさん) URL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-469.html
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-483.html
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コメント
こんばんわです。
最近『あっさり』が自分の中で流行りなモノで、かなり興味あります!!
でも、まちゃさんのトコで紹介されるとミンナ集まっちャいそうで・・・そうなる前に一度は行ってみなければ!!
投稿: あっきゅん | 2006.07.18 20:49
こんばんは、これからのスープの進化・・・できればマッテリが良いな(笑)ドンドン期待できそうですね☆
秋口にもすぐ再食に行きたいと思います。
まちゃさん、混ましたらダメですよ(笑)と、我を忘れて(爆)
投稿: タテさん | 2006.07.18 21:50
まちゃさん、こんばんは。
土曜日に行ったんですが、場所が分からずに至近の別のお店に行ってしまいました。
麺は、見た目もパスタっぽいんですね。美味しそうです。味玉丸々一個付きで600円なら、コスパも良いですね。
今度こそ、場所が分かったのでリベンジします。
投稿: 丸尾ツレオ. | 2006.07.18 21:52
これからの進化、十分期待できますよね。
つい先日行きましたが、スープはさらに良くなってましたよ~(トッピングも^^)
そして麺、やはりいいですよね~、安定感あります。
(TBは後日させていただきますね~)
投稿: あなぐま | 2006.07.18 23:06
まちゃさん おはようございます。
レポートさすがですね・・・ほんめに食べに行きたくなる。。
また、応援隊のTBどうもです。
まだOPEN10日少しの店ですから、いろんな皆さんに食べていただき、鍛えられるのがいちばんでしょう。
私も、なかなか行けませんので次の研究発表に期待してます(爆
投稿: kan | 2006.07.19 08:23
まちゃさん、こんちゃ!
すんげ~アッサリしてそうですよね~。
うぅ、食ってみて~ぇ・・・
投稿: ちゃぼ | 2006.07.19 08:58
↑
味玉丸々一個付きで600円
じゃなくて700円ですね…(汗)
でしたら、普通くらいか。
失礼しました!
投稿: 丸尾ツレオ. | 2006.07.19 19:29
あっきゅんさん、タテさん、丸尾ツレオ.さん、あなぐまさん、kanさん、ちゃぼさん、こんにちは~
■あっきゅんさん
あはは(笑)僕のブログはそんなに影響力はないですよ。
あっさりしていますが、鶏のダシを楽しめますので、ぜひどうぞ~~
■タテさん
先日はありがとうございました。
「研究処」なので、これからのさらなる進化が楽しみですよね。
混んだら研究する時間が無いですね(笑)
■丸尾ツレオ.さん
そうですか~たどり着けなかったのは残念でしたね。上田バイパスから曲がるところだけを見落とさなければ大丈夫です。至近の別のお店が気になります(笑)
味玉はオプションで、もう少し安い設定でもいいかもしれませんね。
■あなぐまさん
そうですか~、スープさらに進化していますか!これからがすごく楽しみですね。
あなぐまさんのレポ、楽しみにしております。
■kanさん
ブログでのご紹介ありがとうございました。おかげで道に迷わず行くことができました。
そうですね~多くの方に行ってもらって、どんどん進化していけばうれしいですよね。
■ちゃぼさん
鶏白湯とは違って、あっさりしていますので、こういうのが結構好きな方が多いと思います。
麺がパスタのようで、こちらもい美味しかったですよ。ちょっと遠いですが、ぜひそうぞ~~
投稿: まちゃ | 2006.07.20 09:51
今日、さっそく食べに行ってきました★
あっさりした中にもしっかりとした
芯が感じられる、そんな味でした★
また食べに行きたくなる味でした★
進化が楽しみです!
投稿: みみりん | 2006.07.20 22:39
みみりんさん、こんにちは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
言われるように、あっさりしていてもしっかりと鶏を感じる事が出来る美味しいラーメンですよね。
僕もさらなる進化が楽しみです。
投稿: まちゃ | 2006.07.21 07:06
行って来ましたよ~。
つけ麺をいただいたのですが、ご主人いわく
もしかしたらこのつけ麺はもうあと三食くらいを
最後に出なくなるかもとおっしゃっていました。
貴重な一杯をいただいてきちゃいました~(^o^)
あっさりとした和風なスープで、また食べたく
なりますね~。
トッピング自由の辛子高菜を加えることで
二度美味しいらーめんでした。
投稿: ゆみゆみ | 2006.07.28 12:37
ゆみゆみさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
おおっ、貴重な?つけ麺をいただいてきたのですね~!うらやましい!
何でもう出さないのでしょうかね?何か問題でもあったか、評判が良くないのでしょうか?残念です。再開すればいいなぁ~
投稿: まちゃ | 2006.07.28 19:45
まちゃさん ゆみゆみさん ごんばんは
「鶏辛つけめん」はちゃんと継続して提供される
そうですよ。
ただ、沢山はできないので1日の中では数量が限定になるそうですが、ほぼ毎日OKみたいです。
投稿: kan | 2006.07.30 20:39
kanさん、こんばんは~
情報ありがとうございます!!
「鶏辛つけめん」、毎日食べられるのですね~ 数量が限定されているのであれば、なおさら食べに行きたいです!
さてと、いつ行こうかなぁ?
投稿: まちゃ | 2006.07.30 23:08
まちゃさん、こんにちは
そしてkanさん、情報ありがとうございます。
よかった~。
幻のメニューにするのはやめたのですね。
また食べに行きま~す。
投稿: ゆみゆみ | 2006.08.04 23:12
ゆみゆみさん、こんにちは~
つけ麺、当分の間は食べられるようで、良かったですね。僕もぜひつけ麺食べてみたいと思っていたので、朗報です!
投稿: まちゃ | 2006.08.05 14:12
まちゃさま、こんばんわん。
更新が遅くなりましたが、行ってきました。
夏だからつけ麺がかなり気になりましたよ
↑(^^_)ルン♪
投稿: たかぽん。 | 2006.08.16 00:14
たかぽん。さん、こんにちは~
益々研究成果によって進化しているようですね。
僕もつけ麺かなり気になります。近々食べに行ってみようかと思います。
投稿: まちゃ | 2006.08.16 09:27
まちゃさんこんにちは
ここの「鶏辛つけめん」についに「細縮れ麺」が登場しました。ただ、今のところ1日の数量限定だそうですが、楽しみが増えました。
さらに、大盛のオーダーでは、いままでの中太麺と縮れ麺の1玉づつのMIXもできるそうな。
【注意】
休日が、9月から毎週水曜に変更になります。
投稿: kan | 2006.08.23 07:56
kanさん、こんばんは~
細縮れ麺の情報ありがとうございます!
タイミング良く、実は本日、細・太のMIXでいただいてきたんですよ~
後日ブログにアップしますので、お楽しみに~
投稿: まちゃ | 2006.08.23 19:35
まちゃさんこんばんは
早速食べたんですか?いいですねぇ~ 応援隊なのになかなか食べにいけません(泣
きょうは、特派員が行ったときには麺が半玉しか残って無かったようです。
ブログUP楽しみにしてます。
投稿: kan | 2006.08.23 23:30
kanさん、こんばんは~
この日は12時前で3人でW麺いただいたので、もう半玉しか残っていなかったのですね~ お先に食べちゃってスミマセンm(__)m
近日中にブログアップするので、お楽しみに~
投稿: まちゃ | 2006.08.24 19:43